腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > TVB高层被捕 > 正文

香港两大电视台风云透露免费电视业之衰落

2010年03月13日11:44金羊网-新快报我要评论(0)
字号:T|T

香港两家免费电视台11日不约而同都有大事发生;无线总经理陈志云、其私人助理和三名无线职员被廉署通宵扣查,事件涉及无线的大型节目包括台庆及劲歌金曲。如此具体而微,相信有关方面应掌握了足够证据。

与此同时,亚洲电视当天在北京公布新股东王征入股的计划,除了王征之外,五家内地企业(中国海外集团、粤海集团、招商银行、中国人寿和北京银行)也宣布与亚视签署“战略合作协议”,支持亚视的发展。

两家电视台在前天发生的事性质完全不同,但背后都有共通点,就是免费电视业在新科技兴起之后迅速衰落,整个营运生态大变,强如无线也招架不住,属于“弱者”的亚洲电视更是频频易主仍然无法扭转劣势。

先看无线的情况。无线电视是陪伴了几代香港人成长的娱乐媒体,是名副其实的港人集体回忆,由于经营有道长期占了免费电视九成以上的市场,令无线成为一家盈利能力极强的媒体企业。但是,随着卫星电视、有线电视、宽频电视、互联网等新科技催生的媒体加入竞争,无线独霸市场的地位受到动摇,这种由盛转衰的转变,在无线的业绩上清楚反映:从2005至2008年期间,无线的营业额每年增长仅得1.35%,以去年上半年计,营业额为17.54亿港元,较2008年同期跌一成半,纯利则跌三成半;业绩不振,无线被迫在去年二月开始裁员节流,反映出经营条件恶劣。

由于要控制成本、提高效益,无线近年引入了不少新的营运方式,包括大量工序以至节目制作外判,无线仅提供播放平台,以减少制作人手和开支;此外,又获得政府放宽规限,可以在剧集中卖广告(艺员使用有商业标志的用品),加强与个别娱乐企业“独家”合作借此降低在艺员及歌星方面的开支(获“独家授权”的娱乐企业以“包办”节目的方式让艺人在无线演出,等于为无线省下一大笔艺员开支)。任何企业遇上逆境时致力减轻成本保持竞争力,都是无可厚非的办法,但上述各项措施都需要赋予管理人员较大的审批权和酌情权,在过程中提供了不少黑箱交易的机会;我们并非电视业界中人,但从其他企业的经验看,在控制成本的各种方法中确实提供了主管人员不少贪腐的机会。

亚视情况则较简单,但要生存却更加困难,互联网和流动通信急速发展,将会加快上述趋势。亚视股权不停易手充分反映了当前的监管架构无法适应新媒体冒起的新现象,仍然固守限制跨媒体经营就是一个明显例子。电视台风云才刚揭幕,往后仍有不少“精彩节目”,但本地免费电视业沦落到今天的地步,却令不少人为之唏嘘。

[责任编辑:everlee]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息