腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 《太平洋战争》 > 正文

编剧麦克肯南谈《太平洋战争》幕后制作故事

2010年03月17日09:52腾讯娱乐东齐我要评论(0)
字号:T|T

编剧麦克肯南谈《太平洋战争》幕后制作故事

《太平洋战争》在拍摄期间动用了800名群众演员

腾讯娱乐讯 2001年,《兄弟连》《Band of Brothers》)在HBO首播之后不久,编剧布鲁斯·麦克肯南(Bruce McKenna)与一位二战老兵聊天时得知,相比于欧洲战场,太平洋战争更残酷也更艰难。一段对话引发了麦克肯南、汤姆·汉克斯Tom Hanks)与史蒂文·斯皮尔伯格Steven Spielberg)拍摄《太平洋》的想法。麦克肯南说:“这就是兄弟连在地狱的故事。”

《兄弟连》讲的是一个伞兵连从最初的训练起到经历整场战争的故事,《太平洋》则从三位海军陆战队员的视角看待太平洋战争.

麦克肯南说:“我记得与汉克斯在一次会面上说,‘我们不能再犯《兄弟连》的错,直到第四集才知道谁是谁’。”汉克斯表示,这个故事不能再采用他们在《兄弟连》和《拯救大兵瑞恩》Saving Private Ryan)里的“优雅叙事”方式。汉克斯说:“在欧洲的巴黎解放战,他们登陆诺曼底,最终穿过莱因河,攻占柏林。太平洋战争没有那么多地名标志,我们就自己标注出贝里琉岛、瓜达卡纳尔岛和冲绳岛之战中的重点。”

而在贝里琉岛这样的小型战场上,战争场面远比《兄弟连》更野蛮、更暴力。汉克斯说:“在欧洲,敌军战士只要举手投降,他的战争就结束了。太平洋战争更像我们见过的战争,无论在战场上还是日常生活中都是一场种族主义和绝对恐怖的战争。我们遇到的挑战是表现出普通人在遭遇过地狱般的战争经历后,要如何回到以前的世界。”

剧中惨烈的战争画面会让人回想起《拯救大兵瑞恩》一开始,但斯皮尔伯格坚持说,《太平洋》与“瑞恩”和《兄弟连》截然不同。太平洋地区的季风来临时,阴雨绵绵,泥浆遍地,但是剧中战争发生时天气干燥而炎热,所以《太平洋》中的色彩比《兄弟连》更生动。”

《太平洋》中对战地浪漫曲的描写要多于《兄弟连》,麦克肯南说:“战争不仅仅是作战,还包括家人的反应,害怕爱人战死沙场的恐惧,战士们只有10%的时间用在战斗中,其他的时间他们与思想上的无所事事和痢疾作斗争,或者想去找找女人。”

《太平洋》在拍摄期间动用了800名群众演员,有台词的演员就有100多人,麦克肯南说:“所有的演员,不管是临时的还是主演明星,都有一种道义责任上的严肃态度,他们知道这不仅仅是一份工作,这种认真的气氛弥漫了整个制作过程。”

从2003年开始投入《太平洋》制作的麦克肯南承认:“开始几年我备感压力,总是想,‘这会比《兄弟连》还好吗?’后来我索性想,‘不管了,这又不是《兄弟连》’,它是头不同的动物,有着不同的主题。这是美国军事史上最残酷的战争,其阴暗色彩超过了《兄弟连》,但剧集的侧重点不同,《太平洋》的重点其实是‘让观众更靠近这些海军陆战队员,看看他们身上会发生什么’。”

斯皮尔伯格最后说:“我认为,真正推动我们讲述这些退伍老兵故事的原因,是想探讨普通人的灵魂在经历了特别事件后会发生什么变化,那些亲身经历了原子弹轰炸引发的战事的人们,无论是演员还是编剧想把他们再现在荧屏上都是很困难的,但我们感觉必须要做出尝试。”

[责任编辑:miama]

相关专题:

《太平洋战争》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息