腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 拉阔演出 > 演出新闻 > 正文

赖声川颠覆赖声川 《暗恋桃花源》玩起越剧版

2010年03月23日09:34腾讯娱乐我要评论(0)
字号:T|T

赖声川颠覆赖声川 《暗恋桃花源》玩起越剧版

《暗恋桃花源》玩起越剧版

赖声川颠覆赖声川 《暗恋桃花源》玩起越剧版

黄磊孙莉接受采访

腾讯娱乐讯 赖声川说:“要有些不同。”于是就有了《新暗恋桃花源》。

今年年初赖氏新作《宝岛一村》大陆巡演红遍大江南北,被誉为“堪与《茶馆》媲美的佳作”。这个春天,赖声川再度出手,向他的经典代表作《暗恋桃花源》开刀,让话剧与中国第二大剧种越剧联姻。

“《暗恋》继续话剧,《桃花源》则用越剧来表现,赖声川将彻底颠覆赖声川”,所以赖声川将这个发生在2010年的经典名剧翻新改名为《新暗恋桃花源》。

《暗恋》依旧那个《暗恋》,连江滨柳、云之凡也还是黄磊、孙莉伉俪。从2006年至今,黄磊已经在大陆纪念版《暗恋桃花源》中出演过近200场的“江滨柳”,以至于“江滨柳”这个角色成为他继“徐志摩”等民国才子之后又一个代表黄磊的经典形象。而生活中就恬淡美丽的孙莉对于云之凡一角,更像是本色出演。“她穿上白色旗袍往台上一站,就是一朵白色山茶花”,曾经看过《暗恋桃花源》的观众这样评价。

而越剧的加入让《桃花源》的段落充满了新奇。向来只演英俊小生的越剧王子赵志刚将出演倒霉粗鲁的渔夫老陶,而风骚泼辣的春花则由名旦谢群英担任,这几年在江浙沪地区蹿红的女小生徐铭则扮演何炅演过的袁老板。也就是说,在《桃花源》中,谢群英和徐铭两个女人将扮演一对火热的偷情男女,有不少亲热戏。

因为化身越剧,所以《桃花源》部分可以说全面翻新,词、曲、服装统统重新创作,“最好统统都不一样”,赖声川这样说。跟越剧届流行的新编风不同,赖声川希望曲作者刘建宽尽可能保留“泥土气息浓”的最传统曲调,也就是说,观众将有幸听到赵志刚唱很“老底子”的草根调。但是服装是时尚新派且美丽的,甚至颠覆了以往《桃花源》中固定下来的“白衣飘飘”的符号,而让白衣隐隐约约透出一点浓丽鲜艳色。又因为越剧需要唱,所以节奏比原先的话剧要慢很多,赖声川干脆大刀阔斧,让专业越剧编剧颜全毅重写剧本,将原先《桃花源》的台词减少了近一半。

在3月22日的新闻发布会上,《新暗恋桃花源》亮出经典版本中最火爆的一段——《暗恋》和《桃花源》两个剧组在同一个舞台上各占一半进行排练,试想一下,当越剧和话剧争台,爆发出来的火花将让场面如何热辣爆笑。

2010年4月23日,这出很让人期待的《新暗恋桃花源》将在杭州启程,之后,将前往北京、上海、南京、宁波、武汉、昆明、成都等地巡演。

■新闻延伸

赖声川为何在杭州重排《暗恋桃花源》?

2008年初,大陆话剧版《暗恋桃花源》到杭州演出,激活了杭州沉寂许多年的话剧市场,也因为这次缘分,赖声川喜欢上了杭州。之后,赖声川接受杭州的邀请,在西溪创意产业园区落户。希望在美丽的杭州搞一些别致的创作,是赖声川一直惦记着的事。

杭州最著名的文化特产是越剧,柔美深情。“如果让越剧和话剧碰撞,放在《暗恋桃花源》的壳里,一定很有趣。《暗恋桃花源》演了20多年了,应该有些不一样的变化。”赖声川突发奇想。《新暗恋桃花源》就是这样来的。

在《新暗恋桃花源》的漫长酝酿期中,赖声川看过许多越剧碟片,甚至专业从台北飞到杭州来看现场演出。看过新编越剧也看过一些草根越剧后,赖声川决定,他更想要原汁原味的那种,那种百年前曾经在绍兴田间唱过的调,那些有鲜明的越剧特色的调,用最传统的越剧,演一出很不可思议的戏。

