腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 新媒体互联网 > 正文

土豆优酷神秘联盟 联播模式或损版权方利益

2010年03月12日09:44IT时代周刊秦茜我要评论(0)
字号:T|T

商场中,不乏昔日敌人转眼变好兄弟的案例。正如眼下土豆网和优酷卸下恩怨,在愈演愈烈的商战中,暂时放弃帮派、门户之争,在视频版权道路上共同探索

在解决视频内容正版化的问题上,土豆网和优酷联手推出新举措。

2月3日,土豆网和优酷在北京联合宣布正式推出“网络视频联播模式”,声称两家公司在版权发展方面达成战略合作,共享双方已有的影视资源,联手应战已经到来的正版大战。至此,两家公司从往日的 “敌对”角色正式变成同一阵营的战友。

随着各方对盗版视频的声讨力度逐渐增强,视频网站们被逼上绝路,如果再不有所行动,可供其发展的空气将会越来越稀薄。如今,几乎所有的视频网站都在有意无意地向正版靠拢,此次土豆网和优酷的“一笑泯恩仇”,也被业界看做是视频网站在版权问题上的新尝试。

然而,这两家昔日明争暗斗、在版权问题上备受指责的对象建立的联盟,多少还是令业界感到怀疑,此项合作能否帮助视频网站扫清正版道路上的障碍?在版权问题上究竟又能走多远?

探索联播模式

“虽然很意外,但在情理之中。”优酷网CEO古永锵笑着对记者说。

两家公司的保密工作做得很好,在双方宣布建立联盟之前,丝毫没有走漏任何风声。直到发布会正式开始前一两个小时,有关两家网站联手的新闻才隐约在互联网上出现。

据介绍,优酷和土豆网此次合作的“黏合剂”是一种叫做“网络视频联播”的模式,合作方将各自买下的独播剧资源在对方平台上免费互换。为表诚意,在此次发布会上,双方也象征性地首次交换了各自的独播热剧《海派甜心》和《与空姐一起的日子》。

“未来还将有更多的合作模式和伙伴加入到这个联盟中来”,土豆网CEO王微对此次合作的兴致很高。眼下,在版权官司纠纷不断、行业格局暗流涌动的关键时刻,土豆网和优酷的合作使得视频行业的这场闹剧更加精彩。业界认为,这两家视频网站的联手颇有“抱团取暖”的意味。

但土豆网和优酷显然不这么认为。“如今视频行业这么热,我们跑得满头是汗,还没有‘抱团取暖’的必要。我们只是希望能够把路上看到的阻碍清掉,让道路更加宽广。”王微说。

目前,土豆和优酷共同占据着整个市场80%以上的份额,它们的合作在行业里具有很大影响力。因此,国内知名的版权方网尚文化传播有限公司和慈文影视制作有限公司也成为首批加入“网络视频联播模式”的内容出品方。

据慈文影视公司董事长马中骏介绍,2009年中国影视剧年产量高达815部,单国产电视剧这一项产出就有11469集。可以预见,2010年影视剧收视率之争将更加白热化,“土豆网和优酷联手建立的网络视频联播模式,对作品本身的立体宣传将起到不可替代的溢价作用”,马中骏说。

视频阵营归旗正版

“在我国版权领域,电视台方面每年都有100亿元到200亿元的版权交易,但互联网上的数额却还不到5个亿”,本刊记者从网尚公司总经理黎锋那里了解到,尽管网络视频版权费用目前所占的比例还很小,但国内的互联网视频都在向着正版转变。

就现状而言,国内视频领域出现了“三足鼎立”的局势——即以搜狐、酷6为首的“反盗版联盟”、广电系旗下的 CNTV等“国家队”,和土豆网、优酷联手的“专业队”。

自从 “归顺”了盛大,酷6网在正版问题上就开始高调并且积极。去年年底,酷6与搜狐视频联手,各出资500万美元建立国内首个“国际影视版权联合采购基金”,号称开创中国网络视频史上最大规模的版权采购先河。

既然立了规矩,就应该以身作则。酷6随后进行了自查行动,相继清理、删除网站上没有版权的国际影视剧,并禁止用户上传影视类作品。

与此同时,搜索巨头百度规划的视频公司也正在紧锣密鼓的筹备中,他们将走拒绝分享的“Hulu模式”,高价购买正版。有观点认为,百度显然意在以资金的优势压倒土豆、优酷等视频分享网站。

对于土豆网和优酷联盟或将对视频行业造成垄断的说法,激动网董事长吕文生并不认同,“互联网视频内容和土地不一样,是可再生资源。新内容总会产生,也许你花10亿元把2010年的内容全买下来,变成独家。但是明年怎么办?”

酷6网市场副总裁姚建疆的言辞则更加犀利,“优酷仍然缺乏诚信,在继续作秀。”他解释说,当初与搜狐签署协议时,双方不仅签署了缔结书,还公布了出资金额,最大程度地做到透明化、明朗化,而优酷和土豆的合作却没有任何文字签署和金额透露。

对姚建疆的质疑,王微并没有给出具体解答,只是表示“我们所说的每一句话分量都重于合同,相比签合约达成的所谓战略层面的合作,我们的合作形式比合同条文更有效。”

一面要应对来自各个方向的“打击盗版”的浪潮,一面还要应战越来越多的竞争者,“王微和古永锵走到一起,名为必然,其实是出于被逼无奈”,一些分析人士认为。

前途未卜

在认可这场视频领先网站联盟的同时,内容方还对这样的“联播”模式颇有微词。

“我们看好这种合作未来的发展趋势,但具体的合作细节方面还有待完善”,黎锋没有透露出售给视频网站影视作品的具体价格,但表示仍担忧该模式对版权方收益的影响。他说:“毫无疑问,联播模式肯定让我们的收益减少了。”

此前,视频网站要花固定的费用买下一部影视剧作的版权,土豆网和优酷的联盟建立后,在购买版权的方式上将有所改变。一种方法是两家联手买下版权,平摊这一费用;另一种则是一家买下,然后在联盟内的网站上共同分享——花一部的钱,多家网站分享,后一种做法势必将会大大降低内容方的收益。

黎锋告诉本刊记者,“除非视频网站独家买断某部影视作品,之后他们可以随意在联盟中播放,否则,我们不希望看到一家买下的内容被多家网站重复播放。”目前的网络视频版权行业还没有一个特定的规范,黎锋希望未来视频网站或许可以在广告点击、视频收费等方面和版权方进行分账。

尽管对合作条文尚存异议,但版权方仍对这一模式抱有希望。黎锋指出,相较于同样是花钱购买版权的搜狐和酷6联盟,土豆网和优酷的模式更为开放,而搜狐和酷6则更注重独家利益。

“作为内容提供商,我们更欢迎开放的模式。”黎锋说。

[责任编辑:annyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息