腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第34届香港电影节 > 正文

《月满轩尼诗》开幕香港电影节 汤唯惊艳登场

2010年03月22日09:26南方报业网-南方都市报方夷敏我要评论(0)
字号:T|T

《月满轩尼诗》开幕香港电影节 汤唯惊艳登场

汤唯登场,引来内地和香港媒体的追捧,她自己也十分兴奋。 本报记者陈辉摄

本报讯(特派香港记者方夷敏)汤唯当之无愧成为昨晚第34届香港国际电影节开幕典礼上最耀眼的星。她主演的《月满轩尼诗》作为开幕电影放映,由于该片是汤唯阔别大银幕两年后的再次登场,所以吸引了最多关注目光。首映门票甚至在10分钟内就被一抢而空。在昨晚的开幕酒会上,汤唯成为聚光灯追逐的对象,无论是香港媒体还是内地媒体都全程紧追她不放。久未面对内地媒体的她显得十分兴奋,屡次表示她对《月满轩尼诗》上映十分高兴,“能让大家看到我的工作,我就很高兴了。”

开幕典礼

电影上映,十分开心

汤唯看起来状态上佳,心情大好。岸西一直盛赞她“是个很好的演员,什么类型的电影都能演”,搭档安志杰也力挺她“看她演戏,觉得她完全不是新人,而是巨星”。开幕酒会后,汤唯接受了来自内地几家媒体的简短采访。在采访时,汤唯显得十分调皮,一会说自己想演鲍起静的角色,一会又调侃岸西:“ 原来你把拍电影看成办PA RTY!”孩子气十足。

记者:这次电影在内地上映,心情怎么样?

汤唯:很开心啊,能让大家看到我的工作,我就很高兴。

记者:你对自己的表现满意吗?

汤唯(手拍着胸口做紧张状):我还没看电影呢,不知道啊。导演,你觉得我表现如何?(鲍起静和岸西同时说:演得很好!)

记者:你是不是接到剧本后就想到出演该片?

汤唯:对啊,我一看到剧本就决定要演,我喜欢剧本里的每个角色,尤其是鲍起静演的那个角色,有个性,又很有表现力,我特别想演她的那个角色!

记者:你在片中扮演邻家女孩,是不是里面的样子更像平时的你?

汤唯:对啊,我平时都是这样的,T恤牛仔裤,像个男孩子,哈哈。

记者:电影是喜剧,在片场拍戏有什么好玩的事?

汤唯:这部片里有很多我喜欢的演员,比如张学友,鲍起静等。他们都是我很敬佩的演员。尤其是鲍姐,第一天在茶餐厅看到她的时候,吓了一跳,没想到她的形象和《天水围》里相差那么远,完全都不一样了。

记者:这是你第一次尝试喜剧吧,压力大吗?

汤唯:是第一次,包括在学校的时候,我都没有演过喜剧,所以压力还是很大的。尤其是一开始,越想搞笑越没有喜剧效果。但我会在片场“偷师”,观察鲍起静张学友他们怎么演,发现他们在片场都嘻嘻哈哈的,就觉得一下子放松了。

记者:你平时是一个幽默的人吗?

汤唯:我平时很喜欢逗我妈妈笑,哄我妈妈开心,经常都会那样。不过演喜剧又是另外一回事,所以我还挺紧张的,怕演不好。

记者:有没有哪个内地导演想合作?

汤唯:如果有人喜欢我,就可以合作啊。

记者:你现在住在香港还是北京?

汤唯:北京!我的家在北京!

影片

邻家女孩很讨喜

昨天,制片方安乐公司专门安排了一场媒体看片会,汤唯的表演受到大家的好评。在片中,汤唯变身为邻家女孩,在片中首次尝试喜剧表演,显得很清新。而戏中老戏骨鲍起静、朱咪咪的表现也可圈可点。

[造型]清新的邻家女孩路线

作为汤唯的第二部电影,这次她在扮演的是一个从内地过香港来投靠舅舅的孤儿,人称“马桶西施”的爱莲。

在电影里,汤唯的出场非常有意思。柜子遮住了她的上半身,只看到花裙子和大腿,只闻其声不见其人,吊足大家的胃口后,镜头前却出现了一张化着“农村红”胭脂抹上恶俗的口红、再加上大粗眉的“村姑脸”,对着镜子皱眉嘟嘴微笑。汤唯的第一次亮相,实在是让人“倒足胃口”,也让人佩服她自毁形象的勇气。

还好她在电影里并非始终走这个路线。相比之前大家印象中“华丽”的形象,汤唯在该片中一直以邻家女孩扮相出现,全片几乎都穿着牛仔裤或者素色长裙,发型也很学生气,看起来十分舒服随意。除了开头雷人的化妆外,她在电影里近乎素颜。其中有一幕她在天桥上流泪的特写,可以看到脸上几乎没有化妆,更显得楚楚可怜。

[演技]本色演出受到好评

尽管该片的角色看似只需要汤唯本色演出,但也很容易看得出来汤唯的努力。除了开头部分“扮丑”的勇气外,她在相亲时,嘴巴里塞得满满的叉烧包,边吃边含糊不清地说自己要去打电话,土气十足……影片结尾时,她对着张学友把嘴巴张到最大,说:“你看,我已经没有蛀牙了”。这个镜头,连岸西都说全香港没人能演。“因为很少有女演员敢无所顾忌地张大嘴巴,对自己的美与自然有这样的笃定自信。”

片中的爱莲是个倔犟且勇于爱的女孩。第一次被逼和相亲对象张学友去茶餐厅时,坚决不肯吃东西,听说不吃也要给钱后,犹豫了一下,就坚定地掏出钱包寻找零钱付账,举手投足间就将倔强而敏感的个性表现得淋漓尽致。唯一的遗憾就是,搞笑的任务主要由鲍起静和张学友挑起,汤唯的搞笑戏份并不多。

看片会后,内地记者们给汤唯的演技打出了高分,大部分人认为她的演技在一堆“老戏骨”中显得并不逊色。“虽然才是她主演的第二部电影,但她让我感受到了在香港演员之中很罕见的一种力量,她并不用特别设计的表情和动作,单是通过语气的缓急,就已经把角色内心的情绪很好地释放出来了。”

(南方都市报)

[责任编辑:jimmyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息