腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 明星经纪 > 正文

银润斥资半亿挖角华谊? 知情人士称周迅可能大

2010年03月23日09:22东方早报骆俊澎我要评论(0)
字号:T|T

  内地第一家上市的民营影视公司华谊兄弟2009年创业板正式挂牌上市时,首日便上涨150%,制造了“华谊神话”。随后国内诸多影视公司纷纷效仿华谊计划上市,保利博纳、光线、海润、小马奔腾等都已经启动上市计划。不过昨天记者获悉,上海银润将成为这当中的黑马,这家海润影视昔日的“兄弟公司”赶上老大哥的步伐,目前已经募集到过亿资金,按照上市流程,明年有望成为国内第二家上市的民营影视公司。

  银润和海润是两家公司

  一直以电影为主的保利博纳对外宣称计划明年上市,而电视圈老大哥海润之前也宣布进军电影圈把公司做大,力争三年后上市。电视业巨头之一的小马奔腾也有计划上市,为了把公司做大,甚至让一向拍电视剧的高希希转战电影,拍电影版《潜伏》为公司上市做铺垫,但目前上市时间表还没有明朗化。据了解,到目前为止,计划上市的影视公司还处在做上市融资的阶段,虽然“华谊效应”带来影视公司扎堆想上市,但市场上的资金始终有限,谁能抢到资金谁就可以率先上市。昨天记者获悉,在激烈的竞争中,一直比较低调的上海银润成为“黑马”,有望成为第二个华谊。据悉,上海银润先期已经募集到1亿元,开始启动上市程序。

  非常有趣的是,上海银润与海润影视颇有渊源,是圈内有名的“兄弟公司”。银润多年来也一直以拍摄电视剧为主,包括之前孙俪《一世情缘》,还有去年在全国卫视热播的《杀虎口》《黑三角》都是银润制作。这次为了上市,银润与海润两兄弟“分家”抢上市让业界颇为关注。

  昨天记者采访了海润相关人士,海润方面强调银润和海润虽然有很多战略上的合作,但这是两家独立的公司,各自独立运作,因此不存在所谓同门竞争。随后记者采访到银润的董事长陈向荣,陈董也表示:“银润和海润从始至终就是两家独立的影视制作公司,只是可能名字比较像,让大家误会了。上市是每个企业都盼望的事情,实力到了,时机到了,上市是水到渠成的事情,不存在与海润同门恶性竞争的说法,这太不明智,也太幼稚了。”

  欲挖华谊一组人

  对于国内影视企业一窝蜂上市的现状,陈向荣认为是件好事,“众多影视企业希望上市,这对电影、电视业是件很好的事情,这就会有更多的资金投入到这个行业中来,打造更多的精品电影、电视剧,这个行业才能做大做强。相比较别的行业,影视行业只有几十个亿的市值实在是太小,我们只有集体上市才能更强大。”对于一家电视剧公司如何能够吸引到资金上市,陈向荣认为上市必须有明确目标,电视剧公司可能经济实力没有电影公司强,但是只要有资金,转战去拍电影就很容易,因为电视剧就是说故事,现在的电影故事情节都很差,故事都说不清楚,电视剧公司去制作电影起码最基本的说故事就能解决,剧本解决了,其他问题也就不大了。陈向荣透露,为了公司上市,他们今年就准备签约国内一线的名导、名编剧。

  据陈向荣证实,银润传媒已经成功募集到过亿元的资金,加上公司本身也有上亿元的资本,银润今年准备电影、电视、演艺经纪全面开花。除了电视剧产量今年将增加一倍以外,银润今年将全力进军电影圈,投资拍摄3部电影,这当中已经敲定下来的是与内地导演陆川、香港演员冯德伦合作拍摄新片。演艺经纪方面,陈董并不愿意透露具体的计划,只表示会有半亿资金来招揽一线明星。据知情人士透露,银润瞄准的是华谊的一组艺人,并有计划全组收购。之前外界一直传言华谊一哥一姐黄晓明周迅约满后要另谋出路的消息,银润是不是和这两位明星有联系?知情人士表示银润接触周迅的可能性会比较大,而黄晓明因为有华谊股份,所以签约银润的可能性很小。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息