腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

香港电视业剧变 TVB受重创亚视新主入驻欲翻身

2010年03月17日10:46南方日报黄应来我要评论(0)
字号:T|T

  文章摘要:近日无线电视业务总经理陈志云等五人涉嫌贪污被捕让无线面临其成立以来最大的危机。与此同时老冤家亚视获国企力挺“新动作”频频以及受香港政府开放免费电视市场等不利因素影响

  近日,无线电视业务总经理陈志云等五人涉嫌贪污被捕,让无线面临其成立以来最大的危机。与此同时,老冤家亚视获国企力挺“新动作”频频,以及受香港政府开放免费电视市场等不利因素影响,无线在香港电视业数十年的霸主地位,似乎正摇摇欲坠。

  南方日报记者黄应来

  ■事件回放●无线麻烦缠身

  高管被捕版税事件

  3月11日,香港廉政公署逮捕无线电视业务总经理陈志云以及其余四位人士。12日,廉政公署披露案情,表示陈志云涉嫌收受广告制作公司董事提供的利益,帮助后者获得TVB制作的多项综艺节目的服务合约;同时,陈志云也被指要求多名TVB艺员,以低报酬亮相有关广告制作公司制作的节目。

  资料显示,陈志云于2000年加入TVB,担任节目部总监。2004年升为电视广播业务总经理。包括陈法拉崔建邦邓健泓等TVB艺员均被香港媒体指在其力捧下成功“上位”。他主持的《志云饭局》采访了两百多位香港名人,包括特首曾荫权。而在历年来的无线颁奖礼上,获奖艺人发言首先言必称“感谢Stephen(陈英文名)”,其在无线艺人中的影响力可见一斑。

  这是邵逸夫在今年元旦卸任TVB董事局行政主席一职,其妻方逸华正式执掌公司后的首波人事震动。在城市电讯(1137.HK)、有线宽频(1097.HK)和电讯盈科(0008.HK)相继申请免费电视牌照,以及老对手亚视获得内地富豪垂青之际,有多位熟悉TVB的人士向本报指出,这一调查很难清算经纪与演出行业灰色操作,但不可否认,TVB管理层将由此大换血,应对新竞争环境。

  这个叱咤风云的电视王国,最近却麻烦缠身:节目被批毫无新意、质量走下坡路;与四大唱片公司因版税问题闹翻,大批一线歌星被封杀;电影金像奖转播权落亚视;40员工集体请假抗议加薪少……而陈志云涉贪被捕一事,对无线来说更是一次重创。

  ●亚视迎来新机会

  地产大亨欲20亿入主打造“亚洲CNN”

  无线高层内讧,按理说,最乐见的当然是“老冤家”亚视了,但亚视的麻烦也不少,公司股东查懋声和蔡衍明争权风波高潮一浪接一浪。

  不过,积弱多年的亚视近日传出另一重磅新闻:全国政协委员、上海地产富豪、荣丰控股(000668.SZ)董事长王征近日在全国“两会”期间明确表示,已经与香港亚洲电视股东签订收购协议,并称亚视已经是“煮熟的鸭子”。

  巧合的是,本月11日,就在陈志云被捕的同一天,王征在北京宣布,中国人寿、招商银行、中国海外集团、粤海控股集团、北京银行共同与亚视签署战略合作协议,王征将会在亚视投资20亿元,入股的资金来自他本人,这意味着香港电视的格局可能会有改变。

  王征表示,自己会用20年时间把亚洲电视打造成“亚洲的CNN”,将亚视从华语电视台变身为英文为主,并面向西方观众。之前的3月9日,王征曾表示,入股亚视后将“以新闻报道为利器,组建并亲自带领新闻敢死队到伊朗、朝鲜、缅甸等地区采访。我以后的任务,就是抓大方向、大趋势,兼任敢死队队长。”同时,他表示将利用中国的“三网合一”发展趋势走新媒体的路。亚视未来具体的发展计划估计半年后就可以公布详情。

