腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

章子怡哽咽承诺:若筹不到 我会补齐40万美金

2010年03月16日14:53羊城晚报我要评论(0)
字号:T|T

章子怡哽咽承诺:若筹不到,我会把40万美金补齐

经过两个多月的沉默,备受争议的女星章子怡终于在本月12日接受了《中国日报》的独家专访,详细回答“捐款风波”中网友提出的各种质疑。采访中,章子怡否认有“诈捐”或其他违法行为,但承认自己从事慈善活动“缺乏经验”,并对长时间未能回应公众疑问作出解释。

2008年四川地震后,章子怡以个人名义向中国红十字会捐了100万元人民币,但由于手下工作人员之间沟通的问题,导致其中16万元最近才到账。章表示对此事“承担主要责任”。

另外一个广为流传的数字是100万美元。章子怡说,她从来没说过已经筹到这个数目,只是说过这是个筹款目标。章子怡基金会在2008年5月21日戛纳的一小时筹款活动中,募集到的数字是“将近50万美元”。但这“50万美元”中,现金仅1300多美元,而不是盛传的5万美元左右。其他都是认捐,而其中有45万美元的认捐至今未能兑现。

据悉,章子怡在采访中一共回应了100多个问题,涉及捐款的方方面面。她对于未能及时公布捐款详情作出解释:“因为涉及认捐人的隐私,需要咨询律师。”她还透露,这段时间她请洛杉矶一家律师行准备了一份调查报告,详细罗列了每一笔捐款以及整个募捐活动的来龙去脉。

章子怡还表示,自己从未以中国红十字会的名义为自己或自己的基金进行募捐,也未要求任何人通过其本人或其基金会向红十字会捐款;而只是曾经在一些场合鼓励他人直接向红十字会捐款。至于民政部,她表示仅向他们咨询过如何独立进行慈善项目的事,从未说过已向他们捐出100万美元。

章子怡谈到,她做慈善是为了“回报国家”。她以中国和美国艺术院校的学费作例子,说明自己应知恩图报,但她最关心的慈善对象是儿童。在谈到最近一系列事件对她及家人的影响时,她一度哽咽。表示从事件中“学会了站在对方的立场上去想”。

至于赵欣瑜公开爆料的事情,章子怡不愿多说,只是强调“我自己已承受了很大的压力和痛苦,真的不希望再有人承受和我一样的麻烦和痛苦。”

采访中,章子怡多次强调,请大家仔细去看相应的视频与报道。记者追问,如果网友不相信报告中的陈述与数字,是否有渠道核实。章回答,可以用正规的方式通过律师跟洛杉矶的律师事务所联系。

章子怡哽咽承诺:若筹不到,我会把40万美金补齐

捐款数字释疑

100万美元是募捐目标

戛纳只筹到一千多美金

盛传章子怡基金会募捐到的数目。章子怡否认说过“已经募到”,但表示在募捐现场接受采访时,当被问及筹款目标时,说过她曾经“希望”筹到这个数目或者“目标”这类字眼。

45万美元

认捐者至今尚未兑现的数额,其中四人各认捐10万,一人认捐5万。

1392.36美元

戛纳筹款活动现场募集到的现金,其中包括美元、欧元和港币。她称,这个数字一直被误传为5万美元,一种可能是跟前面45471美元、及现金1392.36美元(加起来即近5万美元)的混淆。

100万人民币

章子怡个人捐给中国红十字会的数目,分三次到账,前两次的40万元和44万元在2008年5月15日由章指示助手分别安排汇出,最后一次16万元是捐款门爆发之后的2010年2月8日。

40万美元

章子怡基金会向“关爱儿童”组织承诺在德阳儿童福利院破土动工仪式后三周内会捐出的款项,将通过该组织捐出,关爱儿童将同时捐一笔款,属于40万之外的,两项总数约65.8万美元,即儿童福利院项目900万人民币预算中“关爱儿童”组织承诺的约450万。

对话章子怡

“我应该承担最主要责任”

记者:100万元人民币捐款缺口的16万元是最近才补齐的,为什么?

章子怡:因为当时我没有在中国,我只是下达了一个(停顿)指令。我没有直接去盯这个事情到底怎么样了。我觉得我应该承担最主要责任。

记者:最终如果你不能筹齐50万美元(章之前在访问中曾有此一说———编者注),你打算怎么办?

章子怡:嗯(长时间停顿)如果真的认捐人没有履行他们的承诺,没有达到这个数字……我想就是给了我一个做慈善的机会,我会把这40万美元补齐。

记者:关于这次捐款的风波,一共持续了大概两个多月。你为什么不尽早出来澄清呢?

章子怡:我一开始就想出来讲的。但是这个过程中,我发现有很多很多不一样的说法,最终我们想的是用法律途径和方法来把这个核实———从头到尾的细节。这样可能会更有说服力。我们要把所有证据全部送到美国去,证据包括现场填写的认捐单,还有现场的现金,收到的现金,还有现场所有和这次募捐活动有关系的证据,我们都要拿到美国去。这个过程花了不少时间。(羊城晚报)

[责任编辑:neo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息