腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影人专访 > 正文

专访徐静蕾:与杜拉拉一样,不稀罕钻石王老五

2010年03月18日09:07南方报业网-南方都市报方夷敏我要评论(0)
字号:T|T

专访徐静蕾:与杜拉拉一样,不稀罕钻石王老五

徐静蕾

———其实我当时大学快毕业的时候也觉得毕业就要结婚生小孩,但是当时我碰到的人不适合去结婚。

——— 你说我剩下了么,我当然不是!我可抢手了!要结婚的话,我随时都可以结!

———我甚至就盼着有那么一个人能把我改变了。做自己也做了30多年了,也有点无聊了。这么想想,等于换了一种生活也挺有意思的,我有时候隐隐约约也在期待这个。

———别人老问我怎么不找有钱的男朋友。我说干嘛找有钱的,我自己就是一个大款,干嘛还要找个大款。我不是现在才说这个话,我确实从来没找过一个男朋友是特别有钱的。

——— 我是喜欢才子,但不是见到才子我都要和他好。

4月15日,徐静蕾自导自演的电影《杜拉拉升职记》(以下简称《杜拉拉》)将在全国上映。这是最忙的冲刺阶段,目前她还在为电影做最后的调色和音效,宣传活动也如火如荼铺开。日前她在北京接受了本报记者的专访。

徐静蕾这次在新片中扮演的“杜拉拉”这个角色,因为小说的畅销,一度成为职场女性的“平民偶像”。但这个人物唯一让徐静蕾觉得有意思的地方是:“面前摆着个钻石王老五,她还不太乐意。”近日媒体大爆徐静蕾与黄觉的分手新闻,谈到她的感情生活,老徐说,“别人老问我对剩女有什么看法,但是你说我剩下了么,我当然不是!我可抢手了!要结婚的话,我随时都可以结!”谈及与韩寒等才子的关系,她直言,“我是喜欢才子,但不是见到才子我都要和他好。”

关于电影《杜拉拉》

“杜拉拉最有意思的是:面前摆着个钻石王老五,她还不乐意”

南方都市报(以下简称“南都”):怎么想到拍《杜拉拉》这样一部戏?

徐静蕾:拍完那三部电影之后我就休息了差不多三年,一直在想要拍一部和以前不一样的电影。实际上我是一个特别城市的女孩,当时我就想拍一个最有现代城市感的片子,但一直没找到合适的题材。后来张一白拿小说《杜拉拉升职记》给我看。看完之后我觉得还挺新鲜的,外企生活对我来说是从来没有的生活,尤其是白领这个阶层,很具有现代的时代特征,就决定改编它。

南都:那你觉得杜拉拉这个人物的现代感体现在哪里?

徐静蕾:小说里杜拉拉唯一让我觉得很有意思的,和其他女性人物不太一样的就是感情方面:王伟(注:男主角)明显是一个钻石王老五,放在她面前,她还不太乐意,还老想着要在自己的工作取得成绩。这个和我们传统电影中的女性角色是不一样的,她代表了一部分现代女性。这是小说给我的时尚感。时尚是需要有一些前卫的精神的。杜拉拉在其他方面并没有特别奇怪的地方。

南都:你说到杜拉拉的感情观,让我想起前段时间有个朋友说了一个事:她为了鼓励一个年轻的新同事,就夸她“做得不错,有前途”,谁知人家回答她:“我只想做个小女人,没什么事业心”。

徐静蕾:我们公司也有一些小孩,我都会先问她你想干嘛。你如果只想做小女人,对自己在职业上没什么要求的话,我只要求她把本职工作做到位就可以了。我也不会因此觉得这个人不好。这只是选择不一样。

关于“剩女”

“我剩下了么,我当然不是!我可抢手了!”

南都:你有没有发现一个现象:所谓的“剩女”都是70年代到80年代初的,反而刚毕业的85后刚毕业就结婚了,又开始回归“干得好不如嫁得好”的方向去。

徐静蕾:其实我当时大学快毕业的时候也觉得毕业就要结婚生小孩,但是当时我碰到的人不适合去结婚。这和年代没有太大的关系,跟社会环境,个人的机缘有关系。我的同学也有很多大学毕业就结婚的。

南都:所以现在你也被称作“剩女”了。

徐静蕾:到现在我早习惯别人说我是剩女。让他们随便说吧。别人老问我对剩女有什么看法,但是你说我剩下了么,我当然不是!我可抢手了!要结婚的话,我随时都可以结!

南都:你很累的时候会不会想到自己干脆嫁个人,做个小女人算了?

徐静蕾:其实家庭妇女也是一种职业。我没有觉得职业女性就高人一等,传统女性就低人一等。但确实,如果把全部的精力放在家庭上,等于把自己的东西都放在一个人身上,相对来说就危险吧。我如果做家庭妇女,希望一方面可以照顾好家庭,另一方面精神世界还是很丰富,不要失去自我。最好家庭和事业都能平衡。

南都:但这点很难啊。我看你对杜拉拉的评价说,你觉得她在感情和事业的平衡方面处理得不太好。

徐静蕾:一方面我觉得她在感情上的这种想法挺现代,但一方面我觉得为什么就不能平衡呢?首先你要找到理解你的爱人。如果这个人不能理解你的话,就不要在一起。小时候人是会为了另外的人改变自己的,因为自己的性格还没有形成,为别人改变自己是本能的。现在你再说我要为别人改变自己,说这句话的时候自己其实已经觉得委屈了,已经觉得在为别人牺牲,别人有点欠你的了。确实年龄越来越大就越觉得找到和自己合适的人是很重要的,因为我们到了这个年纪,真的很难再去改变自己。

当然话不能说绝对了,会不会有一个人真的把我改变了?我甚至就盼着有那么一个人能把我改变了。做自己也做了30多年了,也有点无聊了。这么想想,等于换了一种生活也挺有意思的,我有时候隐隐约约也在期待这个。但是很难碰到这样一个人。所以那就找合适的吧,能够理解我的。但是不要见一个人就想我这一辈子就怎么着了。

南都:如果碰到一个人就说你要对我这辈子负责,那男人也挺惨的。

徐静蕾:本来我就觉得男人比女人更惨一点。压力会更大。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息