腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 娱乐新闻 > 正文

章子怡“捐款风波”折射中国慈善制度漏洞

2010年03月21日17:10中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

章子怡“捐款风波”折射中国慈善制度漏洞

  在“捐款风波”持续延烧了两个多月之后,中国知名演员章子怡的声誉受到严重影响。不过,在多位法律和社会学专家看来,这一事件中暴露出的中国慈善制度的漏洞更值得关注。

  中国目前的法律规范中,公益事业捐赠法、信托法等在慈善事业方面都有相关规定。“不足的是,对慈善捐款整个过程缺乏法律约束。”中国人民大学法学院教授贾林青建议,应该立法对捐赠过程中的前期捐款,中期资金管理、资金传递和后期的资金使用、资金接收都进行全面的规范,做到无懈可击。

  章子怡的“捐款风波”发端于2010年1月,有网友发帖称章子怡私人承诺的捐款100万元人民币实际上只到位了84万,而她募集的100万美元下落不明。而后两个月,章子怡试图对此进行澄清,但效果欠佳。

  网民“牛皮花生”表示,“此事件在网民们看来不似别的八卦新闻,已经是一个事关慈善事业和社会诚信的社会问题。”

  中国人民大学社会与人口学院副教授廖菲接受新华社采访时表示,公众聚焦此事,除了明星光环带来的放大效应之外,更是关注捐助款项去向。对慈善事业的关注,体现了中国公民意识在不断提高。

  中国青年政治学院中国社会工作研究中心主任陈涛说:“随着中国社会文明的发展,公民慈善意识在增强,已能够更广泛地参与慈善事业监督。”

  不过,也有人反对这种针对某个明星的“开火”。全国道德模范陈光标在与网友在线交流时认为,“对章子怡的报道对中国慈善事业是个打击”,“中国慈善制度正在逐步完善的时候,慈善事业需要包容、支持、理解、微笑、多给点掌声”。

  对此,陈涛表示:“对这一事件的关注本身是好的,我们该认真看待这一事件暴露的问题,及时总结经验。但是应该跳出个别人、个别事件,从大环境,即慈善制度、法律法规的健全来思考。”著名媒体人杨澜则透过此事,看到了中国建立一个更加完善的慈善制度的迫切性,“因为有了一个游戏规则,更多的社会力量能够投入进来”。

  “捐款风波的发生,为慈善事业各个主体之间的互动和交流的方式进行了有益的探索。”陈涛说。

  “完善中国慈善制度,首先要完善法律法规,现行慈善制度的法律、法规很多,各级各部门也予以重视,但不够细化。民政部门制定的规划和意见虽然有所补充,约束性不强。”陈涛说,现行的法律法规多是针对慈善机构而设立的,针对个人慈善行为进行规范管理的法律法规比较缺乏。

  他强调,对这种由个人募捐得来,再转赠基金会,由基金会交予受赠人的,具有复杂流程的慈善捐款,应该有具体的法律法规来约束与指导。

  (史卫燕任沁沁)(新华网)

[责任编辑:fenderfeng]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息