腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《赵氏孤儿》 > 正文

《赵氏孤儿》典礼媒体台超重坍塌 约十人伤(图)

2010年03月14日01:27京华时报我要评论(0)
字号:T|T

《赵氏孤儿》典礼媒体台超重坍塌 约十人伤(图)

陈凯歌话未讲完,媒体台坍塌。

《赵氏孤儿》典礼媒体台超重坍塌 约十人伤(图)

武警、民警和与会者抢救伤员。

《赵氏孤儿》典礼媒体台超重坍塌 约十人伤(图)

塌台现场。

《赵氏孤儿》典礼媒体台超重坍塌 约十人伤(图)

典礼后,主创探访景区。

《赵氏孤儿》典礼媒体台超重坍塌 约十人伤(图)

王学圻、陈凯歌探望伤者。本版图片由本报特派记者张伟摄

昨天下午,陈凯歌导演携主演葛优张丰毅、王学圻、范冰冰 黄晓明和海清赴山西省阳泉市盂县藏山举办电影《赵氏孤儿》启动大典。星光熠熠,活动引来众多群众围观,不少人冲过“安全线”踏上为媒体搭建的媒体台,致使媒体台因超重而坍塌,现场扬起了大片灰尘。事故发生后,活动主办方主持人仍然高声宣布:“大会继续。”事后,阳泉市委宣传部称,有4名记者和2名观众受伤。不过,据本报记者统计,至少有8名记者受伤,当时有六七人被抬上救护车。截至17点7分,受伤记者增至10人。

坍塌后大典继续

《赵氏孤儿》是中国古典戏剧中的精品,讲述义士程婴等人为救忠良之子赵孤,舍子舍己将之藏于盂山,保下赵氏一脉的故事,后人把盂山改名为藏山,藏山含藏孤、救孤、育孤之意。

昨天,藏山地区以前所未有的阵势迎接参加启动大典的《赵氏孤儿》主创和媒体。为了迎接剧组到达,当地动用大量人力、物力:警车开道,活动现场布满巨大的红气球和彩色条幅,并备有不少烟花、礼炮,现场呈现一派喜气洋洋的气氛。当地很少出现如此众多的明星,人们想见明星的心情过于迫切,现场有组织或自发前来的多达5000人。

活动主办方没有在媒体台前设置严格的措施限制。活动进行中,围观者纷纷涌上约1.3米高的媒体台,能明显感觉到台上薄薄的木板在起伏。下午1点40分前后,就在陈凯歌导演说“电影将呈现程婴的义举如何从点点星火变成燎原之势……”之时,媒体台轰然塌陷,台上200多人随之倒下,人们一边惊叫一边向外奔逃,现场尘土飞扬。执勤武警和民警反应迅速,冲入场内进行疏散和抢救。然而,就在伤者的伤势、人数都未弄清的情况下,主持人高声宣布:“下面,大会继续。”

发布会只停顿了几秒,就在人们惊魂未定之时,陈凯歌说:“刚才发生了一个小意外……大家没事吧?”之后几位主演轮流讲述了自己的角色。也许事发突然,或者脑子转不过来,在整个“塌台”过程中,离媒体台大概有四五米远的主创们表情惊愕、面面相觑,都站在原地不动,没有任何语言和行为上的表示,此时台下已经乱成一片。中间,只有主持人经纬询问谁受了伤,但是这句话很快被淹没。黄晓明称“自己感受到了大家的热情和震撼”。之后发言的制片人陈红连连道歉。

启动大典仍然举行,按照既定程序一项项地进行。现场响起了一阵阵威风凛凛的锣鼓,数千只彩色气球飞向天空,彩色的烟花在空中绽放。此后,主创们去山上拜祭,但群众已无心观看。

至少十人受伤

  媒体台坍塌的速度不快,高度有限,许多人跌伤,或被倾倒的人撞倒、压倒。据不完全统计,记者和当地百姓至少10人的腿部、腰部受伤。有的伤者表情痛苦,一个女孩的脸部贴地,某家电视台的三脚架被砸断。一些伤者被扶到台边的石阶上休息,伤势严重者被急救送往盂县人民医院救治。

当地宣传部称,4名记者、两名群众受伤,目前伤势稳定。据本报记者统计,至少6名来自北京的记者及两名南方记者受伤。各有一名记者伤得较重,一人膝盖拉伤,另一人韧带撕裂,乘专车赶回北京。其余北京记者乘火车回京。此外,一名上海的记者伤势较重,怀疑第二腰椎上缘骨折。

陈凯歌陈红道歉

经过等待,大约下午3点半,记者们在藏山风景区某宾馆参加发布会。发布会开始前,《中国电影报道》主持人李蜜向大家交待进展:“得知有几位记者受伤了,剧组真的非常焦急。”

盂县宣传部长说:“今天对于我们山西盂县藏山来讲,是一个可以载入史册的日子。盂县历史上都没有齐聚那么多星光闪耀的明星,但由于我们工作上的失误给大家带来不便,我向大家致以深深地歉意。”藏山风景区董事长抢过话筒说:“希望各方媒体给予理解和支持,对于你们的损失我们会全权负责全权赔偿。”发布会上,陈凯歌一出场便道歉:“总制片人陈红已经赶往医院看望伤者,本来今天来这里还是很高兴的事情,但是发生了这样的意外。刚才主办方也说了,会承担责任,我非常抱歉,让大家受到惊吓了。对于伤者的治疗,我们都非常关心,你们刚才也受到了惊吓,非常对不起。”

“镇定”怕事态扩大

记者们询问主创在发生坍塌事故时为什么表现“镇定”?陈凯歌解释:“当时我们不能表现得很慌乱,因为后面的群众不知道发生了什么事情,以免发生推挤踩踏事故。”

葛优的发言很简单,“我的心情和刚才提问的记者的心情是一样的”。王学圻说,当他看到记者们受伤后仍坚持工作,很感动,特别难过。范冰冰解释:“我没有在第一时间反应过来,眼前只是一片灰尘,不知道发生了什么。我听见有工作人员说让主演回到休息室休息,但是谁都没有走,如果我们冲到台下,情况会混乱得不可想象。受伤的是我们最亲近的朋友,我的心里不是没有感应的,谢谢所有的朋友把这个采访进行下去,希望受伤的朋友早日康复,如果需要我们做什么,我们会承担这个责任。”黄晓明说,其实他在台上的时候,一点不淡定,“我的第一反应是往下冲,但是工作人员不让我们冲。我希望他们都没有事,红姐在电话中说会坚持陪所有的伤员直到康复回北京。”

地方反应

昨天,事故发生地山西省阳泉市市委宣传部发布声明,声明全文如下:

3月13日下午在山西阳泉盂县藏山举行的“电影赵氏孤儿发源地——藏山启程大典”,当时观礼台可容纳200多记者,但由于现场观众的热情,部分观众拥挤上观礼台,造成观礼台坍塌,有4名记者和2名观众受伤,但现场其他秩序稳定。目前主办方已把伤者送往医院,进行处理。目前伤者伤势稳定,主办方表示对伤者及伤者器材损坏,给予完全赔偿。主办方和剧组对伤者深表歉意。剧组代表导演陈凯歌和总制片人陈红也前往医院看望伤者,表示慰问。活动部分环节也因此取消。

山西省阳泉市市委宣传部

2010年3月13日 (京华时报)

[责任编辑:小娱]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·
  • ·

活动·热图

本文来自 腾讯网 迷你版

分享

说说对这篇新闻的看法吧