腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 影话 > 正文

“衰神”刘镇伟电影倒霉史

2010年03月19日14:42腾讯娱乐崔汀我要评论(0)
字号:T|T

“衰神”刘镇伟电影倒霉史

刘镇伟《大话西游》中扮演菩提老祖

刘镇伟,笔名技安,又曾化名陈善之、刘宇鸣,是香港的著名电影人。他在编剧、导演、监制、演员等多个领域都颇有建树,是王家卫的黄金拍档,也是周星驰的主创福星,是香港影坛一流的大导演,虽然他佳作为数众多,但真正为人记住和津津乐道的,恐怕也只有一部《大话西游》……其实就刘镇伟个人而言,《大话西游》这部电影背后有着太多的辛酸,他的事业也因为这部电影而受到阻碍,和刘镇伟一同成名的电影人早就独当一面走向世界了,但偏偏只有刘镇伟还在华语影坛默默耕耘,他为什么这么倒霉呢?让我们从他的电影生涯中的倒霉历史开始说起——

“衰神”刘镇伟电影倒霉史

1、《赌圣》(1990)——捧红超级巨星,自己籍籍无名

导演:刘镇伟、元奎

主演:周星驰、张敏吴君如

倒霉往事:《赌圣》这部电影无论从刘镇伟,还是周星驰的角度而言,都是意义非凡的,往高处一点说,这部电影在香港电影史上都有极为重要的位置。但是,这部汇集了大制片人吴思远、大武指元奎、大导演刘镇伟都高人的结晶之作,却只让人记住了搞笑小生周星驰,人们几乎不知道或者是不记得这是刘镇伟导演的作品,他很容易就被忽视了。

在出演这部电影之前,周星驰根本就是香港的二、三线演员,《赌圣》的投资方也属意梁朝伟来演男一号,但刘镇伟因为之前和周星驰在《流氓差婆》中有过合作,他认定这部戏只能有周星驰来演赌圣。刘镇伟先是说服了投资人之一的吴思远,后来两人一齐搞定了公司的上层,终于让周星驰顺利进组。当时他们就信誓旦旦地和周星驰说:“演完这部戏,你就是超级巨星了!”混了10年仍然是二线的周星驰当时只是笑笑,他完全当是无稽之谈。

结果众所周知,周星驰凭借《赌圣》拿下了过4132万港币的本地票房,是香港第一部票房过4000万的电影,星仔自此之后成了“星爷”,刘镇伟还是刘镇伟,但刘镇伟和周星驰的合作关系就此建立了起来。一部《赌圣》花了刘镇伟的很多心血,他在这部片子里是自编自导自演,他亲自出马饰演了片中的台湾赌王,到结果还是给周星驰做了嫁衣,但这仅仅是刘镇伟倒霉电影史的开端。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息