  据悉,王征已经有两名姓盛的亲属加入了亚视董事会。亚视的董事会目前共有10席,股东查懋声占有4席,刘长乐、陈永棋和中信集团,共占4席,旺旺集团主席蔡衍明则有2席。

  ■市场变局●亚视翻身还需打造成功模式

  无线霸主地位暂难撼动

  陈志云涉贪被捕后,无线在香港电视业多年的霸主地位会否受到影响?这是各界颇为关注的焦点。

  多年来,无线在香港一家独大,而亚视一直都不是其对手,但随着沪地产富豪20亿入主亚视打造“亚洲CNN”,无线“一统天下”的格局就很有可能改变。对此,香港资深艺人秦沛表示,“事件应该对无线电视的正常运作影响不大,因为无线的营运系统已经成立超过40年,有能力应付管理层变化带来的影响,不会因为一个人而垮掉。”

  摩根士丹利分析师JennyWu对此十分认同,“在我们看来,这一事件对于TVB的日常运营影响有限,TVB用超过40年时间来建立其运营系统,对任何管理层人事变动均有足够弹性。”

  “我们相信TVB大体上将保持在香港电视市场的领导地位。”JennyWu指出,无论竞争格局如何演化,内容仍将是免费电视台成功与否的关键,而在过去的40多年,TVB已经建立了一个坚实的内容生产平台,覆盖艺员培养、内容创作以及发行的全产业链。“我们认为几乎没有对手能提供TVB水平和规模的整合内容制作。”

  数据显示,在过去10年,TVB基本保持了70%的电视观众,而对手亚视则一直面对观众流失问题。中银国际分析师刘都也表示,即使TVB在高管被捕风波中受到影响,高调引入新投资者的亚视也未必能获利。

  “我们的观点维持不变,即亚视唯一的明智出路是终止该(电视)业务,除非另一位真正了解媒体或电视行业的香港居民成为新的主人。”刘都认为,王征并不是经营亚视的胜任者,而TVB高管被调查只会在短期影响投资者情绪。

  不过,亚视的“新动作”会否对无线造成较大影响,这要视乎亚视的长远企业运作是否有所改变。有香港业内人士表示:“亚视长期出现短时间的扩张,但很快变革便失效,最终难创造出自有的运营模式。王征说要给亚视20年,但过去亚视高层如走马灯,谁主浮沉,仍是个问号。”

  ●免费电视市场放开

  无线独大局面必受冲击

  除了亚视的新举动可能会影响到无线,政府开放免费电视市场也对无线造成不少的冲击。

  长期以来,香港电视市场一直分为免费与付费两种系统,免费电视拥有更广泛的受众,而能独享更多广告资源。近年,经营付费电视的阵容逐渐扩大,而免费电视领域则长期只有无线和亚视两家。最近几年,因为亚视频繁高层震动,经营不善,收视远远落后于TVB。

  今年年初,香港广管局宣布开放免费电视市场,随即,城市电讯、有线宽频及电讯盈科提出申请免费电视经营牌照。若未来“新军”加盟投入运作成功的话,势必影响到TVB的霸主地位。

  据香港媒体分析,在考虑批出免费牌照的时候,政府会关注是否对市民有好处,能否带来更多选择,及是否能提供全港覆盖。目前三个申请者当中,有线宽频的覆盖最佳,以及拥有较强的内容,又取得世界杯的播映权,故估计获批机会最大。

  有分析人士指出,虽然仍然未知政府最终会发放多少个免费电视牌照,但是可以想象的是,未来香港的电视业将有可能打破无线一家独大的局面,取而代之的是“百花齐放”的繁荣景象。

  对此,JennyWu表示,若城市电讯、有线宽频和电讯盈科成功申请到免费电视牌照,的确会对TVB带来竞争压力,因为对人才和内容的争夺将会长期侵蚀TVB的利润。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息