腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

3D大片《爱丽丝梦游仙境》月底内地上映(图)

2010年03月22日08:10新快报刘嫣我要评论(0)
字号:T|T

3D大片《爱丽丝梦游仙境》月底内地上映(图)

《爱丽丝梦游仙境》海报

根据1865年刘易斯·卡罗尔经典童话故事《爱丽丝漫游奇境记》而改编的3D电影《爱丽丝梦游仙境》,将于本月26日在全国上映。影片早在3月初就已在北美公映,连续两周拿下了当周票房冠军,累积票房2.6亿美元。而在邻近广东的香港,上映两周后票房也接近4000万港元,全面终结《阿凡达》此前的票房霸主地位。记者前日在香港观看了3D版的《爱丽丝梦游仙境》,并采访了迪士尼亚洲区市场及推广宣传总监卢先生,对方表示《爱丽丝梦游仙境》并不是传统意义上给低龄儿童看的童话故事,这部电影可以说是献给成年人的3D童话。

献给成年人的童话

《爱丽丝梦游仙境》的故事架构和人物设置大致沿用了原本的童话故事《爱丽丝漫游奇境记》,只不过蒂姆·波顿把他的爱丽丝定成了19岁,在片中她也不是第一次到仙境,只不过是把仙境和地下世界搞混了,所以还一直以为自己在做梦。

蒂姆·波顿一向擅长把自己奇妙的幻想世界呈现在大银幕上,早在《查理的巧克力工场》里,就已经让大家都见识到了这一点。这次的《爱丽丝梦游仙境》也不例外,但更重要的是这次在想象之外还运用了先进的3D技术。尽管大家对于3D电影的鉴赏程度刚刚被《阿凡达》拔高了好几个档次,但是《爱丽丝梦游仙境》所呈现的地下世界,并不会让大家感到失望。因为地下的世界,色彩更加鲜艳,植物和动物也都拥有各自的特色,加上真人与电脑特效的结合,不但加大了表演的难度,而且也使真实和虚拟结合得更加紧密。片中红皇后和白皇后的城堡、旷野和森林、甚至是古战场等几个场景都具有逼真的视觉效果,比起潘多拉星球来说,似乎还更有说服力。

但是相比画面的炫目,影片的故事本身就变得有些平淡,有观众表示感觉影片没有什么高潮点,只是随着爱丽丝的漫游而漫游,过程虽然奇妙,但并不激动人心,有的情节上甚至有小小的沉闷。

动物抢了演员的风头

与《阿凡达》一样运用了表情捕捉技术的《爱丽丝梦游仙境》,用了不少中国观众都耳熟能详的好莱坞大明星。导演蒂姆·波顿的头号爱将强尼·戴普,导演的妻子、英国著名演员海伦娜,以及《公主日记》安妮·海瑟薇。虽然扮演爱丽丝的小女孩米娅是个彻头彻尾的新人,但是有了这群大明星的环绕,仍然让影片在阵容上显得颇有看点。

但是在看过电影之后,大家发现自己有点失算。因为影片中最精彩的角色并不是这些由真人扮演的人物,而是一个个由电脑特效制作出来的动物。最讨人喜欢的莫过于一只叫妙妙的大肥猫,它在片中的角色是一只会魔术和隐身的猫咪,经常悬浮在空中,然后摆出各种诱人的POSE,又能瞬间不见,表情也贱得可爱。此外,那只把爱丽丝引入仙境的兔子先生也相当讨人喜欢,还有猎狗,甚至是刺猬、猴子、青蛙、睡鼠这些小配角,都经常有让人惊艳的表现。正是这些用电脑制作出来的小动物们,大大地抢了好莱坞巨星们的风头。听说这些动物都是由穿着绿色衣服的演员现场表演出来的,虽然他们没办法露面,但正是有了他们的精彩表现,才令这些神奇的小动物们在银幕上栩栩如生。

中国元素抢尽风头

虽然影片一开始,爱丽丝的父亲很有野心把自己的生意发展到亚洲的很多国家,但是在结尾处,年仅19岁的爱丽丝却建议父亲的拍档把生意做到中国去。影片的最后一个镜头就是爱丽丝拒绝了贵族青年的求婚,只身一人踏上了驶往中国的大船。这一点让全场所有的观众都兴奋不已,在散场的时候记者还听到有小朋友一直在问家长,为什么是中国?

迪士尼的卢先生表示,原本小说的结尾并没有提到中国,是导演和编剧要进行如此的修改。虽然这并不代表影片的续集就会发生在中国,却多少体现出导演对中国的偏爱。“自从《阿凡达》在中国取得了2亿美元的票房后,好莱坞对中国市场的潜力大为惊讶。我在北美的同事都认为,将来好莱坞电影到中国宣传和做首映也是指日可待的事情。”

据了解,这次《爱丽丝梦游仙境》在中国内地也将会以3D、2D、3D+IMAX这三种版本的形式上映。卢先生表示,随着内地3D和IMAX银幕的增多,此类电影的票房也会越来越好,今年迪士尼还有三部3D电影要推出,6月份是《玩具总动员3》、感恩节有《长发公主》,到圣诞档期则有《创战记》。

刘嫣(新快报)

[责任编辑:neo]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息