腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 电影产业 > 正文

韩三平张艺谋冯小刚 详解影国大佬“炼成”史

2010年03月18日09:05楚天金报吴珂我要评论(0)
字号:T|T

  娱乐圈,在人们心里,或许就是一个光彩鲜亮、歌舞升平的世界。八卦、绯闻点缀其中,满足着圈外人的好奇心、窥探欲。在满足了人们的感官享受之外,还丰富着人们茶余饭后的谈资。可是,这光鲜明丽的世界,并不是娱乐圈的全部。它,是一个更残酷的小世界,在荣耀与光彩背后,在以实力的名义下,“江湖大佬”从来不是传说……

  中国电影圈从来不缺乏权力大佬,只是在2009年之前,“大佬”之说还蒙着一层面纱。谁才是这个圈中的“大佬”?“大佬”的地位是靠什么决定?名气?票房?还是幕后影响力?2009年的中国电影市场的繁荣,让中国电影人兴奋一把的同时,也拿掉了蒙在“江湖大佬”们头上的面纱。原来,票房从来不是这个圈里成为大佬的唯一标准。这一年,更多的圈外人知道了一个名字:“三爷”韩三平

  NO.1

  韩三平:他从来不是一个传说

  职务:中影集团董事长权力表现:172位明星零片酬出演《建国大业》权力累积:超过20年

  作为中国电影集团的领头人,韩三平早已是圈中有名的“三爷”。导演出身,他在幕后参与的影片不计其数:《云水谣》《荆轲刺秦王》、《毛泽东的故事》、《张思德》《不见不散》、《孔繁森》、《新红楼梦》等……在多年前,“三爷”还有兴致在银幕上客串一把,其中最让人惊喜的,当然要数在姜文《寻枪》中,惊艳亮相三分钟的公安局长的角色。而这,只是三爷传奇的序幕。

  “大佬”的大手笔

  2009年,中影集团筹备拍摄献礼大片《建国大业》。影片所引发的话题与讨论,甚至于在电影圈中引发的“地震”效应,远远超过其票房意义。

  因为这部戏成就了一个传奇——172位明星加盟客串,人人都以能露脸为荣。除了以演戏为主业的演员们,那些长年坐镇监视器的导演们,冯小刚陈凯歌张国立、姜文、吴宇森也不介意客串一把。在巨大的明星效应下,韩三平用4亿多的票房,以及良好的口碑,开创了中国电影史上的先河。更牛的还在于,影片将两岸三地一线明星一网打尽,若按市场来,片酬恐怕都得算上几个亿。说“三爷”是大佬,并不是没有道理的。因为,三爷不仅有面子将他们全都请来,更有面子的是:能让他们集体零片酬出演。“零片酬”或许只是江湖的传说,不过在《建国大业》中,传说变成了现实。

  “大佬”是这样炼成的

  面子是别人给的,但江湖地位是自己争取的。韩三平背后中影集团董事长的身份,是他的微妙身份。

  即使在今天,有着“国”字号背景的中国电影集团公司,在影片的制作、发行领域仍有着无可比拟的优势。而身为掌门人的韩三平,在影片引进、甚至影片发行上,都有着绝对操控权力。由于掌握着“引进分账大片”的权力,中影集团发行的影片,都对全国院线有着强大的排片优势、票房优势。比如中影集团可制定最低票价、可要求最低排片场次、可要求影院进行保底票房。而正因为这些优势,也是不少影片在制作和发行时,都希望能拉上中影集团的原因。也正因为这些微妙的利益链,即使冯小刚、陈凯歌这些票房导演,也必须仰仗中影强大的发行体系。当然这只是“大佬”的硬实力。

  在20年里,韩三平一直在圈中拥有着好人缘与好口碑。无数导演在资金困难,或者事业瓶颈时,都得到过他物质上或者精神上的帮助。而韩三平在扶植年轻导演上从来都是不遗余力。近十年来,大批地下导演的“转正”,陆川、宁浩等一批有票房号召力的年轻导演的崛起,中国电影市场化的平稳转变——即使在口水中,中国电影市场还是迎来了票房的春天。

