腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 港台星闻 > 正文

徐若瑄“情系”珍珠 贵气袭人登《芭莎珠宝》

2010年03月12日15:07腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T
 
 下一张
点击浏览下一张
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图
点击浏览大图

刚刚登上《时尚芭莎》二月刊封面的徐若瑄再受时尚集团青睐,接连为《芭莎珠宝》二月刊拍摄封面大片,据悉,这已经是徐若瑄开年以来的第11个封面。采访中,徐若瑄大吐自己的珠宝情节。

采访徐若瑄的时候,她和吴彦祖谢霆锋大S 等明星合作的新片《全城热恋》正在各大城市的影院中热播,片中的夏天和爱情,温暖着每个观众的冬日。就在这充满了爱与温暖的2 月,徐若瑄对我们说,在世上所有的珠宝里,她最爱来自大海的珍珠;她还说,自己直到今日依然相信遥远的海里有美人鱼,会在月光如银的夜晚浮出水面,坐在礁石上唱歌。也许,正是这些天真执着的相信,才保留了她眼中、脸上好像永远都不会改变的纯洁光彩,无论似水的时光怎样飞快地流逝。

徐若瑄依然忍不住写道:“但每到夜深人静时,我还是敌不过思念。心很痛,有时会感觉吸不到空气……”那时她刚刚在香港拍完电影《全城热恋》,

收工之后,她独自坐在酒店房间里宽大的落地窗前,思念外婆。

除去最近飞来飞去的电影宣传之外,1 月20 日晚上,在《欢乐中国行》走进福州的演出中,因为行李晚到险些没有演出服穿的徐若瑄,唱着《爱笑的眼睛》到动情处,竟然跪在了舞台上,第二天被媒体津津乐道地提起,并配以现场图片。“观众们很热情,当时就是情不自禁,下意识的。不过刚一跪下去,我心里就说:哇,好疼!”而3 月,徐若瑄就将在日本发布自己的日文单曲《Beautiful Day》,2 月24 日,这首歌就可以在环球唱片公司的网站向歌迷们提供全亚洲的下载链接。《全城热恋》的电影宣传结束后,徐若瑄还要去泰国拍广告、去三亚演出??“今年的大年三十和初一都在工作上了,不过大年初二可以回台北,跟家里人一起过春节。”出道20 年,徐若瑄依然对工作无比投入。出道20 年,徐若瑄依然清纯可人,目光如水。随着钟表的指针一点点消逝的岁月,仿佛从来没有在这个女孩身上留下任何痕迹,仿佛有一个神秘的时空隧道将20 年前美丽而青春的Vivian 直接送到了今天。而毕竟是20 年过去了,有太多的故事发生,内心的强大总是在无数次的跌倒、忍耐与坚持中不断修炼而成的。

