腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《越光宝盒》 > 正文

刘镇伟:“抢人老公的张紫仪”是开个善意玩笑

2010年03月17日01:15东方早报刘嘉琦我要评论(0)
字号:T|T

刘镇伟:“抢人老公的张紫仪”是跟开善意玩笑

主演孙俪(左)、郑中基(右)和导演刘镇伟(中)早报记者 赵静 图

为避开春节贺岁档密集的排片,刘镇伟的新片《越光宝盒》挪到了3月18日,也就是明天全面公映。不过,58位明星的强大演员阵容,恶搞吴宇森导演的《赤壁》以及其他大片产生的“笑果”,使得《越光宝盒》这部无厘头喜剧片依然贺岁感十足。昨日,刘镇伟带着主演郑中基以及孙俪来沪参与首映宣传。谈及片中对众多大片的“恶搞”,刘镇伟信誓旦旦:“无厘头背后其实是有逻辑的。”

张紫仪是调侃章子怡

肯定不是恶搞她

刘镇伟说,《越光宝盒》跟当年的《大话西游》没有剧情上直接的联系。但这并不妨碍,他把牛魔王、铁扇公主这些《大话西游》中的角色加入到新片中。于是,郑中基饰演的清一色在启动“月光宝盒”的穿越功能后,一不小心来到了“大话西游”的时代。穿着女性性感服饰、戴着金色假发的清一色被绑在木桩上,俨然是当年紫霞仙子的待遇。而乘芭蕉扇而来的铁扇公主(蔡少芬饰),对着清一色大喊:“张紫仪,你个贱人,居然抢我老公……”

尽管同音不同字,但此“张紫仪”还是让人自然联想起国际巨星章子怡。恰好,章子怡近期身陷“泼墨门”等绯闻中,让人不免觉得,刘镇伟是否特有所指?

“这……我是在一年前拍的,肯定不是恶搞她……”虽然不是第一次回答,但面对这个问题,刘镇伟还是不免有些结巴,“章子怡是我很敬重的一个演员。我写剧本的时候,用她的名字,想的是跟她开个善意的玩笑。”其实,在电影里用当红明星名字进行调侃,刘镇伟并不是第一次。当年的《大话西游》,他就用了“(林)青霞”和“秦祥林”。

恶搞大片桥段是讽刺?

拿来调侃是为了褒奖

《越光宝盒》的整个故事是在调侃吴宇森的《赤壁》,这一点是刘镇伟在写剧本之初就确认的。但在片中,观众除了可以看到《赤壁》的桥段,还能发现《泰坦尼克号》《出水芙蓉》《金刚》《功夫熊猫》、《无极》、《青蛇》、《功夫》、《十面埋伏》等众多电影的片段。当然,都是以恶搞的方式出现。

早报记者昨日提问刘镇伟,对于恶搞的这些大片,刘镇伟究竟是因为喜爱还是厌恶,才以如此方式调侃?“当然是喜欢啦。”刘镇伟迅速地回答,“我不会去贬低别人的作品,拿来调侃一定是为了褒奖。而且我并不是一早想好要调侃哪一部电影,只是剧情到了哪里,才想到可以借鉴哪部经典的电影。好像写到‘火烧赤壁’,是在船上,我就想所有跟船有关的著名电影,一想就想到《泰坦尼克号》啦。所以你们看似无厘头,但其实背后都是有逻辑的。”

朱茵只有一个镜头?

不能出卖演员的感情

58位明星客串的强大演出阵容,其中包括许多当年《大话西游》的主创,不过16年后再演紫霞仙子的朱茵,只在影片中出现了一个镜头。“本来还有一段,就是最后城墙上的大团圆,本来有一段紫霞仙子一个人变八种性格的戏,但后来我没拍……”刘镇伟说,在预备拍摄的前一晚,他主动去找朱茵,“因为我提前看了那个景,然后我突然有种很残忍的感觉。我跟朱茵说,你现在可能不觉得,但如果站在那个场景里,你会有不好的回忆出现。既然紫霞仙子跟至尊宝那场戏是经典,不如就永远留在观众心底里吧。朱茵听完我这些话,说好的时候,她脸上挂着笑,但眼睛里全是眼泪……我觉得我自己做对了,我不能出卖演员的感情。”

相关专题:

电影《越光宝盒》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息