  在公开场合,韩三平总喜欢一身唐装亮相。低调,却彰显身份,而这更符合我们对“大佬”的印象。

  NO.2

  张艺谋:国际影响力成就的大佬

  职务:最有国际影响力的中国导演权力表现:张艺谋就是金字招牌权力累积:2008年北京奥运会开幕式

  张艺谋是中国观众最喜欢的导演。或许这句话当中应该加上“曾经”两个字。不过,张艺谋确实是国际影坛上最被认可的中国导演。他用了二十年的时间,将自己的名字铸成了金字招牌,将他独特的美学视角,在银幕上,在山水间,无限放大,使之成为极致。

  “大佬”的大手笔

  二十年来,单打独斗的张艺谋,前十年用一个又一个国际奖项,证明着他是票房口碑双冠王。后十年,他开始着一次又一次的自我证明或者说是自我膨胀:《英雄》、《十面埋伏》、《满城尽带黄金甲》,张艺谋在收获票房成功的同时,也让其成为了争议人物:形式大于内容的影片,是艺术向商业的妥协,还是张艺谋在金字招牌下的自我满足?

  国内市场口碑告急,国际大奖颗粒无收,张艺谋神话似乎走到了“破灭”的边缘,但运气并没有抛弃他。2008年北京奥运会开幕式总导演花落张艺谋,这场包含着强大民族情感的盛会,让张艺谋重新回到了事业上的巅峰。北京奥运会开幕式的成功,让张艺谋仍占据着无可替代的地位。

  “大佬”决定了谁的命运

  张艺谋对于中国电影市场的另一个贡献,在于“谋女郎”的超级光环。他用十年的时间造就了一个真实的国际影星巩俐,又用五年的时间,发掘出了一个“伪国际”的章子怡。不过平心而论,两代“谋女郎”都曾为中国电影圈的造星运动,写下了浓墨重彩的一笔。张艺谋,决定着无数“谋女郎”的命运。

  张艺谋的权力,来自“奥运会开幕式总导演”的头衔,从此,来自民间的他,已经很官方了。

  NO.3

  冯小刚:票房之王的绝地反击

  职务:中国影协副主席权力表现:主流领头羊权力累积:票房口碑、华谊团队

  他,开创了中国贺岁档的票房盛世,贺岁档看喜剧,已经是很多中国人的习惯。他是中国电影市场中唯一能在票房上叫板张艺谋的导演,他就是中国的“贺岁片之王”冯小刚。

  在电影圈中,冯小刚从来不是个低调的人,但也从来没有和权力挂上钩。能跻身这个权力排行榜的三甲,得益于他和他的合作团队华谊公司的强大实力。早在六年前,冯小刚就以工作室的名义和华谊公司开始了亲密合作。强强联手的合作模式,让冯小刚从此拥有了更大的权力:他主导着市场,而不是市场主导着他。

  “大佬”的大手笔

  冯小刚从来不缺乏深刻,尽管观众们记住的都是他电影里的贫嘴和冯氏幽默。在观众还停留、满足于冯小刚的喜剧时,他自己已经先不满足了。《集结号》的成功不是偶然,从被批格调不高到创下主旋律电影票房纪录,冯小刚只用了不到10年的时间。

  回归主流后的冯小刚,下一个大手笔《大地震》将是2010年最值得期待的影片。因为在证明了“我什么都能拍”之后,冯小刚下一个要证明的是“我也能玩特技”。

  大佬的大权力

  从来没有一个导演,像冯小刚这么被人们喜爱着。因为在过去的无数年里,他的电影可以连金鸡奖(中国电影专业性的奖项)提名都没有,却从来都不会从百花奖(中国群众性的电影奖)上空手而回。甚至在暂别贺岁档的那些日子里,来自观众的想念,贺岁档没能看到冯小刚和葛优的失落,才是真实的口碑与招牌。

  如今身为上市公司股东的冯小刚,拍电影早已经不是养家糊口的营生,而他也不用再为拉赞助在片中植入大量广告,更不用担心电影票房。冯小刚的权力建立在良好运作的口碑与资金链上。如果这个链条不断,冯小刚将继续这么牛下去,直到他不想拍的那一天。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息