腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 港台星闻 > 正文

陈志云涉嫌行贿被拘 汪明荃震惊众艺人难以置信

2010年03月12日09:57华西都市报 我要评论(0)
字号:T|T

陈志云涉嫌行贿被拘 汪明荃震惊众艺人难以置信

陈志云(中)被带走协助调查时故作镇定

香港电视广播有限公司(以下简称TVB)业务总经理陈志云,昨日和三名TVB职员、一名广告公司董事被香港廉政公署(ICAC)逮捕,事件震动香江。消息指,这位TVB高层被拘捕的原因是涉及工程外判、审批等多个项目上的贪污。事件爆发后,电视广播的股价随即下跌,当日跌幅2.008%。

被捕:

协助调查仍面露微笑

陈志云在香港可谓最多人认识的TVB高层,他主持的谈话节目《志云饭局》在香港有稳定收视,座上宾包括特首曾荫权在内的香港政商名流以及娱乐圈当红艺人。因而昨日早上11时左右爆出他被廉政公署逮捕一事,造成一时轰动。据香港媒体称,连同陈志云在内的三名TVB雇员中午时分被廉政公署带走,14时左右,再有一名TVB雇员被逮捕,令卷入事件的TVB雇员增至四人。下午4时许,身穿灰色外套头戴帽子的陈志云乘坐廉政公署的小型货车,返回TVB位于将军澳的电视城协助调查。挽着手提袋的陈志云一露面,就吸引大批媒体拍照,混乱中外事部大厦大门玻璃被压爆,拍摄时更有记者相机镜头堕地碎裂。平日里侃侃而谈的陈志云沉默不语,但有露出微笑。

内幕:

被疑贿赂政府

TVB电视互动新闻滚动播报后来证实该公司高层陈志云以及其他两名官员被刑拘,怀疑三人贿赂政府,阻碍政府发放免费电视牌照。今年年初,香港广管局宣布开放免费电视市场,随即城市电讯、有线宽频及电讯盈科先后提出申请免费电视经营牌照。长期以来,香港电视市场一直分为免费与付费两种系统,免费电视拥有更广泛的受众,而能独享更多广告资源。近年,经营付费电视的阵容逐渐扩大,而免费电视领域则长期只有电视广播公司(TVB)和亚洲电视(ATV)两家。最近几年,因为亚视频繁高层震动,经营不善,收视远远落后TVB,逐渐形成TVB一家独大局面。

影响:

TVB股价受拖累下跌

陈志云在TVB的博客最后更新时间是3月10日,可见被廉政公署带走一事发生得很突然,之前并没有任何预兆。而TVB对这件事情的反应也是出人意料的快,在第一时间将官网中陈志云相关信息撤下,还出面证实此事、表明态度。先是中午时分透过港交所发布通告,指旗下3人被廉政公署逮捕,已被即时停职;还发声明澄清事件不会影响公司的日常运作及服务,并会协助廉政公署调查。

比起这个不指名道姓的通告,TVB新闻部的反应显得甚为公正。在事件发生后,不仅第一时间发布消息,还不避讳地配了陈志云的大头照。由于下午时分被逮捕多一名雇员,TVB在下午也明确对外承认了涉案员工的职位和姓名。TVB外事部总监曾醒明对媒体表示,4名被捕人士分别是陈志云、曾经监制节目《美女厨房》的钱国伟、市场及营业部业务拓展主管陈永孙以及艺员科的宁进,4人已被暂停职务。

尽管如此,电视广播的股价也受到拖累,昨日收市报36.6元,跌0.75元,跌幅2.008%。到傍晚时分,TVB6点半新闻报道称,和陈志云等人一同被捕的还包括一名广告公司的董事,但并未透露姓名。

反应:

汪明荃震惊众艺人难以置信

对于从上到下有雇员被逮捕,TVB相关人员都三缄其口,有员工接受香港媒体采访时表示气氛算是平静,没有受到事件影响,但该名员工就说TVB并没有发布内部邮件来解释事件,大部分人还是透过新闻报道才知道。由于和旗下艺人保持密切来往,陈志云此次被捕,不少艺人都说难以相信,其中正在北京开两会的“阿姐”汪明荃就说对陈志云的被捕感到震惊,又指陈志云平日对待同事很好。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息