腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 明星 > 明星委员上两会 > 正文

组图:文艺界代表相聚央视 《艺术人生》话两会

2010年03月17日15:32腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

又是一年两会时,文艺界代表委员们为人所熟悉的身影也频频出现在“两会”的相关报道中,作为公众人物,他们是媒体记者关注的焦点,而他们又有什么提案呢?

本期《艺术人生》栏目中,冯骥才、韩美林、倪萍巩汉林谭晶、邰丽华六位来自文艺界的政协委员和人大代表前来做客。从会场走入演播室,委员、代表们似乎还沉浸在两会的气氛中,针对各类热点话题畅所欲言,他们的声音让我们感受到了来自文艺界的力量。

身兼公众人物和委员代表双重身份,六位嘉宾会关注哪些社会民生问题,他们又是提出自己的看法的?更多内容,敬请关注3月17日 CCTV-3晚20:35《艺术人生》主题策划《提议2010》。

探寻提案背后的故事

在两会中,文艺界代表们无疑成为记者镜头前的焦点。他们在会上提出了什么提案,他们提案背后的故事是什么?作为文艺工作者的他们如何深入基层进行文艺创作,又是如何坚持自己的社会责任感?这些都是大众关注并想知道的。而这也成为了我们制作本期节目的一个动因,走近代表,聆听他们提案背后的声音。

热门话题上题板 “教育”问题人气高

“大学生就业、明星代言、食品安全、医疗改革、农民工权益、蚁族、户籍改革、教育公平化、蜗居”,在过去的一年里,这些名词频繁地出现在了人们的视野当中。

而本期节目最大的一个设计亮点,就是将这些热门话题写在了舞台的题板上作为嘉宾必选题,嘉宾不仅要在其中选出自己最关注的问题,同时还要说明原因并表述自己对于此问题的态度和解决办法。

在诸多话题中,大学生就业和教育问题的被选率是最高的,成为当之无愧的“话题之王”。针对大学生就业难的问题,嘉宾们深度剖析,献计献策,对于许多正处于三岔口的大学生朋友们相信也会有所启迪。

巩汉林:演艺人员要有一颗良知的心

舞台上的小品演员巩汉林幽默、诙谐,全国政协委员巩汉林严肃、认真。双面巩汉林背后所呈现的,是一个外表与内心皆丰富的他。

巩汉林的提案和文艺并无关系,他提出的是“保障听证制度顺利进行”。在提出这个提议的背后,巩汉林做了各种调查研究克服了很多专业知识障碍,尽职地行使着政协委员的使命。

在选择题板上的热门话题时,也接过广告代言的巩汉林大胆地选择了“明星代言”,他直言明星代言产品时“要有一颗良知的心”,“代言的产品要能够惠及民众而不是欺骗和愚弄民众。”

冯骥才:黄牌警告 红牌除名保护“非遗”

“我觉得一方面用黄牌警告和红牌除名这个办法来加强我们对我们自己文化的一个负责任的一个管束力,另外一个就是保持我们自己文化遗产纯洁性、严肃性。文化在一个国家中在一个民族中,它所具备的力量是具有代表性的,它深刻的能够影响着一个国家的进程,甚至于改变一个民族的命运。”

重申遗,轻保护的现象,旅游开发让文化遗产逐渐沦为赚钱工具,而文化本身却已开始发生质变。这一切让冯骥才深感痛心,在他看来,拯救我国文化遗产,是到了行动的时刻了。

邰丽华:提案来自于人生经历

“千手观音”让邰丽华步入了大众的视野,她那带着些许惋惜的美丽也深深打动人心。然而在她三岁以前,她并不是残疾人,一次用药不当造成了她终身的遗憾。这段人生经历酝酿出了邰丽华今年的提案,“呼吁将残疾儿童的筛查项目纳入到0—6岁儿童常规保健内容当中,做到残疾儿童早发现、早干预、早康复。”

在现场,邰丽华用手语“说”出了自己的感同身受“如果我早一点去做语言康复,早一点接受更好的治疗,说不定我通过语训,通过一些外在的帮助,我能够上健全人的学校,可以减轻我现在对社会的压力,可能我现在站在这里就可以不用手语跟大家说了,能跟大家正常交流。所以小的时候能够适当的及早地发现这样的问题,是一个最好的抢救性的工程。”

韩美林:我们的孩子要能生存

“因材施教、看菜下饭、量体裁衣”,作为中国书画艺术委员会主席、2008年奥运会吉祥物“福娃”总设计师的韩美林一直以来都十分关注大学生就业的问题,讲起教育他如同打开了话匣子,滔滔不绝。

“对我们学生应该按他是什么料子,你按照他这个料子来培养。今天我们大学生就业这么困难,就是没有技术,光有文凭没有本事。”

“我认为教育的目的,一个是做人,再一个就是生存,我们的孩子要能生存。”韩美林的寥寥数语却一语道破了问题要害。

倪萍:让儿子不去迪士尼去农村

工作重心逐渐从台前转入幕后的倪萍,在记者的镜头和公众的视野里却从未淡出。在现场,她阐述了自己对于社会发展的一些看法,经济的高速发展导致传统的东西渐渐被忽略遗失,在倪萍看来“发展就一定要把过去的东西丢掉?迈第一步就否定第二步?真的不是这样。”

“中华民族好的东西不应该抛弃。”倪萍举出了自己不让儿子去迪士尼度暑假,而把儿子送到农村去体验生活的例子,她希望儿子能在一种自然的环境中去体验一些最本真的东西。结果也证明,她的这个做法是正确的,在农村,“孩子懂得了感谢和感恩”。

谭晶:希望为志愿者立法

以一曲悠扬的《天空》响彻整个奥运场馆的谭晶,既是奥运火炬手,也是奥运志愿者,从08年开始,谭晶就一直关注志愿服务事业,在汶川地震、奥运会、世博会等重大活动中,谭晶都加入到了志愿者的行列,在帮助别人的同时,她也看到了志愿者行业存在的一些问题,思考和感悟间就有了她的 “加快成立中国志愿服务促进法”提案,“比如说给我们志愿者一些奖励的措施也好,或者是说在他们接受当志愿者的期间是不是有保险等等。”她希望志愿者在做这份美好工作的同时,自身也能有保障。

种种问题,层层挑战,面对2010,嘉宾们有什么计划,准备怎样运用自身影响力去帮助社会,他们又希望得到怎样的响应和支持?更多内容就在《艺术人生》主题策划《提议2010》。(文/吴戈 摄影/王卓)

首播时间: CCTV-3 3月17日 周三20:35

重播时间: CCTV-3 3月20日,周六16:25

CCTV-3 3月23日,周二22:50

[责任编辑:irislau]

相关专题:

明星委员上两会
订阅
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息