腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

章子怡回应“捐款门” 儿童福利院马上动工

2010年03月17日16:19汉网-武汉晨报我要评论(0)
字号:T|T

章子怡回应“捐款门” 儿童福利院马上动工

章子怡说自己经常参加关爱儿童的慈善活动

晨报讯 经过两个多月的沉默,章子怡于3月12日凌晨接受了媒体专访,著名影评人周黎明一共问了100来个问题,涉及捐款的方方面面。章子怡一一作答。章子怡否认有“诈捐”或其他违法行为,但承认自己从事慈善活动“缺乏经验”,并对长时间未能回应公众疑问作出解释。

采访中,章子怡着重谈到了在戛纳募捐的情况,她强调,请大家仔细去看相应的视频与报道,她表示相信网友是出于正义感的,也是会在清楚事实后做出公允的判断的。

为什么提到“这是中国红十字会的捐款方式”这句话,章子怡解释,虽然她们一行做了很多的努力,但现场有些人是非常(冷漠),“所以在最后的时候,我跟他们讲:God bless you(上帝保佑你们),这是中国红十字会的信息”,章子怡表示,“我只是希望大家可以知道这件事情,我希望用我的号召力让更多的人知道中国发生的事情。然后我觉得最直接的方式就是大家可以直接捐钱给中国红十字会。”

章子怡还澄清,章子怡基金会是在5月19号成立的,只在5月21日中午12时做过一个小时的筹款,所以从没有借红十字的名义为自己的基金会筹款。

至于当时筹得的善款金额,网上说法很多,但章子怡透露,“真正的数字应该是,各种货币转换成美金大概是1300多美金的样子。”为什么会这么少呢?章子怡无奈笑道:“在戛纳那样的环境里,每一天大家都非常忙碌,兜里揣现金的人更是有限,尤其是老外,兜里可能……”章子怡透露,当时承诺认捐的款项是40多万美元,但现在兑现的只有3.9万美元。

而被网友指为“诈捐铁证”的视频中自己所说的“我正在跟民政部了解善款去向”这句话,章子怡解释,她的意思是自己正在向民政部的工作人员讨教如何去做慈善。

章子怡基金运作不顺

没有专业的团队和方法

章子怡为什么要在美国注册基金会,也是网友普遍关心的一个问题,章子怡的解释是:“当时大部分参加活动的人也都是外国人,所以我们就选择在美国注册。还有一个更重要的原因是,我身边有朋友懂得在美国如何去注册一个基金会”。

章子怡坚决否认基金会账户为零的说法:“这个账号上基金会从来没有过零资产。4万多美元是怎么来的呢……应该是3.9万美元的认捐款到账,还有基金会需要的正常开支5000美元是我个人付的,加在一起应该是4万多”。

章子怡也否认自己对基金置之不理的指责,她透露,《好莱坞报道》曾在封底做过一个为地震捐款的公益广告,就是该杂志被自己的行为所感动,免费刊登的。不过很遗憾的是,之后章子怡基金仍然没有收到任何捐款。

章子怡总结,做慈善,“我具备了热情、努力,但是我们没有具备专业的团队和相应的方法。”

儿童福利院马上动工

自己还要贴几百万

章子怡被指“诈捐”,一个重要原因就是募捐所得迟迟没有用到四川灾区。章子怡此前表示,她将与一个名为“关爱儿童”的组织在四川德阳建设一个社会儿童福利院。

“当时我们找到‘关爱儿童’的时候,他们也不清楚这个过程要这么长的时间”,不过章子怡证实,这个项目去年11月份已经批下来了,“造价大概在900万人民币,我们会出450万人民币,大约是65.8万美元,40万美元是从我们的基金会出”。

由于目前章子怡基金里只有4万多美元,35万多美元的差额将由章子怡个人补足。如果以后有认捐人出了自己的那份钱,会不会拿来抵自己的“亏空”?章子怡说道:“哪怕我放了自己的钱进去,我也不会把它再拿出来。”

通过法律途径澄清最有力

请美国律师耽误时间

为什么一直没有澄清,章子怡称:“我没有太关注媒体是怎样报道,直到最近我听到各种各样的版本,很惊讶。最终我们想的是用法律途径和方法来把这个核实,去请一个有信服力的律师行,我想这样子可能会更有说服力。我们要把所有证据全部送到美国去,这个过程花了不少时间。”

至于为什么请美国律师,是否是在为网友“监督”设置障碍,章子怡笑说:“道理非常简单,因为我们的基金会是在美国加州注册的,我们也是在用美国的法律运作,所以请美国的律师非常必要。”

“泼墨门”不想回应

马上开拍“慈善”电影

在“捐款门”之前,章子怡还遭遇了“泼墨门”,不过对此事件,章子怡并不想回应”,我想这件事已经给很多人造成了不必要的麻烦,我真的不希望再有人承受和我一样的麻烦和痛苦。”

经过这次事件,章子怡坦言有受到挫折的感觉,说到家人更是语带哽咽:“我觉得我一个人去承受这些是应该的,因为这是发生在我身上的,但我最不想看到的是,家里人跟着我一起去担心。当你遇到大风大浪的时候,其实是真正让你成长,我觉得是有失,但是我也有得。”

反省“泼墨门”和“捐款门”,章子怡承认:“我想作为一个公众人物,我应该及时地向大家去通报各种情况,这一点我没有做到。”对于这种压力,章子怡坦言:“我还是想做一个普通人,但我会尽量努力,让自己做得更加完美。”

章子怡还透露,自己马上将与顾长卫导演拍一部戏,“跟慈善有很直接的关系”。

[责任编辑:小侠]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息