腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

王晶现身北大讲坛 称华语片20年能超《阿凡达》

2010年03月18日10:08新快报梁晓雯 刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

王晶现身北大讲坛 称华语片20年能超《阿凡达》

王晶

前晚,王晶导演携电影《未来警察》30分钟浓缩版现身北京北大百年讲坛,与著名影评人周黎明、魏君子和顾小白一起“侃电影”,王晶导演表示华语电影不用走向世界,爆料王家卫最会算计得奖,而他自己在金像奖的评委制度下,一辈子都不会拿奖。另外,他在昨天《美丽密令》的首映式上爆Twins要合体主演自己的新片《神灯阿拉甲》。

说王家卫:

他会算计所以得奖

中文系出身的王晶却极少涉足艺术片,他坦言“越学中国文学越觉得不懂,越不敢献丑;越是不懂的导演反而越敢献丑”。与王家卫是好友的王导笑称曾经两人聊天时被误认为打架,吓走了别人。但王晶导演并未对这位好友口下留情:“他是懂得精确计算的艺术片导演,得那么多奖的原因在于‘算计’,他研究每年影展的方向,评委的口味。他只有一次失败,就是拍《2046》时没有办法融入‘骂布什’的主题,所以没能得奖。”

说自己:

一辈子没机会拿金像奖

有人说王晶导演的电影粗俗,在他眼里这是典型的“为人民服务”,他还表示从来不为自己拍电影,“我的电影都是建立在社会学与经济学上的,好电影要让市场有更好的话题。”但有多年经验的王晶从来不在意批评:“我的压力只来源于投资人与票房,其他看过电影的人都有权批评,只要是走进电影院而不是下载,我都全盘接受。没有度量的导演干脆改行。”

对于至今仍未有金像奖入怀,王晶表示:“得奥斯卡也要看有没有钱推广,在香港金像奖目前的评委制度下,我是一辈子都不会拿奖的。”

说媒体:

女记者别讲无厘头这个词

王晶导演早期的电影如《精装追女仔》、《赌神》系列都有着夸张、恶搞的喜剧风格,而常常被问到对“无厘头”电影看法,让王导很无奈。“无厘头是香港街头的一句粗口,我经常告诉女记者不要讲这个词。当时我们拍电影时用了很多《《哆啦A梦大雄的奇幻大冒险》》、《IQ博士》桥段,那些大老粗搞不懂才这样讲的。”昨日王晶在现场也表现了“无厘头”玩笑,有位不明真相的大学生以为他是倪匡的儿子,他大笑说:“我希望可以有倪震的老婆(周慧敏),但不希望有他的爸爸。”

说电影:

不用走向世界

不主张区分“香港电影”、“内地电影”的王晶表示,只有一种叫“华语电影”,不能要求英语国家的人都来看华语电影,拍给全球懂华语的人看就够了,并调侃美国就没有什么“加州电影”、“阿拉斯加电影”。

一直在内地掘金的王晶,觉得香港电影人到内地拍片很正常:“顶尖的人才走向最大的市场,电影人就像游牧民族一样,总是去往水草丰盛的地方。”而对于《阿凡达》这样的特效巨作,导演王晶表示不用20年就可以超越。

说近作:

Twins合体上新片

昨天《美丽密令》的首映式上王晶再次拿出自己的杀手锏,宣布自己将于4月开拍新片《神灯阿拉甲》,主演除了古天乐谢娜,还有重新合体的Twins。这部《神灯阿拉甲》是一部魔幻题材的电影,早在去年广州宣传《金钱帝国》(香港版 美国版)的时候他就已经说过自己的这个计划。至于找Twins,是因为“她们很久没有在一起拍戏了,观众应该很期待这种久违的感觉。阿娇是个外柔内刚的人,我相信她能很快进入状态”。

据悉,《神灯阿拉甲》讲述的是一个老爱骗人的人(古天乐饰),在成都找到一个3000年前的古董杯子,里面关着一个公主阿拉甲(阿娇饰)。而阿Sa和谢娜将分别饰演古天乐的现任、前任女友。

梁晓雯、刘嫣(新快报)

[责任编辑:neo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息