腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 电视 > 《太平洋战争》 > 正文

《太平洋》:小战斗大战场 小细节大制作

2010年03月22日11:06汉网-武汉晚报李晓彤我要评论(0)
字号:T|T

《太平洋》

《太平洋》

  一周以前,由斯皮尔伯格汤姆·汉克斯联袂制作的剧集《太平洋》正式开播。该剧集共10集,每集一小时,总投资高达2.23亿美元,每集耗费2000多万美元,庞大的制作费相当于《兄弟连》投资的两倍,是有史以来最贵电视剧。虽然不少观众表示,《太平洋》首集给人的感觉较“平”,相比于《兄弟连》、《父辈的旗帜》(电影版 电视版)、《细细的红线》这些同类经典影视作品没有太大突破。但没有人能否认它依然是一部处于最高水准的作品。

  和《兄弟连》一样,《太平洋》依然将视线焦点集中在几个小人物的战争经历上,而这些小人物与家人亲友的依依惜别成为了首集中最动人的部分。写下了回忆录《头盔当枕》的老兵罗伯特·莱基在剧集中是一名投笔从戎的记者。临行前,他父亲开着一辆豪华汽车送他到车站,却一直念叨着“车轴里进了东西”,还弯下腰鼓捣半天,始终不愿面对分别的那一刻;另一名主角,写下了回忆录《老兵故事》的尤金·斯莱治在首集中尚未参军,他当医生的父亲为他检查身体,告诉他“心脏有杂音”,不能上前线。父亲走后,尤金独自在房中痛哭,并把自己的一本《营地歌谣》送给好友带去前线。

  另一方面,在营造二战宏大的历史氛围时,《太平洋》选择了和《兄弟连》相似的方式:纪录片开场,雄壮激昂的音乐,全景式的战场画面。由于该剧地域跨度很大,所以剧集中大量采用穿插地图的方式,让对历史地理不熟悉的观众一目了然。

  小战斗,大战场

  军事题材的剧集,战争场面当然是观众关注的焦点。首集中再现了两场著名的战斗,一场逼真写实,将当年战斗的残酷凶险展露无遗,另一场虽然虚写,但制作得也十分精细,体现出了交战双方的整体攻防布局。

  虚写的那一场,是主角们在瓜岛中央山顶上所见。虽然只是一个远景,但观众依然可以非常清晰地看到其交战势态。夜色中,远处海面上炮火连天,舰船交错,彼此距离之近犹如十六世纪的海战。这场“萨沃岛海战”,日军第八舰队夜袭美军,美军损失四艘巡洋舰和1000多人。

  而首集中着力描写的,则是发生在1942年8月21日凌晨的鳄鱼溪之战。美军近3000人在鳄鱼溪的入海口构筑了阵地,日军900人进攻。剧集中可以清楚看到,日军一边正面开火,一边试图越过溪流从侧面包夹美军。主角们只做了一个简单而重要的战术动作:将几挺重机枪拖到阵地侧面,所有试图渡河包夹的日军全部被机枪扫倒。战斗结束时,日军阵亡近800人,美军牺牲34人,伤75人。以斗志和敢死的日军在美国人的钢铁洪流面前彻底被打败,这也成为整个太平洋丛林战的主旋律。

  小细节,大制作

  很多人疑惑,一部电视剧怎么能花掉这么多的钱,答案就是“细节”。首集中众多不经意的细节,全都体现出制作者完美再现历史的苦心孤诣。一个一秒钟都不到的镜头,可能就要专门花费一笔钱来制作道具。例如在主角们登上瓜岛时,一个很短的镜头中,美军士兵用一个类似建筑工地上的小推车推着一车弹药,那个推车是美军上世纪四十年代的装备,现在只能在老照片中看到。又比如被许多网友大家赞誉的汤姆森冲锋枪,在1942年美军使用的弹鼓式汤姆森在后面的剧集中变成了弹夹式,但只有少数最铁杆的军迷才能发现,即便是弹鼓式汤姆森的原版和修改版差异,在这部剧集里也是完全忠实于历史,由此可见制片方的用心、细心。

  而更为人所熟知的,则是战地场景为求真实,从准备、拍摄至后期制作历时2年,参与幕后工作的人员多达800人,演员高达26000人,搭建了逾90个场景,当中的重头戏硫磺岛战役,单为堆砌出战场场景便动用了62000吨泥土。

[责任编辑:chenghaozhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息