腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 音乐产业 > 正文

以子之矛攻子之盾 惠普挑战苹果音乐iTunes

2010年03月15日09:35IT时代周刊我要评论(0)
字号:T|T

  为避锋锐,惠普把挑战苹果iTunes的战场放在了一洋之隔的欧洲。

  北京时间2010年1月25日,记者获得可靠消息称,惠普将面向欧洲主要市场发布一款数字音乐服务,希望借助用户对新型音乐下载服务的需求获益,并向苹果音乐商店iTunes发起挑战。惠普的这项音乐站(MusicStation)服务将被预装在16款惠普电脑产品中,面向欧洲十个国家推出,并采取与iTunes(单曲付费下载方式)不同的包月方式运营。服务将由英国独立数字音乐服务商Omnifone负责开发和管理。此前,惠普在美国市场与媒体播放器公司RealNetworks合作推出过一个类似服务。

  对此,惠普公司至今未予置评,但合作方Omnifone公司的CEO罗布。刘易斯却认为,“作为全球最大的PC厂商,惠普有很大的机会创造一个规模足以与iTunes抗衡的服务。”与英国人的乐观态度不同,有分析人士认为“此举更像是惠普的一种营销手段”。

  在2009年第四季度,尽管惠普PC销量在美国和全球市场都以一定优势保持着第一的位置,但前5大PC厂商中,除戴尔外,其他三家公司出货量的同比增幅均高出惠普不少。比起宏碁的猛追,惠普在PC销售上的“保冠”压力着实不小。此时,惠普专门针对欧洲市场推数字音乐服务之举,其背后的真实用意难免不让人作出多种猜测。

  与苹果开战

  惠普并非首次做数字音乐服务,甚至它对数字音乐需求的敏锐感觉也不比苹果差多少。而且,两家公司在这一市场的关系曾经颇为亲密。

  惠普在前CEO卡莉-菲奥莉娜主政时代,曾出台过数字娱乐战略,并成为当时为数不多的几家向消费电子市场扩张的PC厂商之一。菲奥莉娜计划在2004年第一季度推出惠普品牌的在线音乐商店和一款便携式音乐播放器,通过与一家美国的专业数字媒体企业合作运营,与苹果和戴尔的音乐商店展开竞争。但惠普随后放弃开发自己的产品与苹果iPod竞争,转而与后者合作。

  在菲奥莉娜看来,借助与苹果的合作,把全球最好的数字音乐产品整合进惠普更大的数字娱乐战略中,从而获得增值。后来,苹果证实,自两家公司最初于2004年1月达成交易以来,惠普销售的iPod占总销量的5%。

  可双方的联姻并未维持太久。2005年7月29日,惠普中止转销苹果iPod的交易。其官方理由是转销iPod不符合他们的数字娱乐战略。但观察家却认为,不排除这与当年2月初菲奥莉娜遭惠普董事会辞退一事存在莫大关系。自此,惠普的“数字娱乐战略”淡出各方视野。相反,苹果在2004年就开始了它在全球的在线音乐服务扩张计划。当年6月14日,苹果将其网上音乐商店iTunes正式引入欧洲市场。

  现在,看到数字音乐下载服务备受市场欢迎的情形,惠普选择了重返,并直接与苹果展开竞争。

  据悉,惠普推向欧洲市场的音乐服务,将采用与iTunes不同的按月付费方式,包月订户可收听惠普“音乐站”中的所有歌曲。惠普在英国的包月费是8.99英镑,在奥地利、比利时、法国、德国、意大利、荷兰和西班牙的包月费为9.99欧元,在瑞士和瑞典的包月费用分别是14.95瑞士法郎和99瑞典克朗。

  在上述欧洲十国销售的预装惠普音乐站桌面软件的是16款PC,包括康柏Presario、惠普Pavilion和惠普Envy三个系列的笔记本产品,并以七种语言呈现。

  据已经公开的资料,惠普音乐站在线服务所提供的650万首单曲来自全球几大唱片公司的授权。新用户有14天的免费试用期,每月可免费下载10首歌曲。包月订户可将音乐无限下载至个人电脑,每月还可将最喜爱的十首单曲转换成非数字版权(DRM)保护的MP3格式,永久储存。

  惠普的算盘

  选择在此时进入苹果称雄的市场,惠普当然知晓其中的难度。并且,环伺在乔布斯周围的还包括亚马逊、微软、诺基亚等零售大户,不过它们都是境遇惨淡。惠普CEO马克-赫德对此也是心知肚明。那么,惠普在卖电脑和卖数字音乐服务二者之间,搭建了一座怎样的桥梁?

