腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影评沙龙 > 正文

《变相黑侠》:金城武以文代武

2010年03月15日11:38京华时报天贵我要评论(0)
字号:T|T

在银幕上蒙住脸的侠客,大多数观众比较熟悉的有两位:佐罗和蝙蝠侠。对于来自日本漫画的“二十面怪盗”,我有点疑惑,究竟该看他的漫画效果,还是看他的故事?看完电影,才知道原来《变相黑侠》是要看金城武的。

金城武在这部影片中大过英雄瘾,从青年英雄成长为完美英雄,还有心理上的华丽转身,唯独没有肉体上的辛苦摔打,他用一种很文艺、很感性的方式扮演了这个漫画英雄,这是他扮演这个角色最大的特点,以文代武,文中取胜。

历数银幕上的漫画英雄,哪个不是身手矫健,以一敌百?而在影片《变相黑侠》中,金城武的武戏只有身手矫健,没有以一敌百。面对最难缠的对手,他从来没有占过上风,即使是最后的胜利也要依靠马戏团的道具把戏。再比较金城武近几年的作品,以《赤壁》《投名状》为代表,他的角色都以内心戏和感情流为主,对动刀动枪有意避让。缺乏武戏的训练和经验,让他在《变相黑侠》中的表现大打折扣。

实际上导演没有按动作片类型的道理出牌,《变相黑侠》还是以漫画情节、喜剧人物为主,轻松娱乐是影片的主要基调。影片中金城武的戏份很多,其中的重点是他的个人表演。金城武没有用肌肉表演,而是用感情去演绎漫画里的英雄,这不需要男主角流很多汗,却一样可以让角色充满感染力。

[责任编辑:lilylin]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息