腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 电视新闻 > 正文

饭局诱发危局——从国际潮流看香港电视的未来

2010年03月18日17:14腾讯娱乐方世彤我要评论(0)
字号:T|T

饭局诱发危局——从国际潮流看香港电视的未来

荣丰控股董事长王征宣布入主亚视与香港无线总经理陈志云被捕,偏偏发生在同一天,颇俱意味

名震香江的陈志云,最终以一桌混乱的“志云饭局”,并不光彩地结束了他在TVB长达16年的高管兼明星的职业生涯。而在香港电视界长期一家独大的TVB,也因陈志云贪污艺人演出费用丑闻,而不得不去面对这一场突如其来却又像是酝酿已久的信誉危机。

与此同时,一向拜于下风的亚视,高调宣布易主国企军团,引资20亿元,看上去“春风得意马蹄疾”,而其大股东王征更是立下军令状,誓将亚视打造成亚洲版的“CNN”。

的确,香港电视业最近闹得很厉害,大新闻频出。乐观的人认为,香港电视的新时代到来了,悲观的人认为,这只是冰山一角,更大的灾难在后面。香港电视的未来一下子进入公众视野。我们知道香港电视文化曾经有过辉煌,香港电视文化影响过内地,也极大地影响着东南亚,而在全球华人圈中,对TVB的喜爱似乎还没有低落过。香港电视的未来不仅仅是香港本地的,也将极大地影响整个全球华语电视圈。既然有全球性的影响,我们不妨把视角放到国际电视业的整个大视角上来看。希望找到一些客观的,非人为的因素,再努力些主观的,文化性的元素,为香港的未来寻找方向。

经济创收乏力,香港电视未来堪忧

90年代末,凤凰卫视刘长乐入主亚视,曾经令亚视等合法落地珠三角地区,使亚视的身价提升。但是广告分帐问题却毫无进展。今年荣丰控股带五家国企入主亚视,如果两间通过无线传播进入广东有线转播的电视台能够分到广告进帐,对公司股价肯定能产生很好的作用。但是实质上有多大的帮助,实在看不出。

饭局诱发危局——从国际潮流看香港电视的未来

凤凰卫视董事局主席兼行政总裁刘长乐

在媒体爆炸的时代,人们接触到的广告媒体已经数倍于十年前,户外看板早已经升级到LED显示屏,多媒体化的视觉冲击已经影响人们的日常生活。报纸也进入到免费时代,在街头随处可以拾读免费赠予的报纸。手机上也开始传递广告信息,整体广告的大饼并没有象媒体那样快速发展。这对电视经营带来压力,尤其在香港这样一个充分竞争的市场。对于两家免费电视台来讲,其商业模式就是广告营收,这也为其经营带来巨大的压力。

亚视和无线是最受内地民众欢迎的香港电视频道,两公司各有一条广东话和一条英语频道通过香港大气广播电视网络,非正式地进入临近香港的珠三角地区,且收视率一直稳居广东省各台电视节目之首。但广东有线通常是在没有得到播出权拥有者的同意下,用自己的广告替换香港电视节目中原有的广告,赚取几乎没有成本的收益。

从上个世纪80年代起,珠三角盗播香港电视节目问题已经开始,香港电视台要收回转播费用的机会非常小。香港的电视机构希望通过与内地企业合作,扩大内地营运商的广告收益,并摊分新增的广告收益。

九十年代末本世纪初,凤凰卫视董事局主席刘长乐击败李嘉诚入主亚视期间,曾经令亚视等合法落地珠三角地区,使亚视的身价提升。但是广告分帐问题却毫无进展。今年荣丰控股带五家国企入主亚视,也令财经界对广告分帐问题再度敏感起来。毫无疑问,如果两间通过无线传播进入广东有线转播的电视台能够分到广告进帐的话,对公司股价肯定能产生很好的作用。但是这对营收的拓展实质上有多大的帮助,实在令人看不出。

从目前国际传媒困局来说,香港地区电视的发展,还需要将营收多元化。不仅仅能够从广告中挣到钱,可能还要从网络收费,业务多元等方面取得收入。这方面又要有赖于监管当局的支持。毕竟在一个六百万人口的小市场里,打翻了天也不可能有多少大的发展。

面向祖国大陆的发展也将是香港地区电视业务的发展机会。现在内地逐步放开电视机构的管制,湖南上海等发达的电视机构已经开始与不发达的电视机构开始多种形式,多种所有制的合作尝试。香港地区电视机构如能进入内地发展,必然能提升整个国家的电视水平,也能确保香港地区电视的稳定发展。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息