腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

国产电影叫好与叫座不能兼得 现状谁该负责?

2010年03月16日16:28沈阳日报蓝恩发我要评论(0)
字号:T|T

  国产电影一直在怪圈中盘旋——叫好的不叫座,票房高的名声不佳。好不容易拍出了商业大片,可面对《阿凡达》《2012》等强劲对手,只能让大把票房拱手相让。

  国产电影表现不佳,谁的责任?很多人习惯将板子打在导演身上。剧本是你挑的,演员你选的……不过,一个最新的说法是:制片人毁了国产电影。提出这个说法的,就是著名导演冯小宁

  “卖身”还是“傍款”

  著名导演冯小宁那句导演“卖身说”一出口就引强烈反响。冯导的原话是对于国产电影剧情晦涩牵强的现象“责任是综合的”。他认为“很多时候”,为了“迎合”制片人的品位和要求,导演不得不“卖身”。

  导演真的是在“卖身”?在记者看来,与其说导演在“卖”,还不如说他们在“傍”。“卖”与“傍”有着本质的不同,“卖”是无奈,是迫不得已;而傍是一种投机。更重要的,“卖”是为了活命,傍是为了赚钱。

  导演富了,电影死了

  电影是个很特别的艺术。通常在导演很穷的时候出好作品,像贾樟柯《小武》《站台》时,默默无闻,是他创作上最好的状态;像张艺谋,导演处女作影片《红高粱》融叙事与抒情、写实与写意于一炉,发挥了电影语言的独特魅力。像陈凯歌,1984年执导的《黄土地》以其突破性的电影语言,对中国电影产生了极大的影响,并为第五代影人走向世界,奠定了基础。

  如今,电影导演“第五代”已今非昔比。他们成了著名导演,生活富了,环境好了,但不幸的是,国产电影却没有跟着他们一起“富”起来。为什么会出现这样的现象呢?说到底还是欲望所至。有了还想有,他们不再谋艺而是谋钱,于是,在导演肚子越来越大之时,国产电影却越来越萎缩。

  说制片人毁了国产电影,有点牵强。毕竟导演要为自己的作品负责。据冯小宁说,导演“卖身”的原因是怕靠边站,没活干,于是才屈尊“迎合制片人的品位”。其实,一味迎合制片人的品位,已经说明导演的品位在下降。文人不同于商人,作品不能等于同产品。文学讲文如其人,作家自己没品位,作品很难有品位;电影同理,导演没品位,让国产电影如何有品位。很难想象,一个整天盯着钱的导演会拍如超凡脱俗的作品。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息