腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 新媒体互联网 > 正文

三网融合试点并非10城市 广电电信竞争中融合

2010年03月17日16:32腾讯科技郭晓峰我要评论(0)
字号:T|T

  腾讯科技讯(郭晓峰)3月16日消息,针对业界传三网融合将在今年5月开始在10城市进行试点一说,工业和信息化部相关负责人在接受腾讯科技采访时表示,有关三网融合的试点方案目前正在制定当中,5月有望通过实施。外界10城市试点之说并不准确,具体试点城市名单也将在5月有望对外公布。

  首批10城市试点并不准确

  此前有消息称,根据工信部的规划,第一批试点共有十个城市:东部上海、南京、杭州;南部深圳;东北哈尔滨、沈阳;西部重庆;华中武汉、长沙;华北山西忻州,整体布局覆盖全国各个地区。

  而在近日工业和信息化部产业报告上,有相关负责人对腾讯科技表示,外界猜测10城市试点之说并不准确,具体数量及城市目前还在制定中。

  此外,腾讯科技在采访工业和信息化部相关政策发展负责人时也得到了同样的说法,其表示,“10城市试点肯定不准确,刚开始试点,不会上这么大规模。”

  3月,2010两会期间,工业和信息化部部长李毅中透露,目前工信部与广电总局正就三网融合制定试点方案,并希望在5月中这个方案能被批准,然后付诸实施。试点期间,将先选择试点地区,再选择试点企业,最后确定相关试点细则。

  今年1月,国务院正式确定了三网融合的总体方针,根据国务院的通知,从现在开始到2012年是三网融合的试点时期。

  良性竞争中走向融合

  与以往“三网融合”仅停留在口号层面相比,2010年国务院相关政策的推动使三网融合迈出了实质性发展的一步,广电、电信两大阵营之间的融合与竞争也随之再度成为业界追捧的热点。

  按照国务院的决定,符合条件的广播电视企业可以经营增值电信业务和部分基础电信业务、互联网业务;符合条件的电信企业可以从事部分广播电视节目生产制作和传输。

  而这其中究竟是走向融合?还是走向竞争?中国工程院副院长邬贺铨在接受腾讯科技采访时表示,“广电与电信之间的融合必然会带来竞争,未来发展将呈现竞合的趋势,我想这样的竞争也是符合发展规律。”

  邬贺铨再次强调,三网融合涉及技术与管理问题,但更重要的是监管体制问题,深层次的问题是相应法律滞后,三网融合要想取得实质性进展需要法律保障。

  电信研究院政策与经济研究所余晓晖所长也向腾讯科技表示,竟然必然会有,但这样的竞争对于融合而言占据比例很小,且这是良性的竞争,只会促机广电与电信之间更进一步的融合。

  有专家表示,三网融合难的不是技术而是体制,各部门之间的利益无法平衡是瓶颈所在。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息