惊心动魄的一年

徐若瑄绝对是一个我见犹怜的标准范本。在我们拍摄的过程中,她总是对所有人轻声细语,总是Care 所有人的感受,这让现场和她在一起的人也不由自主地想要呵护她、疼爱她。但是,与此同时,我们仍然能在这样柔弱的外表下清晰地感受到一颗坚强而绝对具有韧性的内心。比如,她总是对自己所做的工作坚持最高的标准,比如,她总是一遍又一遍地不断挑战摄影师镜头前更完美的姿势与神情??说起家人和亲情,很多人都知道2009 年徐若瑄经历了两次重大考验,一次是父亲换肝,一次是外婆过世,都是她生命中最亲的人。“真的,这一年就像坐过山车一样:上天堂、入地狱,然后又回到人间??”2009 年初,父亲因肝病恶化,让全家人的心都悬了起来。3 月,徐若瑄的弟弟为了给父亲“冲喜”,和女友结婚,并马上开始孕育小宝宝。6 月,徐若瑄的父亲因病情恶化,再次住进了医院。“我取消了所有的工作,陪爸爸等待亲友捐赠有血型适合的肝。”肝源确定之后,她正在庆幸,捐赠者却忽然反悔。“当时的感觉,就像是从天堂掉下地狱,充满希望的事情,忽然变成了绝望??”一直等到7 月,仍然找不到合适的肝脏,父亲的病情不断恶化,医院下达了病危通知书。徐若瑄和母亲那几天几乎以泪洗面。抱着最后一线希望,徐若瑄毅然将父亲送到天津,尽全力抢救。最后,肝终于来了。“8 月做了换肝手术,父亲可以说是获得了重生。我觉得,这也是我给他的最好的父亲节礼物。”就在接受采访前一天,徐若瑄还去看望了父亲。“他胖了20 斤,差不多恢复到了生病前的体重,还长出了好多黑亮的新头发,真的很感激。”然而,才过两个多月,徐若瑄挚爱的外婆去世了,享年90 岁。10 月底,她和母亲从新片《赛德克? 巴莱》的开机仪式上赶回来,在病榻前陪伴外婆走过了最后的时光。“因为外婆是高寿离世,生前一直过得很快乐,也算是‘喜丧’了吧,稍稍能冲淡一点妈妈跟我的伤痛。加上工作实在太忙,没有时间去过多地悲恸。”尽管如此宽慰自己和母亲,在她11 月10日更新的博客上,徐若瑄依然忍不住写道:“但每到夜深人静时,我还是敌不过思念。心很痛,有时会感觉吸不到空气??”那时她刚刚在香港拍完电影《全城热恋》。收工之后,她独自坐在酒店房间里宽大的落地窗前,思念外婆。“看着窗外,让我觉得能够呼吸。”关注徐若瑄的人都知道,她有着一分台湾原住民的血统,她的外婆是苗栗龙山部落泰雅族的族长,也是徐若瑄眼中“最慈悲的人”和“最美的部落公主”。在她写给外婆的追思语中,有着这样的回忆:“想念小时候每次我们三个(徐若瑄姐弟三人)在外面玩到快天黑,阿婆总是拉开嗓门大喊“a niac ma mide gau”(泰雅族语‘吃饭了’)叫我们回家吃晚饭。想念住在山里、不喜欢下山去都市的外婆;很爱干净,总是把自己打扮得整洁美丽的外婆??”

忘我的电影世界

无独有偶,徐若瑄即将开拍的新片《赛德克? 巴莱》就像是冥冥之中安排给她纪念自己外婆的一样——是反映台湾原住民英勇反抗日本人占领和统治的史诗片,也是《海角七号》导演魏德圣长久以来的梦想。赛德克? 巴莱,意为“真正的人”,2003年魏德圣花费新台币200 万拍摄了5 分钟的前导片,希望吸引外界注意并获得资金。然而募款计划并未成功,直到2008 年,魏德圣因《海角七号》大获成功之后,才终于得到足够的投资,重启拍摄此片的计划。这也是台湾电影第一次有导演在拍片之前,专为筹资而拍摄前导片的。“这个故事非常让我感动。”徐若瑄说, “更令我为台湾原住民的血性、勇气和牺牲精神而骄傲。对于我来说,这是一部寻根的影片。在心里面,我想把它献给外婆。”故事的背景在上世纪30 年代。赛德克族马赫坡社头目之子莫那鲁道,在各部落中极有威望。日军侵犯山地之时,莫那鲁道虽与族人成功击退过日军,但最后仍在日军的以夷制夷的诡计下,失去了父亲及整个部落、猎场。在日军的统治下,整个赛德克族所生活的雾社地区,已经被日本人经营成了全台山地的首善之区,所有代表文明的学校、商店、邮局、训练所,无一不能与平地相较。但他们所相对失去的却是一个人的基本尊严和自由——男人们必须服搬运木头的苦役,女人被日本人找去陪长官喝酒。所有辛苦工作所应领到的薪资,总是被贪婪的山地警察据为己有。

