腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 音乐产业 > 正文

百代音乐首席执行官离职 上任仅18个月

2010年03月15日11:10FT中文网我要评论(0)
字号:T|T

埃利奥-莱昂尼-谢蒂

埃利奥-莱昂尼-谢蒂

  债务缠身的唱片公司百代音乐(EMI Music)3月10日宣布,上任仅18个月的首席执行官埃利奥-莱昂尼-谢蒂(Elio Leoni-Sceti)即将离职。此时,他的纾困方案尚未完成。

  据知情人士透露,莱昂尼-谢蒂本应在未来数周将方案递交葛涵思(Guy Hands),但双方一直无法就方案的一项战略达成共识。葛涵思旗下的私人股本公司泰丰资本(Terra Firma)是百代的所有者。

  另一位熟悉百代的人士表示:“埃利奥之所以突然离开,是因为他找不出一种在葛涵思看来可以接受的方式来制订商业计划。”

  “他不想向自己觉得不会奏效的事情妥协,免得过6个月百代被卖给华纳音乐(Warner Music)后再遭解雇。”

  泰丰资本必须在6月份之前向投资者解释,为何要向百代再注入1.2亿英镑(合1.8亿美元),以避免违反契约,使公司旁落给持有百代32亿英镑债务的花旗集团(Citigroup)。

  莱昂尼-谢蒂离职的消息令唱片业大为震惊。

  莱昂尼-谢蒂的位置将由英国独立电视台(ITV)前首席执行官查尔斯-艾伦(Charles Allen)接掌。艾伦将从非执行董事升为执行主席。

  近几个月,业内纷纷猜测百代最终可能会被最大竞争对手之一华纳音乐收购,或者是两家唱片公司合并。

  昨日还传出消息,百代最知名的两支乐队平克-弗洛伊德(Pink Floyd)和皇后合唱团(Queen)已经与其它唱片公司接洽,商谈转签事宜。被泰丰资本收购后,百代已经与滚石乐队(Rolling Stones)和电台司令(Radiohead)分道扬镳。

  一位出席了一次相关讨论的音乐界高管表示,两支乐队开出的价钱都“令人光火”。

  这位高管表示,平克-弗洛伊德和皇后合唱团的旧曲目都与百代签署了长期的绑定合约,但他们已开始探寻其它途径,从自己的作品中获益。

  英国《金融时报》本-芬顿(Ben Fenton)、埃丝特-宾特里夫(Esther Bintliff)伦敦、安德鲁-埃奇克利夫-约翰逊(Andrew Edgecliffe-Johnson)纽约报道

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息