腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

奥斯卡获奖影片登星空卫视 《朗读者》21日巨献

2010年03月19日17:23腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

因裸露戏份较多,且讲述中年女人和少年的畸恋故事,奥斯卡获奖影片《朗读者》无望引进中国市场。然而星空卫视最近获得该影片版权,将于3月21日在星空好莱坞巨片栏目播出这一电影。影迷们可以从小银幕一睹巨星凯特·温斯莱特拉尔夫·费因斯的风采。

《朗读者》讲述二次世界大战后的德国,15岁的少年迈克尔·伯格意外晕倒,幸好遇到公共汽车售票员汉娜出手相救。两人之间相距21岁之多,但一段沉迷于肉欲的姐弟恋情仍然无可抑制地发生了。汉娜最喜欢听伯格为她朗读各种文学名著,《奥德赛》、《哈克历险记》、《牵狗的女人》……两人的不伦之恋在短暂的一个夏天后结束,但伯格的一生从此都和汉娜若即若离,也成为汉娜坎坷命运的旁观者。

二战影片一直受到专业评委和普通观众的注目。一段扭曲的历史究竟如何呈现,是这一代电影人的心之扭结。相比《辛德勒的名单》、《拯救大兵雷恩》、《兵临城下》等战争大片,本片攫取的视角非常独特。汉娜和伯格的关系影射了经历了二战、在纳粹的罪行面前或合作或沉默或麻木的老一代德国人和年轻一代之间的爱恨交织的复杂关系。汉娜是个文盲,还用谎言极力掩饰这一点,她不能从文化及其社会秩序中获得正常尊严,进而把掩盖这种失败作为其一生拼死维护的尊严本身。而两人从情欲到爱情,最终走向救赎的过程是一个真正震撼心灵的过程。汉娜在接受了审判并即将结束牢狱生活之际选择了死亡,这样的结局出于意料,却又在情理之中。

《朗读者》中汉娜的扮演者凯特·温斯莱特凭此片获得第81届奥斯卡最佳女主角,和第66届金球奖最佳女配角,而同一届的金球奖最佳女主角也由凯特凭《革命之路》揽入怀中,将2008年变成了温斯莱特年。这位出生于表演世家的英国女演员,曾在1997年凭全球第二卖座影片《泰坦尼克号》红遍全球。此后,不甘被定型为偶像演员的凯特一直钟情于小成本独立制作影片。10年后的积厚而发,《朗读者》带来的影后桂冠,是给凯特演艺之路的最好嘉奖。

朗读,是一种象征,是一种救赎,这救赎,来自于先人那些伟岸光辉的灵魂,那些支撑我们的精神力量。 很多问题仍然无法回答,但是就如伯格朗读时,即使汉娜听不懂拉丁文,也会说:“多么的美!”

[责任编辑:irislau]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息