1930 年,因为一次偶然的激烈冲突,再次受到侮辱的族人们终于爆发,要求莫那鲁道带领他们反击日本人。莫那鲁道在延续族群忍受屈辱,还是为了尊严拼死反击之间思索良久,终于选择了后者。徐若瑄告诉我:在赛德克族的信仰里,只有保持了尊严而死去的人,灵魂才有资格通过一道彩虹搭成的桥,前往天国面见祖先??就这样,在英勇的反抗下日本人遭遇了占领台湾以来最大的慌乱,并调动了数千名的军警疯狂镇压。“这是一场从开始就知道毫无胜算的起义,赛德克的妇人们为了让自己的孩子、丈夫能够毫无牵挂地战争,于是就先行上吊自杀;男人们在脸上纹上赛德克的记号之后,不要命地与日军搏斗??”徐若瑄已经对故事和剧本了然于心,侃侃而谈。徐若瑄在剧中饰演的女主角高山初子,是一个被迫日化的赛德克人。“你可以想象,我的角色该有多矛盾。”她说,在这个故事里,她最喜欢的一句话是这样说的:“在没有信仰和自由的肉体里,灵魂会因困乏而死去!如果有人逼迫你忘记不该忘的东西,你应该反抗、你应该战斗,你不该让自己变成被豢养的野兽!”

近年来,徐若瑄的工作重心逐渐移向电影。“《云水谣》是我第一次安静下来,整个人投入进去拍的电影。从那之后,我体会到了另一种投身艺术的快乐和感动。”她已经决定,从2010 年开始,只要是在拍戏,就推掉其他所有工作,一心一意去拍戏。“当歌手通常比较不容易安定,到处演出、跑通告。拍电影对于我来说,就成了一个学习、沉淀和思考的好机会。我相信,只要够投入,除非你一点点天分都没有,否则总会有所进步和突破。”从《云水谣》到《星海》到《火龙》,再到现在的《赛德克? 巴莱》,徐若瑄已经与很多优秀的导演跟演员合作过。“在我合作过的演员里,我觉得陈坤是非常棒的,尤其是演年代戏的时候,他只要穿上衣服,一下子就可以变成那个时代的。”徐若瑄将这种能力称为“很有存在感”。另一位她看好的男星,则是刚刚与她在《全城热恋》里饰演恋人的吴彦祖。“他的外表固然吸引影迷,但其实他的内心戏才厉害,眼神和细小的动作都能将他的角色心理变化清晰地传递出来。我看好他成为未来的金马影帝。”徐若瑄毫不吝啬自己对搭档的赞赏。

“圈里圈外”的友情与爱情

尽管如此,我们却从未听到过徐若瑄与上述英俊帅哥们在拍戏过程中擦出“火花”的传闻。“拍戏就是拍戏啦,我没有想过别的。再说不是俊男靓女凑到一起就肯定有感觉啊。”不过话说到了这里,徐若瑄也再次被我问到她的感情事宜。她无奈地叹口气,笑着说:“这个要靠缘分。而且我真的越来越相信,命中注定的说法,所以缘分只能等,不能求。”尤其是对于身在娱乐圈里的她来说,想开始一段恋情特别难。“有时候,你也许只是对这个人有一点好感,愿意多接触一下,了解了解。换了任何普通人,无可厚非,但是刚刚跟人家吃顿饭,被狗仔拍到,立刻就开始编写故事。”她很诚恳地说,很多关于她的新闻,和其他女星遇到的情况一样,真真实实是编出来的。“这也是一种见光死,人家可能刚刚有点儿意思,忽然发现自己上了娱乐报刊,也会被吓得放弃了。这种情况下,只有已经很喜欢你、认定你的人才可能坚持,但是刚刚认识的人,又都是成年人不是冲动单纯的小孩子,谁会那么坚定呢?”