把《桃花源》排成越剧,对于这个经典名作来说是个相当有趣的尝试,而对于越剧来说,何尝不是呢。

考虑到非越语区观众不能完全听懂越剧台词,《新暗恋桃花源》的越剧部分将会全部打上字幕。

黄磊情系《暗恋》,百演不厌“江滨柳”

不止在一个场合,黄磊表示自己希望能一直出演“江滨柳”,直到不能再演。对于此剧的感情,对于黄磊而言,已经不是一个演员对一出自己喜欢的剧依恋那么简单了,而是一种寄托。尤其是在与妻子孙莉共同上台演出后,《暗恋桃花源》从某种意义上来说,已经成为他们夫妻感情的一个见证了。

其实,早在2006年纪念版《暗恋桃花源》的演出过程中,黄磊在剧中的角色也早已不是一个普通的主演,还担任执行导演,他能够背出剧中的每一句台词。比如在排越剧版《桃花源》的时候,身为北京人的黄磊本来应该听不懂任何台词的,可是因为对台词实在太熟了,黄磊不仅能听懂七八成,还能为越剧演员们当题词器,实在是排练场一景啊。

赵志刚挑战赵志刚

赵志刚什么样,江浙一带的观众扳着手指就能数出,他是《何文秀》中的英俊秀才,是《沙漠王子》中的多情王子,还是《红楼梦》(旧版 新版)中的贾宝玉。在女生众多的越剧名角中,他是唯一跳眼的男角,号称“越剧王子”。可是这一次,俊秀的赵志刚要扮演粗鲁倒霉、被带绿帽的渔夫老陶,他说“赖声川颠覆赖声川,赵志刚也要颠覆赵志刚”。

脱下锦绣的多情公子服,穿上破破烂烂的渔夫装;不完全唱清俊的尹派唱腔,也哼古老的草根调;举手投足不再只注重斯文儒雅,而用赵志刚从未有过的最夸张的方式表演,赵志刚想证明,他演喜剧,也是可以的。

另外,赵志刚这次还需要演话剧,因为他要兼任越剧团团长,处理诸如“桃花为什么逃出来”“道具为什么运错了”等各种烦人事宜,还要和黄磊所在的《暗恋》剧组争场地。赵志刚说,这一段他将本色出演,因为现实中,他就是这个角色,赵志刚是上海越剧院副院长,处理越剧院的日常事务本就是他的本分。

著名的越剧全女班

就像京剧有男旦,江南的越剧有个重要特色,就是女小生。有人说男旦更能表现女人的妩媚,因为他们演出的是男性演中的女性,同理可证,女小生出演的男人也更接近于女性对于男性的完美想象。《桃花源》中扮演袁老板的徐铭就是一位女小生。她本是学范派的,就是演越剧梁山伯的范瑞娟的学生,被称为“小范瑞娟”。

不过徐铭演喜剧可是驾轻就熟,她演的喜剧越剧《一缕麻》(梅兰芳演过的名剧,当然梅演的是京剧)连进上海三次,轰动一时。

而徐铭的搭档谢群英可是越剧届非常资深的名花旦,只是她是金派花旦,以饰演贤妻良母、大家闺秀见长。可是这次,她泼辣辣上阵演春花的风骚劲,简直让人惊讶,排练时,所有人都惊叹谢群英“太甩得开”了。

因为是两个女子演热辣辣的偷情情感戏,所以徐铭和谢群英还特意加了一些很火爆的动作,存心准备震一震观众。

新《暗恋桃花源》真的非常新

“全部都要新的。”这是赖声川对《新暗恋桃花源》的制作要求。所以这个新暗恋桃花源不仅演员新,越剧新加入,连服装、舞美也统统更新。

舞台上将有一轮大月亮,街灯的式样将会变得又复古又精致,非常老上海那种。而服装,更是别处心裁,江滨柳将不再穿长衫,改穿西装。春花、袁老板、老陶在《桃花源》中穿的白袍将变成白纱下暗暗艳丽颜色透出的飘逸但有色彩的衣衫。

就连海报等整体平面设计也请来为冯小刚设计《非诚勿扰》海报的设计师——中国美院传媒动画学院老师杨晨曦重新包装。

[责任编辑:ellanyin]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息