腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 港台星闻 > 正文

吴宇森34年前裸婚 夫妻俩玩的是国画“二人转”

2010年03月21日03:19四川新闻网-成都商报我要评论(0)
字号:T|T

吴宇森夫妻俩玩的是国画“二人转”

吴宇森夫妻俩玩的是国画“二人转”

  本报讯(记者蒋庆乔雪阳)在好莱坞打拼的吴宇森常常被同行问,“你现在的老婆是谁?”因为在好莱坞这个地界上,换老公和换老婆都是家常便饭,大家必须时时了解以免碰面寒暄的时候聊了半天才知道对方已经成“前夫”或者“前妻”了。而吴宇森的回答倒从来没有变过,“还是那个女人。”作为吴宇森的夫人,牛春龙隐藏在这个男人背后已经34年了,能让众多美女“紧盯”的吴宇森老老实实没乱来,牛春龙的本事着实让人好奇,而前日牛春龙在博客上秀出吴宇森落款的个人画作,不但让大家见识了一次娱乐圈的“国画二人转”,也显露出名导夫人低调背后华丽的才情。

  34年前他就和吴导玩“裸婚”

  1974年,21岁的牛春龙进入长弓影业的编导培训班后来担任了电影场记的工作。在枯燥的工作面前,吃饭和聊天就成了有趣的事情了,单身的牛春龙和同样单身的吴宇森聊着聊着就聊出了感情。吴宇森是牛春龙第一个男友,而因为那时候也没有人追牛春龙,“省略了很多转转弯弯的选择。”

  经过1年多的相恋之后,吴宇森和牛春龙1976年在洛杉矶结婚。当时的吴宇森虽然做了导演,但薪水很低,他向公司借钱买了一只白金戒指和回香港的双人机票,结婚总共的花费只有12美金。这样的结婚方式,正是现在很多80后热议的“裸婚”。

  在30多年前,大家对结婚观念还比较传统的时候玩“裸婚”,牛春龙却并没有什么觉得亏了的想法,“我们觉得公证结婚是最好的,我接触过几次人家结婚的方式,把我吓死了,又要走过来,又要化大浓妆,又要穿婚纱,是很美了,可是我觉得当事人好辛苦。我认为我永远不会忘记的东西不是在结婚这个仪式上,而是整个婚姻过程里面有很多会让我难以忘怀的事情。”

  好莱坞她最不怕老公玩“潜规则”

  这场婚姻以两人的默契而异常稳固,吴宇森全力在外发展事业,而牛春龙则照料家里,抚养三个孩子,而且她做得非常好,三个孩子都在美国上学,但在家里牛春龙坚持让他们多学习中国传统文化。“我爱我的小孩,我的3个小孩做的工作都是很普通的职业,在别人眼里他们做的可能是小事业小职业,对我来说他们做的都是大事业大职业。”

  后方稳定,吴宇森在前方也如鱼得水,先后执导了《英雄本色》《变脸》等经典影片,和任何一个在好莱坞发展的名导演一样,吴宇森的工作,有不少是要和美女打交道的,而这些美女信奉的是“不怕潜规则,只怕没规则”。这种美女攻势在外人看来是对当家庭主妇的牛春龙的一个威胁。不过牛春龙并不理睬这些潜规则,“我觉得强摘的花儿不新鲜,要走就走了,要留就留了。我担心也是没有用的,所以我担心来干什么呢。”而在妻子这里获得最大程度的空间和自由的吴宇森也交出了让大家心生敬意的答卷。

  画画玩的是“妇画夫签”

  在吴宇森执导《赤壁》之后,牛春龙开始渐渐出现在公众视野中,她记录赤壁拍摄的台前幕后的《赤壁侧写》一度成为畅销书。

  牛春龙擅长的可并不仅仅是写作,画画、拉二胡都是她的爱好,而在前日博客贴出自己的画作之前,大家并不知道,牛春龙学习国画已有23年之久。“从写意到工笔、山水,从不会画到会画。老实说,自己仍感基础上不够扎实,但勤练可以达到亡羊补牢之过。”牛春龙这次贴出了几幅国画作品,主题包括九寨沟、桂林山水等等,就算从专业的角度来看,也是不错的作品。

  被牛春龙称为“宇森兄”的吴大导演当然是这批国画的第一个观众,中国传统是书画不离,老婆的国画作品一成,吴宇森也来了兴致,在老婆的画作上落款,上演一番娱乐圈国画“二人转”。此外,在3月16日的博客里,牛春龙也“发布”了一批水彩画,上面还有吴宇森的亲笔签名。牛春龙说,有签名的都是吴宇森比较认可的。“能让他看得下的就签个名,表示画得还可以过关,因此就变成了妇画夫签的双名画。对于这种“妇画夫签”的二人转,她倒看得很开,“这是没有意义的事,看看就好,请别介意。”

[责任编辑:florali]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息