腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 评论其他 > 娱乐观察 > 正文

是行贿还是贪污? 一桌混乱的志云饭局

2010年03月12日10:33腾讯娱乐方世彤我要评论(0)
字号:T|T

[导读]香港无线总经理陈志云等三位高管被ICAC带走,消息一出,无线股价暴跌,坊间众说纷纭。其实这些表达都是在各唱各的戏,把一件简单的喝茶事情搞成一宗大事件。

“TVB财爷”接管话事权 陈志云失宠早有征兆

李宝安(左)去年 9月擢升为集团总经理后,职位在陈总之上,成为六婶身边大红人

香港爆出大新闻:无线总经理陈志云等三位高管被ICAC带走。消息一出,无线股价暴跌。这是怎么一回事?许多人表示这次事件很突然,于是在这突然之下有不同版本的解读。大部份人将这一高层事件与TVB多年的内部争斗联系起来,上到已经百岁的邵逸夫,六嫂,下至乐易玲,普通艺员。也有人将这一案件与同步发生的内地股东入股ATV联系起来,认为这将是香港电视市场一出精彩的收视格局较量。

其实这些表达都是在各唱各的戏,把一件简单的喝茶事情搞成一宗大事件。

也许TVB由于其内部的管理机制,悠久的历史,更由于近年来随着邵逸夫的年龄增高,恐不久于人世,台下人事明争暗斗颇多,而陈志云亦是在六嫂的宠幸之下迅速升至高位的。但是陈至少到目前为止并未站错队。六嫂仍然非常稳定地掌控着无线电视的大局。邵的身体状况也没出现大的差错。陈志云出事确实令人非常震惊。

陈是政府官员出身,由于任职期间身兼DJ,所以一路从媒介监管部门转型到电视传媒管理身份。由于他的为人和艺术追求,更同时主持着一档人气颇高的谈话类节目《志云饭局》。这使得坊间流传出陈是由于阻碍政府发免费电视的牌照,并对政府行贿被拘的说法。那如果是行贿的话,必然有受贿。如果陈志云被ICAC请去调查行贿,相关政府部门也可能会在近期有人落马。

目前普遍认为行贿政府一事不太靠谱。不知道为什么会有这样的传言。同时也认为这样的传言是否是与亚视同日的一条内地股东入股新闻有些关联,有意让受众产生联想。

香港电视市场是一个非常有意思的市场。TVB和ATV两家持牌无线免费电视商都是私营的。作为政府公共服务的香港电台在其中插播节目而已。经过数十年的发展,ATV的势力远不如TVB,形成TVB一家独大的形势。这也造成香港监管机构有意引入第三家免费电视商。从TVB来讲,在目前这种绝对收视优势的情况下,对香港电视的制作垄断格局下,显然不会不欢迎第三家持牌电视商的。去年陈志云回应查询时表示,“只要大家面对的规管一样,在合法公平的环境下,无线电视欢迎竞争。” 作为陈志云这样的角色确实没必要以自己的形象和身份去与政府做这样的私下交易。更何况有可能拿第三家免费电视牌照的有线电视已经在香港地区运营良久,免费并不见得短期内会对无线产生太大的影响。陈志云绝无必要因此对政府官员行贿。从同时被查的人员中包括节目制作人员和艺人来看,这个猜测的可能性更小。

香港电台等权威机构现在给出的答案实际就是贪污。而陈在此之前多次请辞,方逸华亦对陈的使用有所搁置,种种迹象表明,TVB在事先可能已经获知ICAC即将采取行动。在今天广为向各新闻机构发出的声明中,无线表示:本公司谨此声明,廉政公署于今晨展开一项调查行动,事件涉及若干嫌疑贪污行为

ICAC对打击贪污是绝不手软,此前更曾经打击过BBC的在港高管贪污。廉署曾展开一项代号为“鱼雁”的调查行动。调查人员经过细致调查发现, BBC的附属机构BBC Worldwide的全球事务品牌董事泰勒(Jeff Taylor)涉案,英国EMS公司的一名董事和EMS公司香港分公司的一名董事也同样伸出了黑手。据了解,BBC Worldwide公司专门负责为BBC推出儿童玩具产品、纪念品、书籍等,而EMS公司是BBC的独家采购代理,负责为BBC寻找上述产品的供应商。 从1999年开始,这3名身为公司董事的犯罪嫌疑人向4家供应商发出了一系列的玩具和手表的采购订单,在暗地里他们则接受这几家供应商巨额的非法回扣。

电视台通常是公众人物云集的地方,亦是社会的文化人士聚集之处,其员工到领导收入较高,出现贪污等案件并不常见。传媒自然有它的独特性和独立性,但其工作人员,包括台长亦须接受公众和相关纪律部门的监督。而央视一把火一年后被人认真审视更牵出许多贪腐的蛛丝马迹。从内地最近几年来看,由于电视台是事业机构,在连年的反贪斗争中,也不断有电视台的高层领导落马。

有关心TVB的网友说:“会继续欣赏陈志云。如果这是真的,人谁无过,只要能改过,出来还希望看《志云饭局》……” 我们希望这件事情只是一件很简单的案件,不必自作多情地把它复杂化了。但是如果随着调查的深入,真的有很多背后的故事,作为观者自然是希望所有事情都有交待,水落石出。

腾讯娱乐独家稿件,转载须注明出处!

读完这篇文章后,您心情如何?

[责任编辑:annyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息