  IDC分析师杰伊-周指出:“随着全球PC市场复苏步伐的加快,各大PC厂商将竞相推出新产品,以乘机提高各自的市场份额。”他认为,在欧美发达国家市场,各大PC厂商竞相使用新技术和新应用,以吸引更多消费者。

  调研机构GeneratorResearch早先预测,到2010年,欧洲移动音乐下载市场的销售收入将达到18亿美元,占整个音乐行业销售收入的比例将从2005年的3.4%提高到15%。

  显然,市场对数字音乐的旺盛需求和早期通过预装提供音乐服务的经验,促使惠普继续选择了这种方式——将音乐站作为一项个性化服务内嵌到自己的电脑产品中。

  此外,据Gartner日前的报告,2009年第四季度,欧洲、中东和非洲地区的PC销售增长率仅为3.6%,美国市场增幅高达26.5%。而在全球个人电脑销售增长中,价格不高的超便携电脑销售好于传统个人电脑。因此,在部分分析人士眼里,惠普向欧洲市场推出预装音乐站服务的产品全为笔记本电脑,就很好理解了。

  “在硬件利润率不断下降、产品同质化的情况下,各厂商都在寻求新的出路。于是加入新的宣传噱头,比如音乐、游戏专用机等,创造细分市场;或是与内容结合,扮演内容分发商,市场份额大的厂商甚至可以扮演整合产业链的角色。”有国内观察家对本刊记者如是说。

  胜算难料

  尽管苹果的数字音乐地位一时难以撼动,但其“在线音乐商店”模式并非一片美好。

  按照苹果现存的利润分配方案,网上每销售一首歌曲所获得的99美分中,有65美分需要付给唱片公司作为版权费,25美分是作为付给第三方在线支付平台的交易手续费,不足10美分才是在线音乐公司的收入,这些钱还要应付网站运营、市场开发、技术改造等所有开支。

  而外界早就质疑,苹果应用软件商店的营销作用大过其盈利作用。在2010年1月25日苹果季报公布后的会议上,苹果公司首席财务官皮特。奥本海默首次证实,“App商店和iTunes并非利润来源,而是营销手段”。他表示,经营结果仅仅略高于盈亏平衡点,这一点一直没有太多改变。

  《福布斯》曾对在线音乐如此评价:“过去,索尼和环球花费了一年半时间和3000万美元没能成功,现在仍看不出它们有多大进步,何况今天的在线音乐市场已经充斥着太多的对手。”戴尔在数字娱乐上的发展经历也不如人意。

  戴尔于2003年曾推出过硬盘版数字媒体播放器,却因市场表现欠佳在三年后彻底退出。它推出的电视也遭遇同样命运。这多少让惠普的音乐服务梦蒙受阴影。

  不只要面对苹果和诸多竞争者,包括惠普在内,要想从那些在互联网上下载音乐的歌迷中寻找客户,还必须要与非法音乐下载者作斗争。国际唱片业协会(IFPI)预计,2009年全年的下载音乐有95%为非法内容,苹果在线商店等合法数字音乐服务提供商无法阻挡非法音乐下载横行的脚步。2009年合法数字音乐销售额达到42亿美元,增幅约为12%,却远低于2008年25%的增幅和2007年30%的增幅。

  不过,惠普对改善欧洲市场表现的期望很急迫。在2009年11月份公布第四季财报时,惠普首席财务官凯茜-莱斯雅克表示,2010年的复苏力道“确实要看EMEA地区(欧洲、中东和非洲)表现如何”,这依赖于欧洲地区的需求,但该地区需求仍持续疲软。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息