腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

独家解析:从陈志云事件看香港电视竞争格局

2010年03月12日10:26腾讯娱乐方世彤我要评论(0)
字号:T|T

[导读]无线电视广播业务总经理陈志云今早被ICAC带走,协助调查涉及贪污的多宗案件。顿时成为一枚炸弹,将传媒圈和公众圈都炸了。为什么会有如此强烈的反响呢?

TVB高层曾醒明证实4人被捕 公布具体身份(图)

陈志云被廉政公署带走

“TVB财爷”接管话事权 陈志云失宠早有征兆

陈志云一手创办谈话节目《志云饭局》,热播了4年。期间采访过身陷“艳照门”风波的钟欣桐(阿娇)

无线电视广播业务总经理陈志云今早被ICAC带走,协助调查涉及贪污的多宗案件。顿时成为一枚炸弹,将传媒圈和公众圈都炸了。为什么会有如此强烈的反响呢?原因可能在于香港电视市场的乱状已经令公众对这个是非之地产生了极大兴趣。陈志云长期主持节目,也是当红访谈节目《志云饭局》的主持人。成为公众八卦的焦点也非常自然。

另一方面电视业界及传媒圈也对此事件给以了极大的关注。原因是整个香港电视在最近一段时间的新闻不断,大事频发。年初,邵逸夫辞去无线董事会主席一职,由六夫人方逸华接任。而亚洲电视由于查家与旺旺的争夺,再加上荣丰控股的后来进入,局面一直很乱。而传说中的第三张免费电视牌照即将颁给有线电视,更令香港电视市场风云激荡。陈志云被带走的事件中,亦有人传谣为其行贿阻止香港广管局开放免费电视市场。

从历史上看,长期以来两个免费电视台雄霸了香港电视市场,至九十年代初收费电视加入竞争,一九九三年第一个收费电视台--有线电视成立,及后政府曾进一步开放收费电视市场,目前的无线收费电视、now宽频及香港宽频,正试图打破有线电视多年来在收费电视市场的垄断地位;去年now宽频以天价夺得体育频道ESPN及英国超级联赛的转播权,更迫使向来拥有一哥地位的有线电视急谋对策。体育及廿四小时新闻是收费电视的杀手,近年多个电视台均推出廿四小时新闻频道(有线电视、now宽频、无线收费电视、香港宽频)加强竞争力,而行业内争夺人才、新闻主播明星化等等,亦很大程度上更改了行业的运作及竞争。

过去十五年,无线与亚视各占本地粤语频道的巿场份额,由九四年的七三之分,降至九九年的八二之比,再降至零七年的九一之比。类似的强者愈强、弱者愈弱的趋势,同时见于广东省观众对两台的收视选择。目前,无线在广东省的收视巿场份额大约是亚视的三倍。过去十年间亚视股权便几度易手,依然未见起色,当下亚视引进五大国企,随着荣丰控股董事长王征在北京宣布,中国人寿、招商银行、中国海外集团、粤海控股集团、北京银行共同与亚视签署战略合作协议,香港电视的格局可能会有一些改变。

在金融危机的冲击下,香港电视出现较大的衰退。处于竞争优势地位的无线电视,从2005年到2008年期间,营业额从41.76亿港元增至44.7亿港元,而到2009年上半年,半年营业额仅为17.54亿港元。这个数据远不如内地的北京、上海、广州等发达地区电视广告收入,湖南电视台去年广告收入二十亿人民币也与无线电视的收入相差不大。在这样的经济条件下,要在香港这个地方做好电视,对于有关竞争方都是件相当困难的事情。

在这样的背景之下,主管电视台运营,尤其是节目制作的陈志云被ICAC带走不免让人们对未来香港电视的竞争格局产生严重关切。如果无线电视发生因为高层出缺而起的内部纷争,将会对无线电视的竞争力产生巨大的削弱。无线电视作为一个长期以来对华语电视有重大贡献的电视台在新的发展中是否会沉沦下去,这是香港传媒界和监管当局所必须关注的。不管亚视是否会成为亚洲的CNN,有线电视会否成为第三家免费电视提供商,香港电视的现实都将会是一团乱局。

回来过说陈志云,有网友认为他是香港地区利益集团经济政治斗争的又一殉葬品。更有人认为,香港无线陈志云等人被捕是香港电视业没落的一个缩影。香港电视业盲目夸大了自已的窗口优势、经济优势、体制优势和文化优势,以致于不肯用国语,不抢占大陆有线网络和数字网络,不融合大陆娱乐业,现在港姐亚姐的评选水平沦落到比不上长三角一个县的选美。

腾讯娱乐独家稿件,转载须注明出处!

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:annyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息