腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 章子怡“多重门” > 正文

章子怡基金备忘录曝光 美国律师事务所发表声明

2010年03月18日09:55广州日报张素芹我要评论(0)
字号:T|T

章子怡基金备忘录曝光 美国律师事务所发表声明

昨日上午,章子怡聘请的美国律师事务所公布了关于章子怡基金备忘录的声明(下图分别为该声明中英文版)。

章子怡基金备忘录曝光 美国律师事务所发表声明

声明中文版

章子怡基金备忘录曝光 美国律师事务所发表声明

声明英文版

扰攘两个月,在章子怡终于开腔正面回应“捐款门”后,昨日上午,章子怡聘请的美国律师事务所公布了关于章子怡基金备忘录的声明。这份声明确定了章子怡基金会的法律和财务状况,特别是回答了“该基金会已经筹款多少及其形式?资金目前在何处?”等网友关注的问题。该声明虽然具有跨国公证认证的性质,但网友质疑的声音依然不小。本报曾专访过章子怡的经纪人纪灵灵和戛纳募捐现场的某网站工作人员,将相关报道和该律师声明进行印证后,记者发现,还有一些问题“澄而不清”。

焦点一 募捐现场,到底是谁在点钱?

律师声明指出,“大约15到20家媒体以及二三十名其他客人在2008年5月21日参加了戛纳的筹款活动。筹款活动上,大家把每笔现金捐款都放进两个透明的盒子里,这两个盒子在活动场地传递。不同货币的现金捐款随后放进一个信封里。这些现金捐款经过某网站的两名活动志愿者清点以及记录在信封外层。本事务所得知,某网站工作人员随后已经在发表的采访中确认了上述事实。”

本报记者曾在2月10日采访了某网站在戛纳筹款现场的记者。其中,某网站戛纳采访团领队郑小姐表示,在募捐现场为章子怡点钱的,“不完全是我们,章子怡那边也有一个工作人员跟我们一起点钱,好像是个什么方面的助理。”某网站戛纳采访团文字记者海霞表示,“点钱是在募捐活动结束后,纪灵灵和她的一个助手在一个相对独立一点的VIP区域点的钱,还有我们的其他工作人员也在旁边,包括郑小姐。”这样看来,章子怡方面也是派了人清点钱的,而不仅是“某网站的两名活动志愿者”。

焦点二 1300多美元为何未存入基金会?

律师声明中指出,该基金现场一共收到的现金捐款是145英镑、860欧元以及60港元,合计1392.36美元。

同时,律师声明公布的章子怡基金会的存款,从2008年5月30日到2008年8月4日,共有9笔款项存入,合计39715.5美元,但是不包括前面的1392.36美元,这1392.36美元,为何没有存入基金会,律师声明中未涉及。

对于这1392.36美元,网友认为,“即使只有1300多美元现金,那么用在了何处、进了哪个账户,都应该说清楚。”

焦点三 45万美元承诺捐款能追回吗?

律师声明指出,承诺捐款一共有8笔,其中三项承诺的15050美元已经到账,另外5个捐款人承诺的45万美元还未征得。章子怡方面与这些承诺人联络后,其中一个承诺捐款人表示将履行承诺并足额捐助5万美元;另一个承诺捐10万美元的人,表示由于最近的经济状况,无法足额捐出;另外两个承诺分别捐10万美元的人表示已经向为四川地震赈灾设立的另外慈善机构做出捐款,其中一位表示还会考虑向章子怡基金会捐款,另一位尚未决定。

网友认为,邓文迪应该是最后那两位“承诺捐款人”中的一位,她在章子怡戛纳筹款后已经捐出10万美元,其博客中有记录。不过,按照这份律师声明所说,章子怡确定能追回的,应该只有5万美元。

焦点四 还有2700欧元在哪里?

“捐款门”爆发之初,被广大网友用作“证据”的某网站2008年5月22日的报道中写道:“这些将被用到灾区重建的350万元人民币中,是由465050美元、2700 欧元的支票,以及145英镑、860欧元、60港元的现金组成。”这其中,根据律师声明,465050美元是承诺捐款,“承诺捐款卡也是经过某网站的两名活动志愿者清点以及记录在上述的同一个信封外层(和现金捐款一起)。但志愿者在记录时犯了一个错误,她把承诺捐款卡写成了‘支票’。”

那么,现在,465050美元的承诺捐款说清楚了,但“2700欧元的支票”又在哪里?于是,有网友质疑:“到底是谁在撒谎?是章子怡还是某网站?”甚至有网友感叹:“关于钱的问题,怎么说也说不清。”

另外律师声明只公布了戛纳筹款的情况,有网友找出了章子怡在《好莱坞报道》上做的募捐广告,那个广告筹到多少钱,也是网友关注的。对此,章子怡在接受《中国日报》专访时有过回应称“很遗憾,我们没有收到任何捐款”。看来,名人募捐也不容易。

[责任编辑:clairezhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息