腾讯娱乐 X特步 腾讯娱乐 > 产业观察 > 产业评论 > 正文

站在观众的角度分析观众观影的动机

2010年03月23日11:46不二电影组Chris我要评论(0)
字号:T|T

对于电影的宣传来说,哪些宣传是好的宣传,哪些是无用的宣传,哪些宣传可以提升影片的知名度,哪些宣传能够提升观众的忠诚度……这些问题是影片宣传人员必须提前弄明白的。也只有这样才能使你的宣传工作有条不紊、目标准确、效果显著。

下边根据不二组观影动机调查,总结梳理出了电影观众的观影动机分类,并分别列出了各类动机所关注的焦点,以及了解这些信息的媒介。我认为,明确了解观众观影动机和关注点对于我们指定有针对性的宣传计划有指导意义。

站在观众的角度,影片相关的观影动机和非影片相关的观影动机。

影片相关的观影动机:

1 追求效果:只有电影院才能体会到观影的刺激。对于此类动机的观众,重点关注影片的特效、技术、规模、卡司阵容、题材等方面,注重影片的大、新、奇等效果。主要通过预告片、海报、媒体针对性报道、剧照等方式获得信息。

2 题材激发观影需求:对于好的题材,能够吸引观众的注意力和兴趣点,是激发观众观影需求和保持观众忠诚度的主要因素。在影片中可对应题材、影片类型、表现角度、历史环境、剧情等因素。媒体报道、深度访谈等是展示此类信息的主要手段。

3 明星效应:电影中的明星是吸引观众观影的主要原因,也是提升电影知名度和忠诚度的主要因素。观众可能对电影中的导演、偶像、演员阵容、演员之间的合作效应、导演与演员的合作效应、角色、编剧、制片人、原著作者等因素感兴趣。此类信息可以通过媒体报道、深度访谈、映前活动、角色分析、贴片预告、以往作品等宣传方式宣传。

4 口碑影响:电影口碑会成为多数人是否选择的某部电影的主要参考。电影口碑包括影评人口碑、媒体记者口碑、观众口碑和朋友口碑几种。口碑是电影营销的双刃剑,在利用口碑营销时,需谨慎操作。对质量过硬的影片可以充分利用口碑营销。对质量一般的影片要做到控制坏口碑。

5 一致性原理:一致性原理是指观众在影片上映之前已经看过关联作品。比如:续集电影、怀旧电影、真人版、动画版等。现代观众追求怀旧又喜欢创新。所以,影片要做到的是怀旧而不守旧。用怀旧吸引关注,用创新提升忠诚度。

6 争议:争议是提升电影关注度最有效的手段之一。争议包括影片价值观的争议、拍摄手法的争议、导演的争议、演员表演的争议、服装造型的争议、拍摄环境的争议、演员导演私生活的争议等等,宣传方可以合理的利用争议,及时掌控争议发展趋势。

7 其他因素吸引:制作公司、配乐、主题曲、电影气质、摄影手法、色彩表现手法、熟悉元素、好奇因素、民族主义、电影产地等都是吸引部分观众观注电影的因素,此类因素尽管小且杂,但对抓住特定观众的忠诚度会起决定性作用。

非影片因素观影动机

1 陪同观影:陪家人、朋友观影,非主动选择。

2 社会认同:社会认同也可以说是从众。人类决定行为时,会以一般人的观念和行动作为行为基准。体现在电影上有社会反响强烈、国内外票房火爆、能够激起观众的讨论等。

3 集体活动:单位包场、影迷观影团、社团活动等。

4 观影优惠:包括半价日、打折、代金券、换购活动等。

5 唯一性:排片占明显优势,同时段无强大的竞争对手,观众选择余地单一。

6 时间巧合:包括即兴挑选、排片时间合理等。此类现象需要影片排片时间更加合理,影院展架、预告片覆盖率更强、更有吸引力等。

7 节日应景:相关节日如圣诞节、情人节、春节、国庆节、妇女节等对观众选片影响较大,与节日气氛相关的影片更能引起观众的共鸣。

以上总结是跟据不二群网友提供的观影信息总结而成。调查对象相对单一,调查数量不足百人,结果难免有偏颇之处,但有生于无,不足之处欢迎大家指出,共同学习。

[责任编辑:chenghaozhu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对娱乐频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

活动·热图

推广信息