腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 第34届香港电影节 > 正文

香港国际电影节的历史

2010年03月22日15:57腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

香港国际电影节的历史

香港国际电影

作为亚洲区内最悠久的电影节之一,香港国际电影节于本土以至亚洲制作在国际影坛上鲜为人知的时期,已早行一步成为放映亚洲电影及其回顾系列的先行者,因而备受国际推崇,更成为区内不少电影节的参考蓝图。

香港国际电影节于1977年由市政局成立,以放映来自世界各地的电影为主。第二年起推出1950年代香港电影回顾系列,亦始于该年度,电影节每年均会推出一系列的中英文电影丛书,自此成为电影节的标记。

由第三届(1979年)起,香港国际电影节逐渐成型,由放映国际电影、亚洲制作,以至当代香港影片及回顾系列,奠定及后三十年的电影节模式。

凭首三届的努力,为香港国际电影节的未来发展打下良好根基,由八十年代起逐渐建立世界性的重要地位,亦为邻近地区所举办的电影节起指引的作用。当时纵然还未设立竞赛环节及影片买卖市场,香港国际电影节凭着高质素的节目、勇于发掘亚洲和中国的新制作,以至为香港电影所作出的努力,加上举行连串的座谈会和编制知名的电影丛书,在环球得到高度评价,有助于本土及海外推广香港电影。

于2000年至2004年期间,香港国际电影节曾由多个政府部门及法定机构,包括康乐及文化事务署和香港艺术发展局主办。2004年,香港国际电影节协会正式公司化,成为独立的非牟利团体,并由第29届开始举办电影节至今。

现时的香港国际电影节,己发展成为香港最大型的文化活动,更是亚洲其中一个最享负盛名的电影平台,让来自全世界的电影业界人士及影迷在此地聚首一堂,一面放映新片;一面欣赏精彩作品。 来自50个国家超过300部电影,在香港11个主要的文化场地上映,参与者超过58万人次,包括4,500位出席香港国际影视展 (FILMART) 电影业界人士。

[责任编辑:jimmyhuang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息