相比较而言,友情带给徐若瑄的温暖和感动,要多很多。“我有四个圈外的好姐妹,从中学开始就在一起,分享成长中的每一份体验,到今天已经有20 多年的友谊了。和她们可以无话不谈,就像亲人一样彼此信任和依赖。”虽然随着时光飞逝,姐妹们大多都成家生子,但彼此之间的感情却依然不变。至于圈内的好友,徐若瑄坦言,结交起来要困难很多。“尤其是现在年纪越大越不容易。缺乏从小培养的感情,很难再彼此全心付出。加上身为艺人,需要保护自己的隐私,就更难有深入的交流??”尽管如此,徐若瑄说,只要诚恳、真心、好好对待,拥有关系很好的圈内朋友,也不是不可能。她透露了几个圈内闺蜜的名字:舒淇林心如侯佩岑。“佩岑非常可爱爽朗,总能逗我们笑;林心如有点儿像我,是那种行侠仗义的侠女性格;舒淇很会体贴人,有一次我脚开刀住院,睡不惯医院里的床单被褥,她就帮我回家里,抱来我自己的被单给我盖,真的很感动。”而在平日,如果在活动上聚在一起,这几位姐妹淘就会嘻嘻哈哈地相互打趣:“哇,你今天穿得很土哎,我今天的衣服可比你漂亮哦!”等等,轻松无拘。虽然入行多年,徐若瑄的认真性格依然不改,在对待友情方面更是如此。去年12 月,徐若瑄在博客上公开诉苦,侧面透露自己劝一位朋友,却被对方无情拒绝好意的郁闷之事。她告诉我,这是一位圈外好友,女性。“还能是为什么事,就是感情啦。眼看着她一次次受伤害,我就特别着急,就跟她说我要去替她出气,结果她反而对我不高兴了。”徐若瑄生了一晚上的闷气。最后得出的经验,却依然那么善良:她以此为反例,提醒自己注意,今后若有朋友送上好意,哪怕不能接受或不喜欢,也要温柔婉转地拒绝。“多点爱和包容,以免无心伤到他们。”

永远年轻的秘密

这种敢爱敢恨的爽朗性格,另一方面也昭示着她天真烂漫的童心,并未因长大成人而泯灭。徐若瑄直到今天,依然执着地相信:大海里是有美人鱼的。当我告诉她,科学家认为一种名叫“儒艮”的白色大海牛,就是传说中美人鱼的原型时,她惊叫着要我停下不讲,表示自己无论如何都不会相信。“如果大地上可以有人类,海里为什么不能有美人鱼?”她用这句话问住了我。“因为我们不再相信她们的存在,所以我们才看不到她们的。”她最爱的故事之一,就是安徒生那篇著名童话《海的女儿》。“你知道吗,安徒生的童话其实不是写给小孩子的。他自己都这么说,他的童话是写给大人们的。如果你看的安徒生童话不是简写本而是全译本,就会理解他这个说法。”在下决定是否刺死王子,用他的血恢复自己的鱼尾之前,安徒生写了这样一段小美人鱼的内心声音——“她知道这是她看到他的最后一晚——为了他,她离开了她的族人和家庭,她交出了她美丽的声音,她每天忍受着没有止境的苦痛,而他却一点儿也不知道。这是她能和他在一起呼吸同样空气的最后一晚,这是她能看到深沉的海和布满了星星的天空的最后一晚。”徐若瑄说,每次她重读这个故事,看到这里的时候,都会被感动。“所以我很久才会重新看一次。”然后她再次鄙视了我关于儒艮的说法,“海牛是海牛,人鱼是人鱼。我说的是那种睡在贝壳上,会在月光下弹竖琴的人鱼。它们一定生活在海洋深处的某个地方。”她睁着水汪汪会说话的眼睛来和我认真地讨论着美人鱼的存在,让我真的有种恍然如梦的感觉,我也突然间明白了,是什么让这个在名利场上20 年的女子,依然那么的纯真与可爱。当我们一边搭配着拍摄用的漂亮珠宝,一边讨论着所有女人都爱的珠宝话题时,徐若瑄告诉我说,或许也因为这份对于大海的偏爱,她最钟情的珠宝便是珍珠。“尤其是海洋产的珍珠,是蚌壳用生命养育出来的,每一颗都凝结着海洋的精华。”而在全世界各种各样的珍珠里,徐若瑄最喜欢的又当数稀罕贵重的大溪地珍珠,(大溪地就是塔希提群岛的别译名)。“我给妈妈买过一串大溪地的黑珍珠,给自己还舍不得买呢。不过我有很多不那么贵的珍珠饰品,”因为对珠宝发自内心的喜爱,徐若瑄甚至动了念头:如果有机会,她想和某个品牌合作,推出一些自己设计的珠宝。“第一个系列,我肯定要做珍珠的。”

策划视觉统筹、资深时装创意总监/李晖 摄影/韦来(The Studio 7) 编辑/宋斐 时装编辑/赵为 造型/张梦音(东田造型) 场地提供/Studio 6 文/Vegas 美 甲/谢彩霞(夏天美 甲)时装助理/刘玮、张唯妮

[责任编辑:ampereli]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息