腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

海派清口遭遇“拗断门” 翻脸怎能比翻书快?

2010年03月23日08:29187邵岭我要评论(0)
字号:T|T

  周立波、关栋天二人的“拗断门”事件,已经成为近期内地演艺圈最热门的话题,截至昨晚8点,谷歌上关于此事的词条搜索结果已经超过了31万条。虽然早已习惯了演艺圈“翻脸比翻书快”的景象,但这一次,当当事人是周关两人时,人们还是震惊了。

  在纷纷扰扰的演艺圈,沪上周关的合作曾经传为佳话。如今,二人携海派清口一路闯来的足迹还历历在目,兄弟情却已成往事。

  曾经:关栋天助周立波复出

  1990年,已经成名的周立波因伤人事件锒铛入狱,并就此离开了滑稽舞台。出狱之后,他出国、经商,直到2006年,著名京剧演员关栋天看到了广东的栋笃笑,把录像给了周立波,希望他尝试开辟海派清口演出。周立波回国之后,两人借助沪剧演员孙徐春的公司试水海派清口,并在2008年凭借《笑侃30年》红遍上海。随后,他们又相继推出了《笑侃大上海》和《我为财狂》,演出地点从200多座的戏剧沙龙到600多座的兰心大戏院,再从900多座的逸夫舞台到1300多座的美琪大戏院,越演越火,周立波也迅速成为海派文化的代表,从上海走向了全国。

  走红之后的周立波,从不讳言关栋天对他的知遇之恩:关栋天用自己的名气为周立波做担保,还为他拉来了中国移动这样的大赞助商。每场演出,关栋天是他的报幕员和暖场嘉宾,海派清口在兰心大戏院第一场演出,关栋天一直站在台边上,只要看到周立波一紧张,就冲他竖大拇指,从头站到尾为他打气。关栋天还是周立波的艺术总监,并为他定下了“不上电视”等“军规”,以维护其艺术价值。对此种种,周立波都是心存感激的,因此他管关栋天叫“大哥”,表示“大家现在还能看到我,也都是我大哥的功劳,在生活和事业上,关栋天都是我的大哥,我永远是他的小弟。圈子里像我们这样的关系很少很少。”

  然而,2009年秋,周立波打破了关栋天“不上电视”的规矩,参加电视节目。2010年初,他更是频频亮相各种电视节目,甚至还录制了《壹周立波秀》走上各大卫视。

  分手:一篇报道引发轩然大波

  3月15日,媒体曝出周立波与关栋天“拗断”的消息,称关栋天此后将不会再担任周立波海派清口演出的艺术总监。该报道还透露,曾经是周立波经纪人的周谊也已经结束了与周立波的合作关系,并借周谊之口说出关周二人因为“想法上有点不一样”而分道扬镳。

  一时之间,关于此事的报道迅速占据了沪上多家媒体的娱乐头条。在关栋天对媒体保持缄默的同时,远在美国的周立波则连发四篇博文对此事进行了高调回应。在第一篇博文中,周立波含蓄地证实了分手的传闻:“一个很浪漫的故事,有时,也难免会出现一个似乎很世俗的情节,譬如,相逢抑或是分手,结局只是一种状态,解释会有许许多多,这个世界上所发生的事情,只有两种状态:无须解释与解释不清,心安则安!不是所有的美好都能被善待的;正如,不是所有的善因皆能结得善果,心纯则空。”在随后的两篇更新中,周立波又写道:“有关我和我大哥分手的事情么,不是什么无奈都需要解释的。当我开始解释的时候,那就不是无奈了。”“滴水之恩涌泉相报,是我一贯的秉性,也是业内对我为人的共识。10年前的一碗泡饭,总不能天天鲍鱼鱼翅伺候吧?终有一天会有心没力的呀!这个世界上没有应该,只有应知!”没过多久,周立波再次发博:“让朋友体面接受回报的方法有很多种,比如:请他当报幕员;请他当艺术总监,哪怕是跨行也无所谓。我可以教大哥在台上如何说话和抖包袱并不代表我有资格教大哥台下如何做大哥!”

  虽然后三篇博文在当天就被删除,但“我领你滴水之恩,你却管我要鲍鱼鱼翅”的论调却引发了轩然大波。

  将来:再见能否还是朋友

  就在周立波发表博文的当日,关栋天在艺术人文频道依然对周立波夸赞有加:“他是一个非常非常有才气的人,也给上海、全国乃至全世界各地的很多上海人带来了非常多的快乐。”他甚至表示,如果时间倒转,自己也还是会去帮他的。而周立波也在从美国回到上海之后第一时间正式通过媒体向关栋天道歉,表示得知媒体爆料两人分手一事时,他正在与纽约警察局前华人局长莫虎一起喝酒,由于当时认为是关栋天向媒体“捅”事,加之酒精的作用,因而在微博(http://t.sina.com.cn)上写下了几段很有争议的博文。事后他自己也认为“泡饭鱼翅”说法的确不妥,称“关栋天永远是我大哥”,并表示两人之间没有债务纠纷,此次分手只是艺术和商业上的分手,是因为双方的艺术观点不同。

  尽管当初一起参与海派清口策划的孙徐春一再公开撮合,但关栋天面对媒体“听说你和周立波要复合”“听说有人要撮合你们”等引导式发问,简简单单抛出的几个“为什么”,让人看到横在两人间的裂痕。只是梨园行的兄弟恩怨自有它的归属逻辑,将来如何,其实没人能预言。

  本报记者 邵岭 实习生 张一腾

(东方网-文汇报)

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息