腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 星闻 > 大陆星闻 > 正文

银润密谋做“华谊第二” 上市剑指章子怡?

2010年03月23日09:49天天新报我要评论(0)
字号:T|T

广告代言锐减章子怡损失亿元 幕后团队或将换血

章子怡(资料图)

在章子怡遭遇“两重门”之后,她的价值到底还有多少?在开口澄清失败后,她又将如何挽回几乎跌入谷底的颜面?昨天记者获悉,上海银润正密切与章子怡联系,欲用高达9位数和非常优越的条件签下正落难的国际章。而银润此次如此大手笔,则是为了积极筹划明年的上市计划。

上市第一步——融资一亿电影电视齐开花

第一家内地上市的民营影视公司华谊在2009年正式挂牌上市,首日便上涨150%,制造了“华谊神话”。随后国内诸多影视公司开始纷纷效仿准备计划上市,这当中影视公司“大鳄”如保利博纳、光线、海润、小马奔腾等都已经启动上市计划,而在激烈的竞争中,一直比较低调的上海银润成为了“黑马”,力图再创造第二个华谊。昨天记者采访了上海银润董事长陈向荣,他表示银润先期已经率先募集到1亿的资金,加上公司本身也是有上亿元的资本,已经开始启动正式上市程序。银润多年来一直以拍摄电视剧为主,包括之前孙俪《一世情缘》,还有去年在全国卫视热播的《杀虎口》《黑三角》都是银润制作。不过为了公司上市,银润今年准备是电影、电视、演艺经纪全面开花。除了老本行电视剧今年将增加一倍以外,还将全力进军电影圈,今年将投资拍摄三部电影,这当中已经敲定下来的是会与知名导演陆川冯德伦合作新片的拍摄。

上市第一步——签下章子怡?

在影视方面,财大气粗的银润显得野心勃勃,而在艺人经纪方面,其目标更是大胆直指从来没有签约过经纪公司的章子怡。在经历“多重门”后,章子怡虽然开口说话了,但其选择接受某媒体做的独家澄清,并没有挽回已经跌入谷底的颜面,反而又引起了网友新一轮的质疑。业内人士分析,章子怡此次遭遇的公关危机与其一直以来都没有专业的经纪团队有关。出道至今都顺风水水的章子怡因为有着自己的幕后团队,从来没有签约过任何经纪公司,然而“募捐门”事件却直接凸显了其经纪人在危机处理始终是缺乏经验,据悉,这段时间章子怡虽然一直在东北闭关拍摄《一代宗师》,但私底下却在着急寻找一家公司来为其进行全面的重新规划,重整旗鼓。尽管对于和章子怡的接洽,陈向荣并不愿多说,但记者还是由知情人士处获悉,上海银润为章子怡的签约开出了非常诱惑的条件,不但有9位数的签约费,以弥补章子怡在广告方面的经济损失,此外还承诺了章子怡每年两部大片的计划。

据知情人士透露,银润开出的这些条件,国内很多公司都开得起,但最让章子怡心动的是,银润在上市后喊出的口号:“做全球票房的中国电影”,这与章子怡的电影理念非常吻合。且鉴于章子怡喜欢做制片人的兴趣,银润也承诺做其电影的幕后金主,将全力投资章子怡的电影,并且让其一起参与票房的分账。不过银润向来以拍电视剧为主,在艺人经纪方面稍显薄弱,知情人士则表示,银润目前也正秘密与华谊的知名经纪人接触,希望通过挖角增强自己的经纪人能力,帮助章子怡渡过此次公关危机。

观点:

影视公司一窝蜂上市有利用影视业的蓬勃发展

除了上海银润,今年伊始已经有不少影视公司显示了雄心勃勃的上市计划。一直以电影为主的保利博纳对外宣称是计划明年上市,电视圈老大哥海润之前也宣布进军电影圈把公司做大,力争三年后上市。另一电视业巨头的小马奔腾为了把公司做大,支持一向拍电视剧的高希希转战电影,今年大手笔拍摄电影版《潜伏》便是为公司的上市做铺垫。不过据了解,到目前为止,计划上市的影视公司还是在做上市融资的阶段,因为“华谊效应”带来影视公司扎堆想上市,市场的资金始终是有限,谁能抢到资金谁就可以率先上市。

对于国内的影视企业一窝蜂上市,银润董事长陈向荣认为是件好事。“众多影视企业希望上市,这对电影、电视业是件很好的事情。因为这样就会有更多的资金投入到这个行业中来,打造更多的精品电影、电视剧。这个行业才能做大做强。陈向荣表示,相比较别的行业,影视行业只有几十个亿的市值实在是太小,“我们只有集体上市才能做更强大。”他同时指出目前正是影视公司上市的最好时机,因为中国电影的黄金十年刚刚开始,除了可以拍摄出观众喜爱的电影外,企业还可以引入新的技术,不断拓宽产业链,走可持续发展的道路。“要不了多久,我们就能拍摄出比《越狱》《阿凡达》更出色的中国制造的影视剧来。”

电视剧公司转战电影更能吸引行业资金

记者发现目前积极准备上市的公司大多为电视制作公司,相比电影公司经济能力稍弱,如何来吸引资金呢?陈向荣表示,上市必须有明确目标,“电视剧公司可能经济实力没有电影公司强,但是只要有资金转战去拍电影则很容易,因为电视剧就是说故事,现在的电影故事情节都很差,故事都说不清楚,电视剧的公司去制作电影起码最基本的说故事就能解决,剧本解决其他问题也就不大了。

值得一提的是,银润与海润影视颇有渊源,是圈内有名的“兄弟公司”。这次,银润与海润两兄弟“分家”抢上市也让业界颇为关注。不过陈董表示:“银润和海润从始至终就是两家独立的影视制作公司,只是可能名字比较像,让大家误会了。上市是每个企业都盼望的事情,实力到了,时机到了,上市是水到渠成的事情,不存在与海润同门恶性竞争的说法,这太不明智,也太幼稚了。”

[责任编辑:小侠]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息