腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影《越光宝盒》 > 正文

专访“葡萄”刘镇伟:没有导演可以超越他自己

2010年03月19日10:32新快报刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

专访“葡萄”刘镇伟:没有导演可以超越他自己

刘镇伟

专访“葡萄”刘镇伟:没有导演可以超越他自己

新快报记者 刘嫣

黑泽明、卡梅隆都是这样。当时那群大学生在当时的那个年代,他们看到《大话西游》很吃惊,但是时代变了,人的想法也变了。我从失意变成得意再背这么大的包袱,其实我觉得自己很悲剧。刘镇伟当年想拍一个悲剧《大话西游》,结果被你们骂得要死,两年后又被你们爱得要死,现在又说你不能超越———搞死我了,你们都不是人来的。

1开场白

《越光宝盒》是正宗的无厘头”

葡萄:孙俪的表现如何?

我:很意外,没想到。你为什么这么担心她?一上来不问别人就先问她?

葡萄:之前所有人都很不习惯她演喜剧。《机器侠》我跟她合作过,但那不是喜剧。我觉得让她来拍喜剧有点冒险的成分,所以我第一个问题就要问孙俪怎么样,因为郑中基会怎么表现是我预料之中的。整个故事看下去怎么样?

我:我很喜欢。有点像《东成西就》

葡萄:你知道我为什么问这个问题吗?上个星期一直有人问我说,导演,这个无厘头喜剧已经快被拍到烂了。年前还有《花田囍事2010》《72家租客》什么的。我说如果他们号称那是无厘头,那我这个才是正宗的无厘头。你接受这个故事吗?

我:完全可以,其实当年喜欢《东成西就》的人那么多……

葡萄:但是他们已经长大了,做了爸爸做了妈妈,有的还有了小孩子。所以我不知道现在年轻一辈怎么看我,你要告诉我。

我:我很喜欢。

葡萄:那好,你不要因为我坐在这里就这么说。

2恶搞

“向吴宇森曾志伟致敬”

我:我想很多人都问过你这个问题———到底为什么要拍《越光宝盒》?

葡萄:那是我对吴宇森致敬。当时他问我,你跟着要拍什么戏,我说我准备拍《赤壁》,他看着我,然后就是这样表情……(学吴宇森的苦笑)我就是这样啊,我喜欢玩嘛……

我:为什么是《赤壁》?

葡萄:因为看《赤壁》的时候觉得吴宇森拍得很好啊。我就想我要拍的时候找谁来替代英俊的梁朝伟,不知怎么的就想到了黄渤。那谁来替代金城武?曾志伟!

我:吴宇森会去看首映吗?估计他会崩溃吧。

葡萄:为什么,你不是说好看吗?

我:……那他看过了么?

葡萄:还没有。

我:你为什么不找他在里面客串一个角色?

葡萄:啊,为什么我没想到呢?哎呀,我要是早点见到你就好了。

我:除了向吴宇森致敬,还有别的什么用意吗?

葡萄:曾志伟,也向他致敬。其实我不是第一个做这个事情的人,曾志伟二十多年前拍过一个《小小小警察》,没有故事,只有恶搞。昨天晚上我还和他说起这个事。我不介意告诉你这些事,不要以为我是一个很聪明的导演,很有才华,我只是一个很执着的导演,从心而发。

我:电影里面恶搞了那么多大片,你最喜欢哪个桥段?

葡萄:《功夫熊猫》。

我:但是那只熊猫做得很假啊。

葡萄:但是很可爱啊!可能你们觉得做得很假,但是对我来说这就是无厘头嘛,只有假才好笑啊。如果很真和原来一样有什么好笑?但是我为什么喜欢呢。因为我女儿特别喜欢,她看这一段特别喜欢。

我:如果我说这部电影比《机器侠》好看,你怎么想?

葡萄:你说真话总比骗我好。《机器侠》从我个人的角度来说,已经满足了我要做的东西,当然我也希望电影票房好,口碑好。可是现在做电影很难感动人。有些人喜欢是因为胡军,还有人喜欢特效。我一直跟传媒说,很多你们的行家泼我冷水,取笑我,说刘镇伟你那么傻,去和美国人比特效。其实我挺难过的,他们先看不起自己,总是觉得美国人做的东西是最好的。如果你害怕了,不往前走一步,那就没有一个开始了。如果你勇敢一点,有一个开始,那就有一个机会,总有一天我们也会好。好像我看到刘翔拿金牌,刘翔不是一天拿到金牌的,之前有很多人在为这个努力。那么可能很多年之后,会有一个中国导演做特技是像刘翔那样是全世界最好的。而且那些泼我冷水的人———你一定要在这里给我写出来———《阿凡达》的导演也好,《星球大战》的导演也好,《E·T》的导演也好……他们会拍《西游记》给中国人看吗?不会!刘镇伟会!为什么不给自己一个机会去学这个特效呢?

我:有些导演恶搞是不喜欢这些大片,你呢?是喜欢还是不喜欢?

葡萄:我是喜欢,真的喜欢。当时我看《无极》的时候笑得很开心,观众很奇怪为什么笑得这么开心,可我就是觉得很可笑嘛……

相关专题:

电影《越光宝盒》
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息