腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 章子怡“泼墨门” > 正文

“捐款门”后首度受访 周黎明:章子怡两度流泪

字号:T|T

章子怡回应诈捐 称想“回报国家”但“缺经验”
章子怡谈捐款风波

章子怡“捐款门”追踪报道

前期约访:瞎猫撞着死耗子就找对了

“捐款门”爆发后,章子怡极少露面,几乎都是其经纪人纪灵灵代为发言。专访章子怡几乎成为全国所有媒体共同奋斗的目标。周黎明告诉记者,约访难度与预想的完全不一样:“最初联系时也没有抱太大希望,就想试一下,人家说不行,我就算了,试了以后发现人家没有一口回绝,好像有点希望”。为啥会那么顺利?用周黎明的话来说,是“瞎猫撞着死耗子就找对了”。他透露,自己并未联系纪灵灵,“不认识,也没有她的联系方式”,于是他找了章子怡团队的另一个人,很低调的一个老外,“当时我自己都还不清楚,现在回头看,我联系的那个人英文叫Press manager,就专门负责他媒体宣传的人,纪灵灵不是负责他们宣传的人,所以等于说我一下子找的人是找对的。”

周黎明说,2月10日开始与对方约访,之所以拖到3月12日才做到采访,沟通过程中最主要的问题是:档期。就连最后成功采访时,他也是在采访地等了两天,得等着章子怡拍戏间隙挤时间、等空当,采访时间不断变化,“她很忙,要中间抽时间,非常非常难”。

“她没明确说私人问题不回答,但基本只回答捐款的事儿。(私人问题)我稍微比较软的涉及到,然后她就答比较官方的话。”周黎明表示,自己给对方提出一个条件:“关于捐款门不能设任何限制,我可以问任何问题,用任何语气来问,不能设任何限制。”章子怡方面的回复是“没问题。”此外双方还签署了保密协议,条款包括采访的详细地点不能向外透露、采访内容在刊发前必须保密等。

现场过程一开始她有点紧张

周黎明回忆说,当天从见面到完成采访,是4个小时,“凌晨一点半到五点半”,整个过程中章子怡“没有离开过那个椅子”。除去先前打光、简单交流以及途中补妆、休息的时间,纯粹的专访时长是1小时左右,“整个视频录像是1个小时多一点。”

周黎明告诉记者,采访前闲聊沟通时,他向章子怡说了一句话:“你不要把我看成敌人,但是也不要把我看成是朋友,我只是把大家的问题转过来。”此时的章子怡反应“感觉放轻松”,但采访一开始时却显得紧张,“一方面她可能工作连班倒地拍片(注:指拍摄王家卫导演的《一代宗师》),我们这个采访4个小时以后她马上又去片场,还是有点辛苦的”,“不知道是不是我多心,开始的时候机器一开,我第一句话就是:‘你好,章子怡小姐。’她抖了一下。我觉得她没有想到就是说我会称她章子怡小姐,就是比较意外的感觉。”

周黎明告诉记者,当天现场包括《中国日报》的一个摄像队、章子怡方面的工作人员,不过与采访无关的人员都在隔壁房间,采访过程的现场是他、章子怡和摄像师三个人。由于捐款风波涉及不少繁复的数据,周黎明透露,采访时章子怡手边放有资料查看,“她经常会查这个资料,今天稍晚一点我会公布出来,是一个洛杉矶律师事务所的,就是她委托这个事务所去做一个详细调查,里面基本上就是把大部分的数据全部理清了。”

她的状态:后面流了两次泪

“一开始问她问题,她都是yes、no,到后来基本上数字完了以后,才真正可以放开,她最后流眼泪了。”对于章子怡所流露出来的紧张感,周黎明分析,“毕竟大家都知道这个采访对她来说有多重要。她自己说从来没接受过这样的采访,我就说这不是一个审判,我也没有权利去审判,我只是把大家的问题转过来,不过的确大家的问题,里面有很多是好像有那种感觉。我就事论事,你给我们一个解释,那这个解释大家接不接受是大家的事情。”

周黎明说:“有两个地方她流泪了,一个是讲到这个事情对她家人的影响的时候,还有后面她自己讲到一个故事:大概就是一个朋友的孩子在电话中鼓励她,本来是想她给孩子说两句鼓励的话,没想到她还没说,那孩子说‘子怡,我支持你,你一定要坚强,事情一定会水落石出的。’复述到这个地方她就流泪了。”

访后感受

机器关了我们马上开始聊电影,她放松了

周黎明表示,自己曾于去年专访过一次章子怡,当时聊的主题是电影《菲常完美》,两次采访相比,感觉完全不同:“第一次她答得很自然,给人感觉是很有魅力的女孩子、大明星;这次的话,的确就是说,为我准备的问题很多都是从网上搜索的,所以问的时候她的确是有点紧张的”,直至采访结束,那个熟悉的章子怡才回来:“整个采访完了之后,机器关了我们马上开始聊电影,她放松了,就回到以前很有魅力的那种(状态)。”

放松后的章子怡有没和他交流采访感受呢?周黎明想了想说:“好像没有。”至于稿子的问题,他表示,最初双方就沟通协商好:“反正是她说的话,我都可以给她核实过,不是她的话就不需要,比如专家是怎么点评的,这些不需要。”

谈到为何会被章子怡团队选中做独家专访,周黎明的看法是:一是《中国日报》的影响力和传播平台,“关键是我们的平台是英文的,我觉得她心里面最想的就是,在国外也同时把同样的、不被歪曲的信息传播出去。不然的话,没必要挑一个英文报纸”;二来,可能因为自己是双语作家,“我后来也回想过,我写过两篇她主演的电影的影评,一个是《梅兰芳》,一个是《夜宴》,但是我在里面没有提到她,我记得我都没有夸过她、踩过她,所以我觉得应该跟我写的影评应该是没有关系的。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息