腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《越光宝盒》 > 正文

《越光宝盒》:天雷地火 褒贬两极

2010年03月19日09:28新京报面包我要评论(0)
字号:T|T

《越光宝盒》:天雷地火 褒贬两极

《越光宝盒》以一段爱情串戏,最终山贼和神仙获得了圆满的结局。

《越光宝盒》:天雷地火 褒贬两极

周瑜(左,黄渤饰演)和诸葛亮(右,曾志伟饰演)两人纵情飙琴。

《越光宝盒》:天雷地火 褒贬两极

牛魔王(左,王学兵饰演)认定山贼(右,郑中基饰演)是自己的爱人,逼其就范。

新京报·新世纪联合观影

N0.199《越光宝盒》

观影评分:72.13 观影地点:国瑞城百老汇影院 观影时间:3月18日

30位本报读者参加了古装片《越光宝盒》的观影活动,大家给出评分为72.13(满分100)。需要指出的是,观众们对这部雷人电影的态度爱憎分明。喜欢的,打分肯定超过“优秀线”80;不喜欢的,打分都在“及格线”60左右徘徊。没有一位观众打分在70-80这个区间。一言蔽之,观众或者爱死这部电影,或者对它讨厌得要命,绝不会有中间的态度。

调侃致敬经典,爽快!

《越光宝盒》远在公映之前,就毫不避讳地以雷示人。所以,观众在进影院之前并不会产生错误的预期。电影的恶搞有三类,对经典大片的调侃,电影角色的怪异造型,以及各种无厘头的小包袱。大片的调侃主要针对《赤壁》,3/4的篇幅用在了这上面。另外,开头结尾重现了一点《大话西游》的经典桥段。这两部电影知名度高,观众们都很熟悉,所以针对这两部电影设计的包袱都会抖得很响。郭德纲版的曹操,黄渤版的周瑜,都很容易激发观众们的笑声。角色造型也是雷人重点,诸葛亮两撇巨大的“小胡子”,老男人扮的靓女,大胡子“姑娘”如花,都是既恶心又动人。只要有思想准备,还是会笑出来的。

【典型案例】

刘以达扮演的纯真小孩在两军阵前引诱曹军,他明明快50岁了,却装出一副天真烂漫的样子,实在把人恶心翻了。这时候曹军将领应景地来了一句“这小孩好恶心啊”,一下子道出了观众的心声,哄堂大笑也是顺理成章的了。

形式全无新意,讨厌!

正如一位观众评语里说的那样,刘镇伟玩的还是老一套。尽管对熟悉的电影进行了各种调侃,尽管恶搞了时兴的热门事件,但是重复多了就容易麻木。比如男女情侣搂着站在船头,模仿《泰坦尼克》里的杰克和罗丝。《泰坦尼克》公映之后,无数中外电影都玩过这样的桥段,可以说观众对这个包袱已经完全免疫了。对这一群观众而言,反倒是《越光宝盒》里的爱情比恶搞更有感染力。孙俪和郑中基扮演了一对跨界情侣(神仙和山贼),两人的感情先苦后甜,虽然转折得很生硬,但是最终的煽情很到位,也算圆满收场了。或许哪天,刘镇伟可以考虑拍一部纯爱情电影。抛弃掉这些俗套的无厘头,效果也许会更好。

【典型案例】

曾志伟扮演的诸葛亮反复重复着“略懂,略懂”,这显然是调侃了《赤壁》里的金城武。第一次说“略懂”,观众们还会觉得有趣。但是全片至少说了二十次的“略懂”,到后来观众就完全麻木了。

嘘嘘时间

片头字幕过后,女神仙立刻爱上了山贼,然后山贼利用“越光宝盒”开始了时空穿越之旅。穿越之前的爱情戏牵强不可信,可以忽略不看。

刘曹两军在山谷对垒,一群老头扮演的女人搔首弄姿,毫无乐趣可言,也可忽略不看。想上洗手间的观众,可以抓紧利用这两段时间。

■ 观众评语

基本从头笑到尾,是个电影大杂烩。90分

恶搞大师,雷得真爽。90分

全体笑场五次以上,就不是烂电影!89分

有些情节的确很搞笑,笑得肚子痛。80分

纯戏仿电影,傻乐和。80分

开头结尾有创意,感情戏很牵强。80分

比预期的好。80分

太雷人了,海报上的“天雷地火”很恰当。80分

有点无聊。68分

总算是比《机器侠》好看多了。65分

对恶搞已经完全免疫。60分

雷啊雷,怎么也笑不出来。60分

为什么这么多年了,刘镇伟还是那一套?60分

刘镇伟江郎才尽。50分

菩提老祖晚节不保。50分

■ “宝盒”雷榜

最爱雷人

16票 郭德纲(饰演曹操)

14票 郑中基(饰演山贼)

12票 孙俪(饰演女神仙)

郭德纲的表演正统、端庄,毫无恶搞之嫌,反倒在一帮夸张做作的人物角色中脱颖而出,惹得哄堂大笑。郑中基和孙俪作为绝对的男女一号,戏份占优,不惹人喜欢也难。

最烦雷人

12票 元秋(饰演包租婆)

10票 王学兵(饰演牛魔王)

9票曾志伟(饰演诸葛亮)

包租婆气场与整部电影不搭,一出现就打破观赏节奏,戏份还不少。王学兵造型难看,不幽默,难讨好观众。曾志伟演戏毫无问题,无奈造型太恶心人了。

最爱雷戏

很遗憾没有选出最讨人喜欢的雷戏,因为观众的票选太分散了,没有一场戏得票超过五张。相对而言,孙俪操纵两个人偶吃芝麻糊,以及周瑜、诸葛亮两人纵情飙琴较为出彩,都得到了五票。其他戏得票分散,只能说明观众的口味各不一样。

本版撰文/面包

[责任编辑:lilylin]

相关专题:

电影《越光宝盒》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息