腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电影 > 电影新闻 > 正文

王全安“重启”《白鹿原》 计划今年9月开机

2010年03月23日08:04新京报我要评论(0)
字号:T|T

本报讯 (记者杨林)昨日有媒体报道称,早有传闻要开拍的影片《白鹿原》又现光明,西影集团近日拿到广电总局电影局下发的“关于故事片《白鹿原》延期拍摄的批复”,将有效期截至2011年2月1日。这意味着《白鹿原》将在十个月内重启拍摄,导演换了五任后又重新回到王全安手上。昨日,王全安在接受记者采访时称,“很多东西还未最终确定,我需要平衡影片的商业类型与原著之间的关系。”

对于重拾《白鹿原》,王全安“御用”制片人王乐表示,相比两年前,现在拍摄《白鹿原》时机更为成熟,“但现在最大的问题是剧本还不能令导演满意,目前已经开始着手重新编写。拍摄将会在今年9月正式开始,前期会采集部分空镜头,预计拍摄持续半年,从秋收到大雪天。”昨日记者致电王全安本人,他承认目前正在筹备《白鹿原》,但同时表示要把电影拍好相当困难,“这是部非常微妙的小说,如何处理好影片的商业类型与原著艺术价值的平衡,我现在还没理清思路。”

据制片人王乐透露,导演有意在范冰冰 章子怡等一线明星中挑选女主角田小娥的扮演者,对此王全安称,“现在重要的是确定好影片类型,如果只考虑赚票房,那肯定会损失原著品质。确定好这个之后,才会考虑演员阵容。”

■ “难产”经历

●上世纪90年代,西安电影制片厂以不到3万元的价格买下《白鹿原》的影视拍摄版权,当时的厂长吴天明打算自己执导该片,之后因各种原因搁浅。

●1997年传出《白鹿原》将获茅盾文学奖,电影版拍摄传闻又起,但直到2000年,版权归属和导演问题始终未能确定。

●2002年,西影集团和原著作者陈忠实签订了电影版权的终身协议,并决定由王全安执导,但影片直到2004年才拿到准拍证。2005年初,剧本终于获得通过并立项,王全安曾高调表示当年会是“白鹿原年”,当时连主演都已确定为余男,却最终因剧本改编和投资方产生分歧而搁浅。

●改编《白鹿原》花了编剧芦苇五年时间,从2002年着手、2003年完成第一稿,到2007年7月剧本第四稿出炉。在芦苇改编剧本的这几年,又传出他本人、张艺谋姜文、赵非可能担任导演,最近一次传出要开机的时间是2008年春节前后。

[责任编辑:everlee]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息