腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

“哈利波特二世”翻转仙境 特技效仿《阿凡达》

字号:T|T

“哈利波特二世”翻转仙境 特技效仿《阿凡达》

“哈利波特二世”翻转仙境 特技效仿《阿凡达》

蛇发美女杜莎的恐怖造型很逼真

片名:《波希・杰克逊和神火大盗》

上映时间:3月14日

“如果你喜欢《哈利・波特》的话,那么就绝对不能错过《波希・杰克逊和神火大盗》(以下简称《波希》)这部电影。”这是众多海外影评人给予这部电影的“一句话点评”。英俊少年、神奇学校、神和妖的斗争,就连在地铁站里见到的电影海报都让人有错觉:“咦,难道是哈利・波特又来了?”

昨天,记者在试片会现场两小时里,不下十次听见周遭的观众发出“噢”、“哇”、“天呀”的惊呼,可见剧情紧张引人。美中不足的是,电影实在太像《哈利・波特》,令人担心审美疲劳会让票房虎头蛇尾。

精彩看点

神奇特技效仿《阿凡达》

据了解,截至本月6日,《波希》全球票房为1.73亿美元(数据来自BoxOfficeMojo)。票房如此不俗,海外媒体影评一致认为这是借力于影片实在“长得太像《哈利・波特》”,同时也必须感谢那些媲美《阿凡达》的特技。

男主角将演蜘蛛侠

首先,该片就是《哈利・波特:消失的密室》、《哈利・波特:神秘的魔法石》的导演克里斯・哥伦布的最新作品。资深影评人笑称,连导演都一样,这电影还能变成《阿凡达》吗?

然而,片中出彩的是饰演男主角的18岁少年罗根・勒曼,他一双海蓝宝石一样的眼睛与当年的“哈利・波特”丹尼尔一样,令人印象深刻。据消息灵通人士透露,索尼公司慧眼识英才,已经和他签下了新三集《蜘蛛侠》系列的片约,他将饰演高中时代的帕克。目前,这个消息还没得到确认,但“新任蜘蛛侠”的称号已经安在罗根的身上了。

配角全明星阵容

同时,观众也不得不佩服片方的大手笔,一掷千金请来一堆的大牌明星“客串”众神,出手豪爽得令人咋舌:皮尔斯・布鲁斯南的邦德版人马喀戎、乌玛・瑟曼的蛇发美女杜莎、肖恩・宾扮演的另类宙斯、凯文・麦克基德的忠厚版海神波塞冬,还有梅琳娜・卡纳卡罗兹的智慧雅典娜,史蒂夫・库根的诡异哈迪斯,明显叫板《哈利・波特》中成人演员的“全英格兰明星阵容”。试片会上,观众惊呼这又是一出“没有茄哩菲的豪华电影”。

另外,全片反复使用大量CGI特技,蛇发美女杜莎那一头像头发一样伸展的毒蛇令人心惊,地狱死神哈迪斯从摇滚歌手突变火焰巨人让人胆战,再一次印证了“只有导演想不到,没有特技做不到”的特技奇迹。尤其是神奇学校中,半羊人“格罗佛”和人马喀戎半身为人、半身为羊或马的镜头又近又逼真,营造出诡异又有趣的故事气氛。

精彩原著获奥巴马推荐

和《哈利・波特》一样,这又是一部以畅销小说改编为剧本的奇幻小说。不同的是,精彩的原著又一次获得了美国总统奥巴马的钦点推荐。起初,总统的热情推荐还让人猜想是“受人之托”,但后来这本小说的受欢迎程度也证明它的确不辜负美国图书馆协会最佳图书奖、马克吐温读者选书奖等荣誉称号。

剧情

英俊少年慑服神界

第一幕神迹初现

波希・杰克逊是一个普普通通的12岁男孩,他被诊断出来患有读写困难症和多动症。在一次学校组织的博物馆参观活动中,他被代课女老师突变的妖兽逼问宙斯神器“闪电杖”的下落。这时,波希才发现自己其实是一个神话人物海神波塞冬和凡人结合的后代。

第二幕半神学校

于是,波希被送到了一所特殊的半人半神学校里就读。在这里的孩子都是众多神话人物的后代。在这个学校里,波希・杰克逊结识了两个好朋友,一个是漂亮的安娜贝丝,她是智慧女神雅典娜与凡人的女儿;另一个是格罗夫,他是个“半羊人”。

第三幕被冤偷盗

无法洗刷偷盗神器罪名的波希仍然要被勒令在10天之内交出闪电杖,否则的话,非但他最爱的母亲会被杀死,而且众神之间的战争也将毁灭世界。不忍心母亲受辱被折磨,也为了拯救人类,波希和两个好朋友只好在学校营地长卢克的帮助下,想方设法找哈迪斯说明真相。

第四幕真相大白

在半人马神喀戎的指点下,波希三人抵受了蛇发美女美杜莎的恐吓、打败了凶猛残忍的九头蛇,破解了睡莲赌城的至乐诱惑,并且终于发现偷盗闪电杖的真凶竟然是卢克。经过殊死的搏斗,波希夺回了闪电杖,并来到了哈迪斯的面前。可惜私欲熏心的冥府之神只想夺得权柄。波希再一次奋起神力打败哈迪斯终于夺回闪电杖,在规定时间内来到奥林匹斯山上,面见宙斯阻止了灾难的发生。(林希)

媒体评论

聪明地利用希腊神话典故,将经典翻新为有现代感的故事,冒险动作情节像海浪一样不中断。

——《号角杂志》

这本书和《哈利・波特与魔法石》一样好看,我平常可不敢随便拿谁跟哈利・波特比,可是这本真的跟它有一拼。一旦我开始阅读,就停不下来。

——《科学小说年报》

[责任编辑:everlee]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息