腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 专业影贫 > 正文

《南方日报》:《越光宝盒》就缺一个周星驰

2010年03月21日14:07南方日报我要评论(0)
字号:T|T

公平地说,这是一部类似于《东成西就》那样的纯粹喜剧片,但距离经典还差一些,最大的缺憾,就是少了一个周星驰。因为从整体来说,这部电影所表现出的创意依然令人惊叹。

一直对刘镇伟充满景仰。原因倒不是随波逐流地喜欢《大话西游》,而是他这么大岁数了还始终如一地在坚持拍喜剧和爱情。按照内地的习惯,他这种人要么被唤作为老不尊,要么就是花心老萝卜——你见过一个差不多60岁的人在那里整天倒腾小孩子才喜欢的花样,整天琢磨如何表达爱情才浪漫的吗?

所以我是怀着仰视的态度来看《越光宝盒》的。但看完之后却感觉,菩提老祖的确已经风干成了葡萄干老祖。之前的《大话西游》也好,《情癫大圣》也罢,甚至可以算上去年的《机器侠》,悲喜剧给人的感觉总是那么纠结。只是,这次《越光宝盒》变成了纯粹的喜剧,尽管孙俪郑中基一脚踹到水里时那个眼神的镜头给人的感觉依然无比凄美,但之后演变成大团圆的结局,就没有之前几部那样回味悠长了。

拜之前山寨恶搞类电影横行的结果,《越光宝盒》很容易就会被归为烂俗电影之类,因为里面涉及的大片实在太多。从《铁达尼号》到《赤壁》比比皆是。往好听里说是向这些电影致敬,往差里说就是胡戈《馒头》的升级版。只是,刘镇伟本就是恶搞的鼻祖,一部《大话西游》就把王家卫搞得七荤八素,所以我们只能得出这样的结论:山寨片看多了,本来应该成为经典的东西,也显得很平凡了。

公平地说,这是一部类似于《东成西就》那样的纯粹喜剧片,但距离经典还差一些,最大的缺憾,就是少了一个周星驰。因为从整体来说,这部电影所表现出的创意依然令人惊叹。从影片开头的“成龙李连杰周星驰安吉丽娜·茱莉均未出演”,到片中于谦用手语表达“此动作儿童不宜模仿”,都很让人拍案叫绝。

但若说影片里的演员表现如何,就的确没有多少值得恭维之处了。郑中基被称作极富喜剧天赋的人,但真正在银幕上表现起来,其给人的喜感却远远不如曾志伟的接班人王祖蓝。以至于不少看过的人都在无比怀念星爷,因为只有星爷的夸张形体加上刘镇伟的无厘头创意,才能真正让你觉得无敌。

当然,拿郑中基的清一色和周星驰的至尊宝比是不公平的,拿《越光宝盒》和《月光宝盒》比较,也是不太公平的。前者是喜剧,后者本质上是一部悲剧。但拿这两部电影进行比较又是一件极为正常的事,因为触发剧情的道具都是一个能够穿梭时空的月光宝盒。同样的道具,产生了不同的故事,具备了不同的效果。看完《大话西游》有时会让你产生一种想哭的冲动,但看完《越光宝盒》,却很容易让你产生一种沧桑感。物是,人非。朱茵老了,瞎子胖了,铁扇公主出皱纹了,如花没有那么让你喷饭了,菩提老祖也变成葡萄干老祖了。所以,如果你还怀念那个无厘头横行的时代,就去看看吧,毕竟怀念也是一种很强横的力量。(郑照魁)

[责任编辑:小侠]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息