腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 新媒体互联网 > 正文

盛大CNTV战略合作细节曝光:建联合运营公司

2010年03月15日08:37腾讯科技乐天我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯科技讯(乐天)3月15日消息,盛大网络与中国网络电视台(CNTV)近日在北京宣布展开全面战略合作,双方将在多个领域进行资源共享、平台融合、技术接轨。腾讯科技独家获得的合作资料显示:双方将组建联合运营公司,联合开发网络游戏。

  盛大各业务线全面渗透CNTV

  根据战略合作架构,盛大网络与CNTV的合作在横向上涉及网络视频、游戏、影视、文学、音乐、无线、在线平台等业务,在纵向上包括内容制作、技术支持、授权合作等领域。双方尤其在网络游戏开发、运营、推广等业务展开全面合作。

盛大CNTV战略合作细节曝光:建联合运营公司

盛大CNTV战略合作细节(腾讯科技配图)

  腾讯科技独家获得的一份资料显示,在网游方面盛大网络方面与CNTV的合作将以盛大游戏作为主角参与,盛大游戏将与CNTV组建联合运营公司,联合开发网络游戏。

  在网络视频方面,于2009年11月通过旗下公司华友控股的酷6网将作为盛大与CNTV合作的主角,盛大将与CNTV在重大体育赛事、优秀节目、技术合作及联合视频产品开发和版权保护方面展开合作。

  盛大文学在网络出版电子读物、热点文学内容分享等方面与CNTV展开合作。华友世纪则通过艺人合作、曲库与版权合作方面展开音乐内容方面的合作。于09年11月与湖南广电共同出资6亿元成立华影盛视则与CNTV展开影视、综艺等内容制作、影视内容网络发现等合作。

  盛大旗下另一子公司版权分销商盛世骄阳则在版权分享、版权采购等方面与CNTV展开合作,盛世骄阳不久前刚刚获得新版《红楼梦》(旧版 新版)的新媒体版权。

  盛大网络董事长兼CEO陈天桥表示,盛大非常高兴能和“国家队”CNTV展开合作,并对双方的资源共享、平台融合、技术接轨满怀憧憬。而央视网总经理汪文斌认为,双方的合作有利于提升综合竞争能力。

  CNTV早已显露涉足网游领域雄心

盛大CNTV战略合作细节曝光:建联合运营公司

CNTV网游相关人才招聘需求(腾讯科技配图)

  艾瑞咨询一份数据显示,09年中国网络游戏行业产值达270亿元,已成为互联网最赚钱行业,网游的相关行业也受益匪浅。此前据优酷网内部人士透露,两年前网游的广告收入占到网站总收入50%左右。迅雷也宣布,通过客户端联合运营在去年赚了一个亿。

  网游行业丰厚的回报吸引越来越多的企业涌入,包括湖南卫视、北京电视台、中影、华谊等都有计划涉足网络游戏。CNTV在成立之初也显示了要涉足涉足网游领域的端倪。

  早在去年底,腾讯科技即在中国网络电视台(CNTV)的人才招聘页面中发现CNTV对“网游研发高级工程师”和“网游运营经理”两类人才的招聘需求。CNTV要求网游研发高级工程师和网游运营经理都必须懂得“联运”、“引入”等字眼,并明确要求“有MMORPG游戏和网页游戏的经验”。

  知情人士透露,CNTV并无先发优势,与行业有影响的企业合作无疑是一个好的选择。CNTV作为国家网络电视台的巨大影响力与盛大庞大的布局不谋而合,这使得双方很快达成战略。

  不过,目前盛大与CNTV并未透露双方合作公司的名称、股权比例、利润分成方式,依托于央视的CNTV是否会沿袭以往视频网站网游广告为主的模式,进军网游能否创造业界的奇迹还有待观察。

[责任编辑:annyguo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息