腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

独家:李宇春的去留 没有更好也不会更坏

2010年03月17日11:22腾讯娱乐楚飞我要评论(0)
字号:T|T

李宇春(资料图)

李宇春(资料图)

前几日,龙丹妮说,即使李宇春不续约,也是合理合法的。“她完全可以选择其他的伙伴,但我们也非常愿意继续和她一起走下去。”这是她的原话。

龙总的这几句话很大度,也很官方,一切合情合理。但这几句话中并不是没有“玄机”的,诸如“先失踪、后官司”的陈楚生何洁等就不用多说了,天娱自然不是这个态度,但哪怕是天娱第一元老安又琪的离去,天娱也只是低调行事,“未来不排除还会合作”,算是一句“分手快乐”的话,聊以安慰。但天娱对李宇春的态度是“非常愿意继续走下去”,龙丹妮的这句话,我们大可以当作是天娱在提前宣告与李宇春会“再续前缘”。

当然,这句“再续签约”最多算是个人的一个预测吧,毕竟李宇春还没有亲口宣布会继续待在天娱。但单从李宇春选择在27日她的个人演唱会上宣布去留,就应该能提前知道答案——颇有此地无银三百两的感觉。圈内应该还没有哪个艺人在东家办的演唱会上宣布与东家“分手”的吧,李宇春不是“来者”,段然也做不了这个“古人”。

娱乐圈不乏大胆假设,关于李宇春的去留,此前记者也收到过不少圈里流传的小道消息,其中也包括太合麦田老总宋柯想把李宇春全约签到其麾下的说法,但一直也没有得到对方的证实。但在很多天娱人与湖南广电人眼里,“李宇春会走”这个假设只是个“伪命题”。一位湖南广电的中高层与腾讯娱乐记者调侃道“会像留龙丹妮一样留李宇春”,这句话的主语不很清晰,不知道指的是天娱还是湖南广电,如果是湖南广电的话,这个玩笑未免有点过头,李宇春之于湖南广电,恐怕不能跟龙丹妮的重要性相比——想当年,龙丹妮“出走”,出动了湖南台台长欧阳常林与前台长魏文彬亲自出马挽留,李宇春的影响力,应该还不至于此。

但李宇春之于天娱的重要性,就一目了然了。除去李宇春,天娱已然没有了真正一线的艺人,至于日后能否再培养出一个,那是后话。虽然天娱在李宇春之后又做了三届选秀,但选出来的几个算得上有人气、有前途的选手早已经“弃暗投明”,唯独李宇春老老实实完成五年的合约,算得上是最忠诚的员工了。依照目前的形势,留在天娱,不会差到哪去,品牌演唱会已经巩固,演出应接不暇,身价只涨不跌(指的是天娱的报价),况且天娱还独具慧眼,去年为李宇春挑中《十月围城》这么好的剧本,算是为春春开辟了另一条渠道。龙丹妮也承认,在与李宇春的合作中,也会有摩擦,至于这些个摩擦具体是什么,不得而知。圈内盛传的“摩擦”是关于利益分成,天娱其他艺人分成都很固定,只有李宇春,四六分抑或是三七分都有说法。天娱肯让步将就,也是看准了李宇春五年如一日持续的人气。李宇春是个很聪明的艺人,也很懂得感恩,与其去其他大公司跟别的大牌平分风光,还不如在天娱独大——这是事实,后来的新秀无人能撼动李宇春在天娱的位置。更何况,像陈楚生与何洁等要么投奔华谊要么自立门户后的“平稳”发展相比,李宇春单飞或者去更大的公司,未必是明智之举。

但是,就因为在天娱的太安逸,李宇春着两年总在原地打转,湖南卫视是个好平台,但总在一个平台上看一个人的演出,总会有审美疲劳。李宇春是这几年湖南卫视的一张收视“王牌”,但因为露脸太多,也遭来了不少“诟病”,唱来唱去就那么几首歌,讲来讲去就那么些故事。后来的李宇春,除了在造型上有所转变外,惊喜甚少。再看天娱这几年给李宇春洽谈下来的广告,完全算不上高端与顶级。这些,换一家公司,按照李宇春的人气走势,效果会截然不一样。

李宇春的诞生,本来就是个“矛盾体”,颠覆了太多传统,如今她与老东家的去留问题也一样“很矛盾”。去,不会更好,留,不会更坏。走或不走,相信李宇春早已经定夺好,外人只是“雾里看花,等待结果”罢了。

现在很想知道的是,假若27日李宇春宣布与天娱“再续前缘”,天娱会不会公布续约的年份(要知道天娱对这个一直都很避讳)。毕竟李宇春已不再是刚刚选秀出来的身份,而是一个如假包换的内地“歌后”。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息