腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

盘点:多版“唐伯虎”与“秋香”引发口水战

字号:T|T

上周,一部名为《秋香怒点唐伯虎》的新剧引起不少观众的注意——剧中秋香跟观众以往认知中的不同,变成一名侠女。为了这个秋香是“丑女秋香”还是“搞笑秋香”,网友打起了“口水仗”。

正因为《秋香怒点唐伯虎》的热播,其他各个版本的“唐伯虎”和“秋香”也被网友们怀念了一把。原来,有这么多的“唐伯虎”和“秋香”让观众难以忘怀!

各版“唐伯虎”“秋香”均有粉丝

如今,胡杏儿陈豪成为新鲜出炉的“秋香”与“唐伯虎”正被观众热议。事实上,风流才子唐伯虎与秋香姐的故事并不是新鲜题材,故事已经被多次改编成影视作品,此前已经有不少明星扮演过秋香和唐伯虎——

在银幕上,有周星驰巩俐《唐伯虎点秋香》,向群、陈思思版《三笑》(长城电影出品),凌波、李青版《三笑》(邵氏电影出品)……荧屏上唐伯虎和秋香的故事就更多了,张家辉关咏荷《金装四大才子》黄晓明郑家榆《风流少年唐伯虎》,邱心志、侯继林版《风流唐伯虎》,李若彤、耿乐版《秋香》……就连李宇春也来凑热闹,在MV《三笑》中一人分饰唐伯虎和秋香。

在上述各版本“秋香”与“唐伯虎”中,网友公认“最经典秋香”是陈思思版本,“最失望秋香”本认为是巩俐版本,“最朴实秋香”被授予名气不够的侯继林,胡杏儿版“秋香”争议最大,李宇春在MV中的表演则被认为“太另类”。

在网友心目中,周星驰版“唐伯虎”被认为是不可逾越的经典,张家辉版“唐伯虎”被称“最老唐伯虎”(有网友称,今年《三笑之才子佳人》上映后,这个“最老”封号得让给郭德纲),邱心志被封“最老实巴交唐伯虎”,陈豪则被称“声调最高唐伯虎”。而黄晓明版“唐伯虎”遭到最多争议,粉丝认为这是一个“最帅唐伯虎”,拍砖网友则认为这是“最痞唐伯虎”。

盘点N版“唐伯虎”与“秋香”

公认最经典

1964年《三笑》

秋香:陈思思饰 唐伯虎:向群(反串)

网友点评:陈思思大大的眼睛,秀气的脸庞,把秋香的美丽、娇俏、聪颖、古典演绎得丝丝入扣。

向群反串的唐伯虎,扮相儒雅俊朗,而且表演细腻准确,极富神韵。

盘点N版“唐伯虎”与“秋香”

1993年《唐伯虎点秋香》

秋香:巩俐饰 唐伯虎:周星驰饰

网友点评:除了“经典”,实在想不出什么更恰当的词语来给这部影片做注解。片中的那些台词和桥段,至今仍然可以倒背如流。影片配角同样经典爆笑。如果非要挑刺,就是选角时选了位“木头秋香”,跟影片完全不搭调。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息