腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

章子怡否认诈捐承认缺乏经验 愿意承担主要责任

2010年03月16日11:42汉网-武汉晚报我要评论(0)
字号:T|T

沉默两个月闭门算帐 章子怡首次亲口回应诈捐门

章子怡在受访时身着低调黑色上衣,仅化淡妆,手表耳坠之外左手无名指上的“鸽子蛋”很是显眼。 《中国日报》供图

经过两个多月的沉默,章子怡于3月12日凌晨接受《中国日报》独家专访,详细回答捐款风波中网友提出的各种质疑。章子怡否认有“诈捐”或其他违法行为,但承认自己从事慈善活动“缺乏经验”,并对长时间未能回应公众疑问作出解释。

■100万人民币个人捐款不足,章“承担主要责任”

2008年四川地震后,章子怡以个人名义向中国红十字会捐了100万元人民币,但由于手下工作人员之间沟通的问题,导致其中16万元最近才到账。章表示对此事“承担主要责任”。

■戛纳募集善款现金仅1300多美元,其他都是认捐

另外一个广为流传的数字是100万美元。章子怡说,她从来没说过已经筹到这个数目,只是说过这是个筹款目标。章子怡基金会在2008年5月21日戛纳的一小时筹款活动中,募集到的数字是“将近50万美元”。但这“50万美元”中,现金仅1300多美元,而不是盛传的5万美元左右。其他都是认捐,而其中有45万美元的认捐至今未能兑现。

■将捐出40万美元,差额由章子怡个人补足

章子怡表示,基金会将在四川德阳儿童福利院破土动工三个星期内,按照协议通过关爱儿童组织捐出40万美元。因基金会目前仅有41107.86美元,若其他认捐款不能到位,则差额部分由她个人补足。

■章子怡基金会从未失效,从未取过一分钱

章子怡解释说,基金会是在戛纳筹款前两天在美国加州注册的,并没有网友指控的“先筹款,后注册”。网友发现的纽约地址仅是一个邮寄地址,是为联络方便补加的。基金会从未失效或过期,每一笔款项均直接进入基金会在美国银行开户的活期账号,从未取过一分钱,连注册费等开支均由她个人支付。

■捐出手表拍卖,钱与章子怡没有任何关系

章子怡还同时澄清了拍卖手表的事。在上海某次慈善活动中,她捐出手表作为拍品,拍得32万元人民币,但这笔钱跟她完全没关,也没有计入她个人或基金会的捐款。

■从未以红基会的名义募捐

另外,章子怡还谈及了与两个机构相关的传闻:中国红十字基金会与民政部。她表示,自己从未以中国红十字会的名义为自己或自己的基金进行募捐,也未要求任何人通过其本人或其基金会向红十字会捐款;而只是曾经在一些场合鼓励他人直接向红十字会捐款。至于民政部,她表示仅向他们咨询过如何独立进行慈善项目的事,从未说过已向他们捐出100万美元。

■应知恩图报,最关心儿童

章子怡谈到她做慈善是为了“回报国家”。她以中国和美国艺术院校的学费作例子,说明自己应知恩图报,但她最关心的慈善对象是儿童。在谈到最近一系列事件对她及家人的影响时,她一度哽咽。表示从事件中“学会了站在对方的立场上去想”。

■因涉及认捐人隐私,需要咨询律师,所以未能及时公布捐款详情

《中国日报》文化评论人周黎明共问了100来个问题,涉及捐款的方方面面。章子怡一一作答,并对未能及时公布捐款详情作出解释:因为涉及认捐人的隐私,需要咨询律师。这段时间,她请洛杉矶一家律师行准备了一份调查报告,详细罗列了每一笔捐款以及整个募捐活动的来龙去脉。该报告的中英文以及本次采访的完整记录一并发布在中国日报网的中文频道,稍后采访的完整视频也将发布。

■如网友有疑问,可通过律师与洛杉矶律师事务所联系

记者问,如果网友不相信报告中的陈述与数字,是否有渠道核实。章回答,可用正规的方式通过律师跟洛杉矶的律师事务所联系。

■不愿多谈赵欣瑜

至于赵欣瑜公开爆料的事情,章子怡不愿多说,只是强调“我自己已承受了很大的压力和痛苦,真的不希望再有人承受和我一样的麻烦和痛苦。”

详细解释

每一个数字的真伪

●700万人民币或500万美元——章子怡称不知道这两个数字从何而来。700万人民币或是误传的约100万美元的人民币等值。

●200万美元——有网友称这是“Vivi的朋友”说的,直接汇入章子怡私人账号的金额。章子怡曾向Vivi核实,他表示完全不知有任何他的朋友说过这话;并且,章子怡表示从未用私人账号收过任何捐款。

●100万元人民币——章子怡个人捐给中国红十字会的数目,分三次到账,前两次的40万元和44万元在2008年5月15日由章指示助手分别安排汇出,最后一次16万元是捐款门爆发之后的2010年2月8日。

●100万美元——盛传章子怡基金会募捐到的数目。章子怡否认说过“已经募到”,但表示在募捐现场接受采访时,当被问及筹款目标时,说过她曾经“希望”筹到这个数目或者“目标”这类字眼。

●50万美元——2008年5月21日戛纳筹款活动募捐到的大致数目,章称她一直用“将近50万美元”的数字。具体数字是:$1392.36(现场收到的现金按现行汇率折成美元)+$39715.50(章子怡基金会所收到的各种汇入或存入的捐款金额,包括部分已兑现的现场认捐承诺)+$450000.00(尚未兑现的认捐承诺)=$491107.86美元。律师文件中对此有详细说明。

●45万美元——认捐者至今尚未兑现的数额,其中四人各认捐10万,一人认捐5万。

●40万美元——章子怡基金会向“关爱儿童”组织承诺在德阳儿童福利院破土动工仪式后三周内会捐出的款项,将通过该组织捐出,关爱儿童将同时捐一笔款,属于40万之外的,两项总数约65.8万美元,即儿童福利院项目900万人民币预算中“关爱儿童”组织承诺的约450万。

●32万元人民币——章子怡在一次上海慈善活动上捐出手表所拍卖的数额,计入手表拍得者及活动主办方的名下,不算章子怡的个人或基金会捐款。

●39715.50美元——目前基金会账号里的数字,包括戛纳认捐后兑现的15050美元承诺及其他收到的汇款和存款捐助,但不包括未存入账号的1392.36美元现金。

●45471美元——网友查到的章子怡基金会税单上显示的数字,是上述基金会账号里的39715.50美元与下述运作费用约5755美元的总和。

●5755美元——章子怡基金会2008年的开销,包括25美元注册费和5730专业申请费,由她个人另行支付,未计入基金会的支出。

●1392.36美元——戛纳筹款活动现场募集到的现金,其中包括美元、欧元和港币。她称,这个数字一直被误传为5万美元,一种可能是跟前面45471美元、及现金1392.36美元(加起来即近5万美元)的混淆。

[责任编辑:小侠]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息