腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

章子怡:我相信大多数的质疑是出于正义感

2010年03月16日08:39北青网-北京青年报周黎明我要评论(0)
字号:T|T

章子怡:我相信大多数的质疑是出于正义感

章子怡接受专访,谈“捐款门”始末。

经过两个多月的沉默,章子怡日前接受了《中国日报》独家专访,详细回答捐款风波中网友提出的各种质疑。章子怡否认有“诈捐”或其他违法行为,但承认自己从事慈善活动“缺乏经验”,并对长时间未能回应公众疑问作出解释。

“捐给中国红十字会的100万人民币是我自掏腰包的”

记者:捐给中国红十字会的100万人民币是你自己掏腰包的,对吗?

章子怡:是。

记者:当时实际只有84万到账。

章子怡:对。

记者:缺口的16万是最近才补齐的。

章子怡:嗯。

记者:这是为什么?

章子怡:因为当时我没有在中国,我只是下达了一个(停顿)指令。我也没有再跟进这件事情,因为我在美国工作,然后又去了戛纳。我觉得我应该承担最主要责任。我没有直接去盯这个事情到底怎么样了。其实是工作人员中间有了数字上的误差……

记者:你是什么时候知道捐的数字不是你想象中的数字?

章子怡:直到后来有新闻出来,我们才具体去查。

记者:那你有没有在任何时间、任何场合,以红十字会的名义,替你自己的基金会筹款?

章子怡:没有。从来没有过。

记者:你有没有想过把你捐的那100万人民币放在你的基金会里,通过你的基金会的形式捐出去?

章子怡:没有。

“我会把那40万美元补齐”

记者:戛纳的筹款活动受到了国内媒体的广泛关注。但是关于现场所得到的现金和承诺,有很多的说法。我们先来说现金。我看到最多的数字是5万美元,当然这中间包括了港币和欧元,折换成了美元的数字……这些数字正确吗?

章子怡:不正确。

记者:那真正的数字是多少?

章子怡:真正的数字应该是,各种货币转换成美元大概是1300多美元的样子。

记者:怎么会这么少呢?

章子怡:坦白讲我们做这个事情也是非常仓促的,当时我们也没有场地,是(知名品牌)萧邦的一个好朋友Caroline给我们赞助了一个小时的时间,用他们的场地……我身边的人非常有限……来的客人、来的朋友也非常有限,因为在戛纳那样的环境里,每一天大家都非常忙碌,兜里揣现金的人更是有限,尤其是老外,兜里可能……(无奈,笑)

记者:当时现场承诺的捐款是多少?

章子怡:承诺认捐的款项应该是40多万美元的样子。

记者:那么到现在为止,这个承诺认捐的数字里面有多少已经兑现了呢?

章子怡:兑现的认捐款项应该是3万9千美元(注:包括了现场拿认捐单、但事后汇去的1.5万美元)。

记者:那么当时这个将近50万美元——包括现金和认捐加在一起的50万美元,是不是包括传(闻)中邓文迪女士要捐的那部分?

章子怡:是的。

记者:这两年来你有没有采取任何方式去提醒或者催这些认捐人来兑现他们的承诺呢?

章子怡:有过打电话,也有过信函的往来。

记者:具体的结果怎么样呢?

章子怡:当我们有一个准确的项目去实施的时候,我希望拿着这个项目去给认捐人看,是不是他们也愿意并且有兴趣去做。

记者:最终如果你不能筹齐这50万美元的话,你打算怎么办?

章子怡:嗯(长时间停顿),如果真的认捐人没有履行他们的承诺,没有达到这个数字……我想就是给了我一个做慈善的机会,我会把这40万美元补齐。

记者:你有没有在任何场合说过你已经募到了50万美元以上的数字,比如说,100万美元?因为这个数字出现是最多的了。除此之外还有200万美元、500万美元,我看到的最高的数字是700万美元。你知道是怎么来的吗?

章子怡:(停顿)这些基本上都不是事实。我自己曾经说过一个数字,就是在筹款活动结束之后,我做访问的时候说,今天我们筹了将近50万美元。大家很兴奋,说如果可以再继续的话,你希望可以筹到多少钱?我说,我希望——我的目标是可以筹到100万美元。那关于200万美元的说法我也看到了,跟(男友)Vivi有关系的,说是他的朋友。关于这件事情我也求证过他,他也非常茫然。他说他完全不清楚,也没听说过有这样的事情。关于500万和700万美元,那是我完全没有听过的。

“我们没有做过任何违法和不透明的事情”

记者:有网友说,你实际上有两个基金会,一个是注册在加州的,还有一个注册在纽约。在纽约的这个地址他们查出来现在是一个英语学习班。这是怎么一回事?

章子怡:我们只有一个基金会,确实有两个地址。我们的基金会是在美国加州成立的,在纽约是新加了一个地址,是为了联络通讯方便加的。

记者:但是网友说,加州的那个基金会是以商业机构的名义注册的。

章子怡:不是。我们的基金会是一个非营利的公共慈善机构。

记者:有网友说,你这个基金会已经过期了。这属实吗?

章子怡:基金会没有过期,而且是一直正常运作。

记者:有网友查到,你这个基金会的账户里面只有45471美元。还有网友说这个账号里面的资产一直是零。这两个数字属实吗?

章子怡:这个账号上基金会从来没有过零资产。4万多美元是怎么来的呢?应该是3万9的认捐款到账上,还有基金会需要的正常开支5000美元是我个人付的,加在一起应该是4万多。

记者:那是不是所有的捐款全部进入这个账号?

章子怡:是的。所有的捐款从始至终都是在那里的。而且我想申明一点就是,这个基金会的信息都是公开的,我们没有做过任何违法和不透明的事情。大家都是可以查到的。

记者:网上流传一个广告,是刊登在《好莱坞报道》这本美国影视界的行业刊物上的。在这个广告里,这个刊物的主编和你一起呼吁大家——应该是好莱坞的人士吧——一起为四川地震捐款。这个广告是不是真的?

章子怡:是。

记者:但是这个广告登了以后,你的基金会有没有人因为看到这个广告而捐款?

章子怡:很遗憾,我们没有收到任何捐款。

下页内容提示:“再捐助公益事业”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息