腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 演出市场 > 正文

09北京演出市场收入首破10亿 观众期待值被提高

2010年03月12日08:44腾讯音乐我要评论(0)
字号:T|T

本土歌手如何捍卫根据地?

就在我们举办了奥运会,完成了很多本来以为不可能的梦之后,我们不禁会想:北京,还有什么可能? 能否不要总是为人做嫁衣?可当我们放眼迅速成长的北京流行音乐演出市场中内地歌手的份额的时候,更多的可能是一声叹息。有时候一场演唱会的制作预算只有50多万,这点预算做出来的演唱会水准自然有限。

对于如今内地的本土艺人来说,面对家门口的市场如此迅速的成长,如何能够捍卫自己的根据地也就成了当务之急。 即将在4月10日在首体开唱的汪峰坦言,之所以选择做虎年第一个在北京开唱的内地歌手,而且选择了具有指标意义的首体,其实就是希望能够在北京捍卫内地音乐人的尊严。此前一些国际级的大牌在北京和上海的演出,汪峰也都曾到现场观摩。对于内地艺人来说,好的音乐不是问题,可能之前在制作上的差距才是造成乐迷现场体验差距的主要原因。好音乐和国际级制作水准缺一不可。因此这次北京演唱会,他也选择了同一些国际级水准的团队来共同打造。

汪峰表示:“平久是这次演唱会总的策划,他来主导这次演唱会,我们都有这个心愿。最早也是平久跟我说,他一直有想法,他对有一些东西,他觉得他能够做得更好,这也是我的希望,所以这一次可能我们最最注重的是演唱会这三个字,每一个字都有它不同的含义,而不能只是唱,不能只是,就像刚才金兆均老师说的,歌迷来了看到歌手在这儿了,这个演唱会意义就到了,如果我们把歌迷想成这样的话,我们自己会一直在退步。我们一定要给他们更好的东西。

我可以自己这样说,我们可能最终呈现的达不到今天预期的,这也不是说要留伏笔,但是我们一定会努力,会超出我们以前要做到的想象得那样。”

4月10日汪峰演唱会的总策划、总导演王平久则在现场透露了之所以和汪峰合作这次演唱会的一个原因:“最近因工作关系接触了一家日本最大的舞台公司,说实在的,我也是特爱国的那种人,可当我看见人家办的演唱会后,我不得不服,诚心诚意叫人家老师。人家并没什么先进“武器”,他们用的工具、设备什么的,我在国内也都见过。原来,最关键是理念和态度。人家搭舞台都是用最棒的建筑师,而我们多是“土专家”,常常临时征集进城的务工队伍。在这里,并不是我小瞧咱们那些兄弟们,可是干什么吆喝什么,起点决定终点,我绝不是长别人志气灭自己威风。这得尊重事实。如果没“演”的基础,咱们“看”什么?说真的自己一直不服气,为什么咱们就不能办一场像日本那样水准的演唱会呢?如果咱们像这样恶性循环下去,我们的很多歌手真的就没出头之日,我们老百姓就没有眼福了。最难受的是流行音乐圈,本来唱片行业已经一塌糊涂了,难道演出市场也要一样的下场吗?现在大家都在说发展文化创意产业,为什么连几场像样的演唱会都没有呢? 对于我来说,搞商业演出我真还是个外行,但我就想试试。我拉汪峰在下月做一场演唱会,反正我邀请国内最牛的人来参与制作,全都是大腕级的,舞台就是由前面我说的日本舞台公司做的。我就是想再试试,咱们能不能办一场有想法制作精良的演唱会,其实我心里没底。无所谓了,我就是想试试,看北京还有没有更多的可能! ”

汪峰演唱会:面向公众征集策划方案

讨论会的现场,还举办了一场特殊的汪峰4月10日演唱会开票仪式,现场每一位来宾都收到了一张汪峰演唱会门票,而在门票的背后,是对“北京演唱会有多少可能?”的意见征集表,王平久透露,目前演唱会已经在筹备阶段,除了常规的硬软件制作之外,还将通过网络和媒体面向公众和歌迷征集对汪峰演唱会的期待。“对于我们来说,并不是为了一场汪峰的个唱,而是希望通过大家的努力,尝试做一次真正具有里程碑意义的内地音乐人演唱会。”王平久说。据了解,凡公众征集建议一经采用,汪峰将会向其发出参加演唱会的邀请并赠送门票。

[责任编辑:fenderfeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息