腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 正文

代表委员剖析娱圈违法失德现象 称诈捐不是小事

字号:T|T

  从“窦唯纵火”到“章子怡诈捐”,从“周杰肇事逃逸”到“侯耀华虚假代言”,从“满文军吸毒”到“臧天朔聚众斗殴”……近年来,文娱圈里的违法失德现象愈发严重,引发了代表委员的广泛关注,他们纷纷剖析事件背后的深层原因。

  “荧屏作品”添彩“生活作品”蒙羞

  一曲《懂你》曾让多少人如痴如醉,而当警方证实歌手满文军吸毒后,又有多少人还能对他说“懂你”?近几年,一些艺人吸毒的消息频频曝光,那些正值事业巅峰的明星因吸毒而身败名裂、甚至家破人亡。

  全国政协委员、中国社科院研究员柯锦华对记者说,生活空虚、抑郁、为情所困、压力大等各类解释都有一定道理,也或多或少地折射出娱乐圈的某种生态。“吃青春饭是娱乐圈的‘铁律’,在有限时间里和激烈竞争中尽快出人头地的重担,压得明星们喘不过气来。有些明星除了唱歌、演戏,没什么爱好,为寻求刺激、排解无聊、追求‘前卫’而陷入‘毒海’也就不足为奇了。”

  “‘明星制度’的速成模式成为当前娱乐圈的‘法则’。不少明星成长经历坎坷、教育程度偏低,成名是他们的唯一追求。”全国政协委员、中央音乐学院副院长叶小钢说,“然而,当他们一举成名、一夜暴富、面对突如其来的鲜花和掌声时,没有太多心理准备,很容易进入‘失范’状态,进而受到毒品的诱惑。”

  “明星的‘生活作品’比‘荧屏作品’更需要责任担当。”全国政协委员姜昆认为,“明星的声望与号召力,可以影响社会各阶层、各年龄段的群体。倘若他们对自己的‘生活作品’玩世不恭,‘粉丝’们便会纷纷效仿,造成恶劣的社会影响,自己也可能成为另类‘名人’。”

  “江湖义气”盛行教育机制缺失

  摇滚歌手臧天朔因聚众斗殴被判刑6年的消息令人震惊和惋惜。无论是他重量级的外形,还是他粗犷的个性,都颇有几分江湖老大的风范。对臧天朔这位“朋友”,我们不会忘记他的歌声,更不会抹去明星犯罪的阴影。

  “娱乐圈里存在一种亚文化,和主流文化相悖或分离,‘江湖义气’就是一种亚文化,实在要不得。”柯锦华委员说,“有些小团体以侠气、仗义、能喝酒、能砸钱作为‘人面广’‘有身份’的标志,靠人气和影响力过日子。见面叫‘大哥’,行事潜规则,对‘朋友’两肋插刀,对‘敌人’拔刀相向,歌曲《朋友》中的交友信条早就飞得无影无踪了。”

  “究竟该如何交友、如何自律自爱,值得艺人们好好反思。无论你名气有多大,也不可能一‘星’遮百丑,如果以为自己是‘星’就明目张胆地冲撞道德和法律的红线,必将受到严惩。”全国人大代表、“空中王子”阿迪力说。

  “江湖义气”所造成的恶果,还让我们看到对艺人健康教育引导的缺失。“歌星唱歌很动人,而歌星思想如何?行为如何?”全国政协委员、北京电影学院院长张会军说,无论是国有艺术团体还是私营演出公司,最好定期给签约艺人补补课,讲讲法,明星的教育机制必须建立。

  广告给钱就上出事便成被告

  因代言“处元营养液”而被消费者告上法庭的演员张国立,成为新的食品安全法出台后首个成为被告的明星。不只张国立,侯耀华、唐国强郭德纲等都竞相因代言而“出庭说法”。

  张会军委员说:“明星拍一集戏累个半死才10多万元,而代言广告少说也要上百万,而且一个半天就搞定了,能不诱人才怪。”

  “拍广告挣钱没错,但误导消费者,甚至危及他人健康、生命,问题就大了。”阿迪力代表说,最新出台的食品安全法规定,明星代言食品若出现安全问题,需负“连带责任”。爱屋及乌让“粉丝”们倾囊购买明星代言的产品,但若产品为假冒伪劣,明星实则把消费者推进了火坑,负有不可推卸的责任。

  姜昆委员说:“演员需要有一种境界、一种社会责任,必须意识到在众目睽睽下有义务塑造好自己的形象,做到表里如一,才能赢得受众的青睐和信任。”

  “演员如果接拍广告,一定要谨慎。”张会军委员说,“必须预先检查产品的手续是否齐全,特别是要掌握权威部门的产品检测报告。一旦决定接拍,一定要亲自实地考察,甚至亲自尝试。”

  还有代表委员认为,打击违法明星广告不能仅靠明星自律。新颁布的食品安全法应进一步完善细节,比如,“连带”的具体含义是什么、承担的是民事责任还是刑事责任、份额有多大等。此外,还要明确各级有关广告审批主体的责任,以及电视台等广告投放载体的责任。

  “诈捐”大跌眼镜诚信无影无踪

  沸沸扬扬的“章子怡诈捐门”事件,引发舆论疾风暴雨般的批判。更令人意外的是,曾有有关人士站出来“呼吁”:媒体对此事的“炒作”该封杀。

  但不少代表委员认为,照此逻辑,事发前章子怡邀媒体参加捐款新闻发布会的宣传消息也该封杀。虽然不能排除媒体的“炒作”行为,但章子怡“诈捐”属实,应该接受媒体监督。

  “‘诈捐’不是小事,它反映了明星的诚信问题。”全国人大代表钱月宝认为,诚实守信是每个人都应坚守的价值坐标和社会责任,不仅是“诈捐”,假唱等文娱圈里的其他不自律、不自爱的行为都是明星过于追名逐利、放弃养德求艺行为准则的结果。”

  新华社北京3月12日电 记者周宁秦交锋曹志恒

[责任编辑:xinoliu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