腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第34届香港电影节 > 正文

香港电影节开幕 张艺谋领亚洲电影杰出贡献奖

2010年03月21日03:31海峡都市报柳庆庆我要评论(0)
字号:T|T

6位政协委员交提案 张艺谋冯小刚呼吁多建影院

张艺谋 (资料图)

一年一度的香港国际电影节今日将正式开幕。此次电影节主办机构香港贸发局邀请本报记者前往采访。昨日抵达香港的记者提前获悉,本届影展上,将有汤唯新片《月满轩尼诗》吴彦祖新片《如梦》以及黎明任贤齐主演的《火龙》等多部电影举行全球首映活动。同时本次电影节将颁发亚洲电影大奖,内地著名导演张艺谋将获此殊荣。

3月21日开幕的香港国际电影节,作为亚洲规模最大的国际电影节之一,将有多达240多部的参映影片,放映时间长达17天,被称为世界上时间最长的电影节。

《月满轩尼诗》《如梦》作为电影节开幕影片,将在21日晚正式首映。《月满轩尼诗》作为汤唯的复出之作备受关注,而《如梦》女主角袁泉如今待产在家,同样让影片充满话题。开幕之夜两位女主角在戏里戏外的演技和话题的比拼,无疑将成为一大亮点。同时,2010年是香港巨星李小龙诞辰70周年,本届电影节将呈现特别纪念活动“李小龙2010”,回顾李小龙一系列经典电影作品,向巨星致敬。

作为香港国际电影节最重要的奖项———亚洲电影大奖,将在3月22日晚正式颁发。《十月围城》、《南京!南京!》和《不能没有你》(电影 电视)(电影 电视)这三部入围此次电影大奖的华语电影在本届颁奖礼上有何斩获,也将最终揭晓。值得关注的是,导演张艺谋将在颁奖礼上被授予“亚洲电影杰出贡献奖”的殊荣,而有“印度宝莱坞影坛教父”之称的传奇影星阿米达·巴彻将获得第四届亚洲电影大奖的终身成就奖。两位亚洲重量级电影人,都将亮相颁奖礼领取大奖。

张艺谋赴南京为《金陵十三钗》取景

本报讯张艺谋近日低调抵达南京,为新片《金陵十三钗》选取外景。在这部改编自严歌苓小说《金陵》的电影中,张艺谋将讲述南京大屠杀时13位侠肝义胆的妓女的故事。张艺谋这次带了摄影师、音响师、制片主任以及两位日本美术师到南京。他打算在外景中建造一个民国时期的教堂,并还原南京老街景,而该片的开机时间则定在了国庆长假之后。

[责任编辑:florali]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息